2019年9月17日星期二

《天國真理比喻---自義比較必降為卑》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5GdZgp7z-BTFs7DS

經文:
「耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,說:「有兩個人上殿裏去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語地禱告說:『神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。』那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:『神啊,開恩可憐我這個罪人!』我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」」路18:9-14

經文默想:
1) 殿中的法利賽人站著,自言自語地禱告說顯出他是在甚麼狀態中?
2) 「算為義」是甚麼意思?為何耶穌因著稅吏的禱告而算他為義?

生活應用:
我向神的禱告有沒有像法利賽人那樣自言自語,自顯為義?甚麼時候我連舉目望天也不敢,只能捶著胸說:「神啊,開恩可憐我這個罪人!」?

信息分享:
今天思想另一天國比喻,自義和自卑兩者的結局,耶穌用法利賽人和稅吏的禱告作比喻。禱告對象是向神,但法利賽人的禱告不是向神,表面向神,實質向自己,他的眼目看到的是自義,所以他在神面前感謝,其實在數算自己認為的義。「不像別人……,也不像這個稅吏」,他自義不單因他自己判斷自己,並且比較別人,比別人高,比別人更有義,這是心裡很重要的反映,他怎樣看自己。

自義怎樣發生呢?從裡面而出,不是從外面進入,自義就是人怎樣看高自己。那法利賽人覺得自己高人一等,自己做了律法上所有要求,很屬靈,看自己是義人,自義在他生命、信仰、禱告裡都表達出來。另一個人也看見自己,但他看見的是自己的罪,所以他的禱告是面對神,用他最真實的生命面對神。當他面對神,他沒話可說,只能求神憐憫,憐憫他的生命,他不用多說,只默默呼求神憐憫。

兩者分別很大,因為人看自己的角度不同,法利賽人只看見自己的義,稅吏看見自己的罪。人怎樣看自己就發出怎樣的禱告,耶穌說:「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」我們需要重視這天國教訓,我們知道神鑒察人心,更要注意內心的表達。很多人的禱告是將事情告訴神,又告訴神他的看法,所以禱告長篇大論,卻不是將自己內心、生命面對神。

最重要的禱告學習是將自己最真實的狀態呈現神面前,人若不認識自己,看自己過高,就會像這法利賽人,因為看不見真正的自己。我們要學習從內心發出禱告,我們的禱告越簡單越好,因為不用說不需要說的話,只簡單揭示真實的心靈狀態。其實內心深處發出的禱告往往只是幾句話,已達到神面前,不用多說;越多說話,越容易成為比較、自我陳述、自義的表現。

讓我們學習從心底呼求神,呼求神憐憫、幫助,生命就能變化,因為耶穌應許我們自卑的,必升為高。高不是位置的高,而是靈裡提昇。巴不得我們的禱告每天提高,因為謙卑到神面前,赤裸裸揭示生命的真實,放下自己的觀念,承認自己是罪人。我們越看見自己的罪,越渴求神的憐憫,在神面前真實地表達,這已是活在天國的生命。

願我們一同學習,使我們的禱告能與神交流,在靈裡接觸,因為願意打開真實的生命,讓神改變。願我們一起努力,不落在自義裡,求神幫助我們謙卑,靈裡提昇。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!讓我們止息自己的言語,使我們的靈重新活躍,在祢面前揭示真實,讓我們的禱告從靈發出,不從我們的感覺、想法發出,讓我們透過聖靈的感動看見自己真實的景況,以致我們在祢面前呼求,呼求祢憐憫我們,開恩可憐我們,使我們能在祢面前站立。主阿!我們感謝祢!因為祢是我們的神、我們的主。願祢引導我們的生命,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言