2019年9月2日星期一

《天國比喻目的--- 心明白回轉得醫治》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5GdZgp7z-BTFs7DS

經文:
「門徒進前來,問耶穌說:「對眾人講話,為甚麼用比喻呢?」耶穌回答說:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。「但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。」」太13:10-16

「無人的時候,跟隨耶穌的人和十二個門徒問他這比喻的意思。耶穌對他們說:「神國的奧祕只叫你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。」」可4:10-12

經文默想:
1) 耶穌為何用比喻對眾人講述天國的奧祕?這與他們當時的狀態有甚麼關係?
2) 甚麼人恐怕回轉過來得醫治?他們為甚麼會這樣?

生活應用:
未信主前,我生命狀態如何?我是怎樣回轉過來,得醫治和赦免?

信息分享:
耶穌宣講天國福音的時候,很多時候都用比喻,昨天思想了用比喻的目的,叫人知道天國的奧祕,今天思想另一目的,叫人心裡明白,回轉過來,得醫治。比喻裡隱藏了些信息,所以人若不是有心尋求,無法揭開裡面隱藏的信息,只能看見或聽到比喻表面的內容,不知當中含有的信息。只有人願意打開他的心接受,他才明白比喻裡的信息、天國的奧祕。

所以心裏明白,人必須先有願意的心,若不願意打開他的心,他心裏無法明白,像此處說:「這百姓油蒙了心」。當人的心被封閉,無法向神打開,他不會明白。我們應該都經驗過,向人傳福音或說神的話,有些人沒有反應,因為他的心封閉,他無法明白神的話語。那些已將心向神打開的人,他聽到就明白,裡面感覺滿足、快樂,因為明白了神的道在他生命裡產生的果效。

所以聖經的奇妙不是人知道甚麼,奇妙在神藉祂的話語按人那刻的需要說話,這是我常說的rhema,令人心裏明白,明白神,明白神的救恩,明白自己生命的光景。當你明白才會有第二個反應,回轉過來。天國的比喻亦是天國的福音,神在萬世以前所定下的救恩、計劃,這救恩、計劃與我們回歸神裡面有關,因為我們都犯罪離棄神。

人若不明白,他怎能回轉呢?他看不見自己生命的光景,他怎知道他需要回歸神裡面呢?若看不見救恩的寶貴,他怎會相信、接受呢?原來要明白這一切,神需要在我們裡面作出感動和光照,比喻就忽然活現我們眼前,看見天國所有啟示。你相信、接受,心裏才會轉向神。

所以傳福音絕不是說服人相信,更不是強迫人信,亦不是利誘人相信,福音需要人看見自己是罪人,他需要救恩,他才會回轉。因此耶穌一開始神的工作,就宣告:「天國近了!你們應當悔改。」悔改就是轉過來。你轉過來,就得神的醫治,你就能重生,你的生命開始變化,知道你應該朝甚麼方向走,知道神在你生命裡的計劃,知道神賜你的生命是怎麼樣。

這是徹底的醫治,被情慾敗壞的生命徹底得醫治,成為不朽美善的生命。耶穌說你若接受,你的眼睛是有福的,因為你看見;你的耳朵是有福的,因為你聽見。天國的比喻不是故事,是神隱藏的信息,需要人的心打開、相信、接受才明白、回轉,得醫治。

所以我們要為自己的生命禱告,因為我們必須更大打開,將最深處封閉的打開,才會心裏明白,更深明白神的旨意,更深明白神在我們裡面的工作,才能轉過來,得到更多醫治。我們要為未信的人禱告,求神打開他們的心,使他們能轉回、明白。我們感謝神,我們是有福的,因為我們的心已打開,但願意更大打開。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢裡面有永恆的生命,有天國永恆不變的生命。主阿!願我們打開我們的心,使我們的心能明白,以致我們能回轉,我們就得更大醫治。神阿!我們讚美祢!惟獨在祢裡面,我們的心才能安穩、明白,得到醫治。願祢在這個月,將祢的信息毫無保留傾在我們身上,叫我們能明白,回轉,得醫治。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言