2019年9月1日星期日

《天國比喻目的---為要人知道天國奧祕》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5GdZgp7z-BTFs7DS

經文:
「門徒進前來,問耶穌說:「對眾人講話,為甚麼用比喻呢?」耶穌回答說:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。「但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。」」太13:10-16

經文默想:
1) 甚麼是天國的奧祕?
2) 耶穌回答門徒發問時說:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」門徒和他們有甚麼分別?

生活應用:
我真的知道天國的奧祕嗎?我渴望自己的眼睛和耳朵都有福嗎?

信息分享:
今個月思想天國的比喻,天國的比喻最重要表達的是關乎天國的事,耶穌以天國的奧祕表達關乎天國的事。為甚麼耶穌用比喻來表達呢?我們一般人想用比喻讓人更易明白,耶穌用比喻的目的,原來涉及兩個層面,祂說:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。……所以我用比喻」。原來信的人聽到比喻,很容易明白知道天國的奧祕;不信的人剛剛相反,他們越聽越不明白。

同一比喻有兩個不同結果,結果在於人是否願意接受耶穌。神說:「這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著」,這狀態的人無法明白天國的比喻,因為他們被油蒙了心,意思他們拒絕了耶穌這彌賽亞。當他們拒絕了彌賽亞,他們不願意聽、不願意看,他們的「耳朵發沉,眼睛閉著」。

當人拒絕了彌賽亞,他不會聽到、看到關乎天國的奧祕,所以明白與人是否接受耶穌有絕對關連。耶穌說:「因為天國的奧祕只叫你們知道,」天國的奧祕只叫願意跟從耶穌的人知道,為甚麼呢?因為這關乎屬靈的事,屬靈的人才明白屬靈的事,屬血氣的人不會明白屬靈的事。神啟示天國的所有奧祕,只有願意接受祂的人才明白和相信。

耶穌說你若不斷追求,神樂意不斷加給你;你若拒絕,連你所有的,也要奪去。這原則讓我們知道該怎樣對待天國的比喻,神啟示天國奧祕。耶穌說:「你們的眼睛是有福的,因為看見了」,這與八福裡虛心的人有福了的表達相同,「有福啊!你們的眼睛,因為看見了」。看見甚麼呢?他們看見彌賽亞,因此有福了。
「你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。」聽見彌賽亞的信息。

這讓我們知道當我們願意接受基督進入我們生命裡,願意相信基督,就能進入天國裡,所以能明白、知曉天國的啟示和奧祕。天國奧祕是關乎神的管治、律法、信徒生命的追求、神要成就的計劃和旨意,這一切都包括在這奧祕裡。只有願意相信和跟隨的人有福了,因為願意接受、看和聽。

我們願意查考比喻,不是因為我們想多知裡面的秘密,而是願意接受彌賽亞向我們發出的信息。人願意接受神的信息,在基督裡的生命就能將天國彰顯出來,因此這奧祕就能在他生命裡顯露。天國的比喻像兩刃利劍,對信和不信的人都產生必然效果。當我們願意追求,我們越明白耶穌的比喻,神揭示給我們的天國奧祕。巴不得我們更深入認識天國的奧祕,認識耶穌給我們的啟示。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢完全知道關乎屬靈的事、天國的事,祢宣告出來,卻用比喻的方式,叫信的人更容易明白理解,對不信的人卻是很大的攔阻,因為不能聽見、不會明白。神阿!我們讚美祢!我們願意跟從祢,祢就開通我們的耳朵、眼睛,叫我們聽見、明白。主阿!我們感謝祢!因為祢渴望更多人明白天國的奧祕,以致我們能竭力跟從祢,直到祢回來。求祢將祢的奧祕向我們揭示,使我們的心明白,能更大信靠,更多接受祢的話語進入我們生命裡。願祢與我們同在,聖靈更多教導我們。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言