2019年9月8日星期日

《領受主道比喻---聽道明白結實百倍》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5GdZgp7z-BTFs7DS

經文:
「他用比喻對他們講許多道理,說:「有一個撒種的出去撒種;撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它擠住了;又有落在好土裏的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可聽的,就應當聽!」」太13:3-9

「所以,你們當聽這撒種的比喻。凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的奪了去;這就是撒在路旁的了。撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」太13:18-23

經文默想:
1) 種落在好土有甚麼結果?
2) 雖然都是好土,但為何所結出的果實卻有一百倍,六十倍,三十倍的差別?

生活應用:
我有用心聆聽並尋求明白主耶穌的教導嗎?我的心田有結出果實嗎?我渴望能結出一百倍的果實嗎?

信息分享:
今天繼續思想領受主道比喻中第四種土壤,第四種心的狀態是好土生命。怎樣才是好土呢?耶穌說好土是人聽道、明白、結實,就是人願意聽神的道,明白了,又願意結實,這三層面缺一不可。人不打開他的心聆聽神的道,他不可能結出果實,很多時候人的想法越過神的道,所以人不願意接受有些道。因此人可能選擇性聽道:這人的道比較符合我,那人的道好像不適合我。所以聽很關鍵。

耶穌說:「有耳可聽的,就應當聽!」這是命令,不是喜歡聽才聽,神的話語臨到,不論你喜歡不喜歡聽,你都需要打開心聆聽。聽不單耳朵聽見,還有聽從的意思,「有耳可聽的,就應當聽!」有聽從、服從的意思。人聽了不服從沒有意義,因為道不能進入他的心;人必須聽從,道才能進入他的心。

聽從了,道入了他的心,他還要明白,明白不是單知道道是甚麼意思,更重要是明白道與他生命的關係。太多人聽了道,看不見道與他生命狀態有甚麼關係,因為他不願意明白自己的生命狀態。絕大部分人接受的自己不是真相,人的本相必須靠神的道光照,人才會明白。

所以神的話語在我們生命裡的光照很重要,叫我們能知道自己生命真實光景,所以我們不單要聽從神的道,並要讓神光照我們的生命本相,然後我們明白自己在甚麼狀態,明白生命與神的話語相距甚遠,明白我們靠自己沒法找到出路,因為聽了神的道,又對比自己過去以來的生命。

很多人尋求明白道理,所以對聖經裡很深的道理很感興趣,他聽了很多,但不明白,不明白道理與他生命的關係。我們若看不見自己的生命狀態,道就無法在我們生命裡結果子,因為道要進入清理我們內心一切污穢,然後重建我們在天國的生命價值,我們才能結出生命果子。

當我們明白了,我們要回應神的話語,聽從聖靈的引導,願意回應神的話語,生命就慢慢改變,性情改變,亦是耶穌在此說的結果子。我們感謝神,原本我們沒有神的性情,竟然因神的道,變成神的性情。耶穌說:「結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」換句話說每個信耶穌的人所結的果子不一樣,不是本質不一樣,而是經驗神性情的深度,轉變的幅度,有很大分別。

所以結果子不是一兩天的工夫,要慢慢在我們生命裡孕育。我很深體會一幅圖畫,就是雅各在年老時,他扶著杖頭敬拜神,這不單是一個行動,其實表達雅各生命的深度,是他生命變化而有的敬拜。所以生命改變絕不是一兩年能改變,是一生不斷學習、追求而來的改變。有人努力,改變會快點,不在於信主的年日,在於追求、聽道的態度,所以有人接近神的性情多一點,有人不那麼接近,但都有神的性情。

生命變化並不簡單,不是黑與白,過程中有很多變化,很多基督徒的生命都不一樣,這更考驗我們的接納能力,單看自己,我們的變化有時候一百倍,有時候六十倍,有時候三十倍,整體上我們要向完全變化,過程中我們必須接納自己和弟兄姊妹,因為都在過程中,但我們都向一百倍進發。

我們感謝神,雖然我們生命不一樣,但我們有同一生命,所以要彼此激勵,向一百倍努力,因為神是我們的神,我們已在天國裡。願我們的性情越來越接近神的性情,結出美好的果子。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢要我們完全像天父完全一樣,祢從來沒有降低這標準,沒改變這標準,祢要我們的生命從聽道,要明白,又要結實,使我們的生命每天邁進祢裡面,變成完全。求祢幫助我們,越發打開我們的心,越發放下自己,我們越明白,又願意遵守道。求祢賜福我們,讓我們都向一百倍努力,因為祢是愛我們的父神,愛我們的主。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言