2019年9月27日星期五

《主再來審判比喻---要除滅那些惡人》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5GdZgp7z-BTFs7DS

經文:
「你們再聽一個比喻:有個家主栽了一個葡萄園,周圍圈上籬笆,裏面挖了一個壓酒池,蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。收果子的時候近了,就打發僕人到園戶那裏去收果子。園戶拿住僕人,打了一個,殺了一個,用石頭打死一個。主人又打發別的僕人去,比先前更多;園戶還是照樣待他們。後來打發他的兒子到他們那裏去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』不料,園戶看見他兒子,就彼此說:『這是承受產業的。來吧,我們殺他,佔他的產業!』他們就拿住他,推出葡萄園外,殺了。園主來的時候要怎樣處治這些園戶呢?」他們說:「要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。」耶穌說:「經上寫著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是主所做的,在我們眼中看為希奇。這經你們沒有念過嗎?所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」祭司長和法利賽人聽見他的比喻,就看出他是指著他們說的。」太21:33-45

經文默想:
1) 家主租給園户一個甚麼樣的葡萄園?他對園户有甚麼要求?
2) 祭司長和法利賽人如何聽出耶穌的比喻是指著他們說的?

生活應用:
我的生命有結出與基督救恩相稱的果子嗎?

信息分享:
今天再繼續思想天國關乎審判的比喻。耶穌說神將天國賜給以色列民,神從亞伯拉罕開始訂下祂的計劃,揀選了祂的選民,設立祭司、文士帶領百姓認識神,教他們一步步認識神,使他們能明白神的管治、天國的法則,可惜這些祭司、文士自以為是,慢慢從自己的演繹出了很多教導,反而引領百姓走向死守律法規條,離開了神。

神差遣祂的先知警告他們,使以色列民能回轉,歸向神,可惜那些警告不能發生果效,他們反而逼迫一個又一個先知,直耶穌來,他們同樣對待神的兒子。耶穌在這比喻中提到他們甚至殺害園主的兒子,然後接著說:「匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。」因他們做的事,神將天國賜給外邦人,賜給生命能結果子的外邦人,而耶穌基督成為房角的頭塊石頭。

神的計劃和啟示讓我們知道,因著猶太人叛逆,神的國從猶太人手中奪去,賜給外邦人,耶穌成為房角的頭塊石頭,卻作了猶太人的絆腳石,特別是祭司、文士等宗教領袖,因為他們拒絕接受耶穌,因此他們成為神眼中的惡人,是神要除滅的惡人。

我們要小心,這比喻不單是說猶太長老、祭司、文士,一些有權勢的宗教領袖,當我們信主久了,懂得教導別人,我們同樣可能陷入他們的錯誤裡。神的話語在我們研究、追尋中慢慢越來越清晰,但若知道而不實行,就會成為我們的審判。當祭司、領袖覺得他們熟諳神的話語和律法,可以教導人,他們忘記自己的生命同樣要在律法下,受律法教導改變。

因人性的自我和驕傲,在這情況下,人很容易拒絕聖靈的感動和教導,要記著有天我們都要面對耶穌的審判。巴不得我們不要口中承認耶穌,心裡卻拒絕耶穌,因為我們很可能面對這樣的試探,拒絕神而不曉得。求神幫助我們儆醒,要謙卑將神的話語放在我們生命裡,一步步實踐。

我仍覺得信徒間的彼此建立是大家一起追求,遵行神的話語,生命因而改變,不是我們知道多少而建立。願我們心口一致承認耶穌是我們的主、我們的神,以致我們能面對耶穌回來時的審判。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的國奇妙!祢將祢的國賜給願意被祢管治、謙卑跟從的人。雖然猶太人是祢所揀選的民,當他們背棄祢,祢同樣背棄他們。求主幫助我們,讓我們的心更謙卑、更安靜,讓祢的話語成為我們生命的轉化動力,叫我們不斷在祢面前更新改變,使我們不是只在舌頭上跟從祢,乃從我們的生命行出祢的道,以致祢的國能在我們身上彰顯,使我們能面對祢再來時的審判。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言