2019年9月21日星期六

《天國真理比喻---因懊悔而遵行父命》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5GdZgp7z-BTFs7DS

經文:
「又說:「一個人有兩個兒子。他來對大兒子說:『我兒,你今天到葡萄園裏去做工。』他回答說:『我不去』,以後自己懊悔,就去了。又來對小兒子也是這樣說。他回答說:『父啊,我去』,他卻不去。你們想,這兩個兒子是哪一個遵行父命呢?」他們說:「大兒子。」耶穌說:「我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進神的國。因為約翰遵著義路到你們這裏來,你們卻不信他;稅吏和娼妓倒信他。你們看見了,後來還是不懊悔去信他。」」太21:28-32

經文默想:
1) 怎樣顯出大兒子是遵行父命的?
2) 為何稅吏和娼妓比祭司和長老先進神的國?

生活應用:
耶穌親自宣告因懊悔而遵行父命的人可以先進神的國,我有這種心、口一致的懊悔和遵行嗎?

信息分享:
繼續思想天國真理比喻,因懊悔而遵行父命。人有機會進入天國他必須有神呼召,不是人自己能進天國,像比喻中父親叫兒子進葡萄園。耶穌說當父親叫兒子進葡萄園工作,人有兩種反應,有種人首先會拒絕,然後自己後悔,後來進葡萄園。其實絕多數人對福音的反應、神的呼召,首先會說:「我不去」。

這拒絕很正常,因為人的罪性裡,他不願意離開罪,進入天國。很多人覺得信主後會有很多限制,沒有自由;殊不知信主後,生命才有真自由。所以人先會拒絕,直到有天他在神面前懊悔,因為知道自己的罪、不是,他就願意進入天國。耶穌說他們像稅吏和娼妓,他們是猶太人眼中的罪人,犯很嚴重罪的罪人,耶穌卻說他們比法利賽人、文士先進神的國,因為他們看見自己的罪,願意悔改。

看見自己的罪又相信、接受耶穌,是進入天國的必定條件,若人看不見自己的罪,不接受自己需要在神面前悔改,他不會信神,不會信耶穌,他根本沒可能進入天國,這是人真實的反應。所以耶穌來尋找、拯救失喪的人,但人必須看見自己的罪,才能轉向神,進入天國。

大兒子和小兒子的分別在那裡呢?當父親邀請小兒子進葡萄園,他說他去,但他沒有去。這是猶太人的景況,他們以為自己信神、跟隨神,實質沒有跟從神,跟隨的是律法、規條。所以耶穌來到,他們不願意接受邀請,因此沒法進入天國。這情況很容易出現,當人覺得自己不錯,覺得自己行在神裡,卻不信耶穌。這是很特別,當我們以為自己可以,就看不見自己的罪、問題,不會懊悔。

又或許人覺得自己有錯,但不是錯得很嚴重,這樣亦會導致他不會真正懊悔,所以也沒法進入天國。相信耶穌,人必須謙卑,必須到神面前承認一切的罪,所以信不是頭腦上的信,而是內心很重要的認定自己需要耶穌,才能得救。當你看見這是惟一的路,你才會到神面前懊悔,跟從。

道理很簡單,很多人卻是小兒子,因為很多人覺得自己不錯,沒有認真遵行父親的命令。盼望我們透過這比喻深入思考我們的信、我們的懊悔,我們是否真的遵行父親的命令。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的國是聖潔的,因此祢呼召所有進入祢國的人都必須聖潔,必須從罪轉向祢,因著祢的救恩才能進入祢的國。主阿!求祢幫助我們,讓我們不要以為自己已在天國裡就鬆懈、沒要求,慢慢只在口說做,心卻不願意做。求主幫助我們常常像大兒子,心裡懊悔,願意遵從,保持清潔、謙卑的心跟從祢,以致我們常在天國裡。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言