2019年9月28日星期六

《主再來審判比喻---重重地處治惡僕》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5GdZgp7z-BTFs7DS

經文:
「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。倘若那惡僕心裏說:『我的主人必來得遲』,就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他,定他和假冒為善的人同罪;在那裏必要哀哭切齒了。」太24:45-51

經文默想:
1) 主人以甚麼標準來定僕人是忠心有見識的?
2) 惡僕作了甚麼以致主人定他和假冒為善的人同罪?

生活應用:
按時分糧是耶穌給每一個跟從他的門徒的託付,我有忠心完成嗎?有甚麼攔阻?

信息分享:
今天繼續思想主再來的審判比喻,過去這個月內思想了很多關乎天國的比喻,耶穌說了很多層面,綜合所有比喻讓我們認識天國的真貌,耶穌提到很多不同的身份,在天國裡每個身份的人都要在自己的位置上忠心,有天神再來,必行審判,忠心的,完成神的託付會得獎賞;不忠心的,就會被懲治。

我們都是神的僕人,在主裡成為神的僕人,從前我們是罪的奴僕,如今是主的奴僕,所以我們忠心的對象一定是主耶穌。我們若說今天做的所有事都為神,但心卻不是向主,就不是為主而做。神在此讓我們知道在祂回來前,祂差派僕人做的事,是管理家裏的人,按時分糧給他們。

天國是屬靈的家,家裏有很多肢體,所以神派一些人在其中管理、教導、分糧給他們,讓他們能成長。不單是神差遣的傳道人,每個信徒生命成熟到某地步,神就差派他管理和分糧,所以耶穌宣告大使命,說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守」。每個信徒都是神的僕人,不單要向未信的人傳福音,更重要目標是在神的話語裡建立他們,按時分糧給他們。

「按時」是經常且有規律地教導、分享靈糧給他們。神看僕人是否有忠心、有見識,在於他分糧,所以我們都要在地上做這工作,面對主裡的肢體,特別年幼的肢體,我們需要按時分糧給他們,這是很重要的職責,亦是神看重的職責。「主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。」因此神必賞賜他,派他管理一切所有的。

那些不忠心甚至被神稱為惡僕的,是怎樣的人呢?要特別注意,第一,他不相信耶穌很快回來。其實絕大部分人都這樣想,相信耶穌會回來,不過不是現在、不會快,這樣心態已是不信;又或許一些人信耶穌很快回來,但這信只停留在頭腦上,他的生活、生命完全表露不出耶穌很快回來,這樣仍是不信。

人若不信耶穌很快回來,他的生活形態會不一樣,耶穌說:「就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。」同伴是主裡的肢體,動手打未必真指動手,意思是傷害主裡的肢體。我們有沒有傷害主裡的肢體?我們的說話、行動、心態顯露,有沒有傷害別人呢?其實我們容納不了太多人,喜歡的人接近多些,不喜歡的人不知不覺間排擠了。

我們必須在主裡謹慎學習,當我們信耶穌很快回來,更要認真面對我們裡面的狀態,留意我們有沒有傷害主裡的肢體,若稍微注意,一定知道。第二,和酒醉的人一同吃喝,就是放縱情慾的人,與他們一同追求滿足情慾的事,因為吃喝不單指飲食。酒醉是靈裡昏暗、迷糊,不斷被情慾控制。

我們要反省我們有沒有酒醉,有沒有常在某些情慾中而不知,而且不斷滿足它,不單自己,並和一班有相同情慾的人一同追求,這是我們要注意的事,因為在想不到的日子,主人要來。我們或說我們做了也沒甚麼後果,所以問題不大,雖然神今天不伸手擊打,我們卻自己要省察。即如你做錯事,別人不責備你,不代表你沒做錯事,你自己要省察有沒有做錯。

在想不到的日子,耶穌回來,不要等到那時,神審判你的時候,你才知道自己錯了。耶穌定他們和假冒為善的人同罪,因為沒認真省察自己生命的人很容易成為假冒為善,要小心。我們學習省察要有深度,不要看表面自己沒有錯、沒問題,當我們不斷對自己這樣說,很容易陷入假冒為善,因為在醉酒狀態,麻醉自己。盼望我們將來不用哀哭切齒,到時才後悔,巴不得我們早日後悔,從惡僕轉成忠僕、有見識的僕人,將來不用後悔哀哭切齒。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的比喻一次次提醒我們,天國裡的人應該注意甚麼,祢將祢的標準放在我們面前。赦免我們一直沒認真對待祢的話,其實這已是不信,求祢赦免我們。讓我們從今開始認真對待祢的每句話,因為我們相信祢必快來,我們都要到祢面前交帳,我們的生命要被祢審判。巴不得我們早日從假冒為善的惡僕轉成忠心的僕人,謙卑按時分糧,分享我們的生命,叫眾人得到祢的福氣。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言