2019年9月10日星期二

《天國本質比喻---變賣一切去買珍寶》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5GdZgp7z-BTFs7DS

經文:
「天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」太13:44-46

經文默想:
1) 藏在地裏的寶貝和一顆重價的珠子分別代表甚麼?
2) 遇見寶貝的人和尋找好珠子的買賣人代表誰?他為何要變賣一切所有去買那藏著寶貝的地和那珠子?

生活應用:
我日常生活的行事為人能反映我也以祂為我的至寶嗎?

信息分享:
今天繼續思想天國本質的比喻,變賣一切去買珍寶。這比喻很易令人誤解,所以我們要從整體理解這兩個情況。天國裡有子民很重要,因為沒有子民不能成國。誰是天國子民呢?神看這些子民為寶貝、好珍珠。「天國好像寶貝藏在地裏,……天國又好像買賣人尋找好珠子」,看來好像意思相同,其實在說兩種人。

寶貝藏在地裏是甚麼人呢?聖經多次用地描述以色列,所以這寶貝指以色列人,神揀選的民。此處的人和買賣人指耶穌,神遇見了以色列民,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買贖他們。神很喜悅這樣做,很重視這些子民,所以願意變賣一切所有的,買贖他們。「變賣一切所有的」,就是神願意讓祂的獨生子釘在十字架上來買贖選民。

好珠子不在地裏,在海裡,聖經往往用海表達外邦,所以神不單在以色列揀選祂的子民,神同時在外邦揀選屬祂的人。「尋找好珠子」,神在外邦尋找屬祂的生命,重價的珠子,在神眼裡很有價值,祂就變賣一切所有的,同樣買贖他們。耶穌不單為以色列民死在十字架上,同樣為外邦所有人死,所以聖經說神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。

從這比喻可以明顯看到神多麼愛祂的選民,神用祂的生命,耶穌基督的生命買贖選民進入天國。神何等寶貴屬祂的人!這出於神的愛,不是被逼,耶穌說歡歡喜喜地去變賣一切,祂不是被逼釘在十字架上,不是被逼將所有獻出來,耶穌歡歡喜喜地獻出祂的生命,因為祂看見寶貝、好珠子。

耶穌甘願為人死在十字架上,成就天國,成就所有屬神的子民。我們看見這比喻要歡喜快樂、感恩,不是我們選擇進入天國,我們根本沒能力進入天國,是耶穌遇見、揀選、尋找,人才能回應救恩,進入天國。我們感謝神,在萬有以先祂已揀選我們,祂在萬民中尋找我們。

因此我們進入天國不能自誇,只能謙卑到神面前,感謝祂看我們為寶貴,願意將祂的生命擺上,買贖我們,使我們從奴隸變成神的兒子。我們有甚麼可說呢?救恩原本屬以色列,神竟然也揀選了外邦人,同得救恩,在神裡面,猶太人、外邦人,都能合而為一,成為天國子民。

這是何等大恩典和福氣!願意跟從耶穌的人已成為天國子民,我們有否輕看救恩,輕看天國呢?耶穌變賣一切所有的,買贖我們,我們變賣了甚麼呢?耶穌願意為人付上祂的生命,我們是否願意為耶穌的緣故,捨棄我們的生命?將我們的自我、舊有的生命,釘在十字架上。

天國是用重價成就,變賣一切所有的,用生命代價成就的。耶穌看我們為寶貝、好珠子,我們是否能看耶穌為寶貝、好珠子,願意變賣一切跟從祂呢?我們要好好思想,認真跟隨,天國是珍貴的。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢愛祢所揀選的以色列民,祢愛祢從萬民中揀選的人,包括外邦人,毫無分別,因為耶穌同樣付上生命代價救贖我們,成就天國,叫我們成為天國子民。神阿!我們讚美祢!不是因為我們好,乃因祢的恩典,因祢的揀選和拯救,以致我們成為天國子民。我們感謝祢!我們讚美祢!因為祢愛我們,祢看我們為寶貝。主阿!巴不得我們明白,認識祢的愛,我們同樣愛祢如珍寶,願意變賣一切跟從祢。主阿!感謝讚美祢!天國是如此珍貴美麗。我們同心感恩祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言