2018年6月28日星期四

《和平果子—使人和睦》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2httfJiTLIMbpySH

經文:
「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」太5:9

「因為 神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。在這幾樣上服事基督的,就為 神所喜悅,又為人所稱許。所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。」羅14:17-19

經文默想:
1) 為甚麼神說使人和睦的人有福了?怎樣使人和睦?
2) 吃喝和公義、和平,並聖靈中的喜樂,與神的國有甚麼關係?

生活應用:
日常中我有作使人和睦的事嗎?是凡事遷就人,不惹起爭端嗎?

信息分享:
我們在神的家、神的國裡究竟要追求甚麼呢?這是很值得我們深思的重要問題,關乎我們的人生觀和價值觀。在神的國裡,最重要是服事生命,並不是你做甚麼事,最重要是你的生命改變,你有沒有做關於生命的事。所以能稱為神兒子的人,他一定有神的性情,他一定像基督耶穌。

此處提及的和平果子就是使人和睦,這特質必流露在每個稱為神兒子的人身上。我們信了主,被稱為神的兒女,我們需要有這生命特質在我們生命裡。這和平特質是我們彼此服事、建立的重要部分。保羅教導我們,神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。

神渴望我們彼此服事、建立,我們若要建立關係,建立生命,包括自己的生命、別人的生命,保羅建議要重視公義、和平、喜樂,這三個層面,他說在這幾樣上服事基督,換句話說在這幾樣上努力追求,就是服事基督。這幾方面,在人際關係,特別主內關係竭力追求,就是服事基督。

因為神看服事,神看為重要的事,就是生命彼此建立。所以此處提到公義、和平、喜樂,我們需要不斷追求、更新、改變。怎樣能公義、和平、喜樂呢?這是靈裡的變化,生命能彰顯公義,因為願意過聖潔的生活,願意追求屬神的性情,這就是公義。

在義裡不會有恨,沒有罪,這是神要我們追求、學習的事,要將我們的義改為神的義,將我們的看法改為神的看法,這點改變了,裡面就慢慢孕育出平靜、安穩、和諧的力量。我們很多時候的怒氣、不平的感覺,往往缺乏平靜、安穩、和諧的力量,因為我們裡面的罪、情慾發動。

當我們越肯面對神,越有力量禁制情慾發動,平安的力量就會增強,帶來靈裡喜樂,有這喜樂,因在靈裡彼此相交,經驗活在聖靈裡。當我們在這幾方面經歷越深,彼此在靈裡建立就越深,所以我們不是獨自追求公義、和平、喜樂,是大家在聖靈的引導下一同追求公義、和平、喜樂,就能在神裡彼此服事,也是神喜悅的服事。

你有這樣的追求,生命流露平靜、安穩的力量就會大大增強,因為這顯示你活在神的國裡面。保羅說:「神的國不在乎吃喝」,意思我們不要執著表面要做的事。當時的人爭論很多潔淨,不潔淨食物的問題,吃甚麼、不吃甚麼,這些都是很表面的行為。保羅說神的國不在乎這些,更在乎是人內心、靈裡的追求。

當我們靈裡慢慢成熟,群體就會少了很多彼此批評,群體應該會有更多安穩能力,減少衝突矛盾,因為大家在神的道成長,信隨著成長增強,愛、和平、饒恕就會更多。使人和睦不單要在信主的人當中,面對不信主的人仍能表達和睦。越觀察今天的人越發現,因為罪惡的衝擊,人越來越浮躁,很小事情已可以產生很多衝突,過激的反應,證明人內心安穩的力量越來越少。

所以屬神的人需要更大安穩的能力,才能使人平靜下來,叫人能和平共處,這力量不是靠自己,乃靠神。耶穌來到世間同樣面對罪惡世界,聖經讓我們知道耶穌成為和平之子,神人之間的和平,人與人之間的和平,在人當中成就和平。耶穌已離開世界,升了天,祂差派屬祂的人承繼祂的工作,幫助人在神人之間建立和平,也在人與人之間建立和平,成為和平之子。盼望我們有靈裡的服事,成為使人和睦的人。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的心意、祢的性情要使人和睦,在祢裡面沒有衝突矛盾,祢安穩於天,祢成為人安穩的能力。求祢幫助我們,讓我們在靈裡牢牢緊靠祢,使我們經驗安穩、安靜的能力,亦有和諧的能力,叫我們在人的關係裡,在神人關係裡,都經驗和平。神阿!感謝祢!因為基督耶穌成為和平之子,叫我們也可以在地上成為和平之子。求祢引導我們的心,在公義、和平、喜樂上服事基督。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言