2019年9月30日星期一

《主再來審判比喻---惡人義人的結局》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5GdZgp7z-BTFs7DS

經文:
「當人子在他榮耀裏、同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一般,把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。於是王要向那右邊的說:『你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我。』義人就回答說:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又甚麼時候見你病了,或是在監裏,來看你呢?』王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』王又要向那左邊的說:『你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裏去!因為我餓了,你們不給我吃,渴了,你們不給我喝;我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裏,你們不來看顧我。』他們也要回答說:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裏,不伺候你呢?』王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。』這些人要往永刑裏去;那些義人要往永生裏去。」太25:31-46

經文默想:
1) 萬民代表那一類人?他們為何要聚在那坐在榮耀寶座上的人子面前?
2) 人子以甚麼標準來判定誰是義人或惡人?義人和惡人的結局有甚麼不同?

生活應用:
主稱許人所作的一切事,就如弟兄餓了給他我吃,渴了給他喝;作客旅,留他住;赤身露體給他穿;病了或在監裏,去看顧他等等,對我這個基督徒有甚麼提醒?

信息分享:
我們今個月思想天國的比喻,感謝神,耶穌透過比喻將天國很清楚展示出來。從大家的分享,發現大家有個重要問題,大家學習聖經,必須回到耶穌說比喻的目的和原意來解釋其中的意思,若用一般看法解釋耶穌的比喻,其實你不會明白耶穌透過比喻說出的天國景況。

例如今天比喻裡的義人惡人,不是普遍性的義人惡人,耶穌針對的是在祂回來前,大患難中的萬民,是很清楚的獨特對象。早幾天我們思想主的僕人,主的僕人也分領袖或教導神話語的人。再早些時候,思想天國有稗子麥子,即真信主和假信主的人,這些都包含在地上天國的景況。

我們沒能力判斷人是否真信耶穌,他若不是真信耶穌,像法利賽人假冒為善,他不會得救,因為心裡拒絕神。人若有機會聽到福音,而拒絕耶穌,即使他是好人,他不會得救,因為他拒絕主的名。人若相信,但生命沒追求、不肯追求,神必要他承受後果,然後才有機會進入神的國。

我們要知道真信主的人的天國身份是不同的,他們是神的兒女,末後不信主的萬民,那些可以進入天國的,只是天國子民,不是神的兒女,身份的分別很清晰。但神的兒女中也有不同階層,神給的獎賞、榮耀、管轄權都不一樣。你在天國的榮耀程度,在於你今天在地上的追求,神重視這結果,所以神非常重視人在地上的追求,生命的態度。

你可以不理會神的話,當作耳邊風,這是你的選擇。你亦可以表面聽神的話,假冒為善,當自己做到、扮做到,這是你的選擇。你可以認真對付自己生命每個問題,這是你的選擇。每個選擇帶來不同後果,因為神會審判。所以我們必須記著神要求我們忠心,忠心面對自己與神的關係。我們要珍惜光陰、生命,因為需要在神面前交帳。

希望大家重讀天國比喻,不要用一般看法解釋耶穌的比喻,需要從天國比喻中看到天國某一細節,再將它們合成一圖畫,就能看到天國在地上的景況,不會混亂。今天思想綿羊山羊的比喻,耶穌清楚說明綿羊山羊的比喻是針對甚麼人,「當人子在他榮耀裏、同著眾天使降臨的時候」,就是耶穌回來的時候,要坐在他榮耀的寶座上。

耶穌回來的時候,祂首先審判神家的人,無論已死或未死的,接著受審判的人是萬民,耶穌坐在寶座上審判,「萬民都要聚集在他面前」,他們都是未信耶穌的人,他們經過大災難,而他們怎樣在患難中對待受苦、受逼迫的人,決定了他們永遠的結果。

耶穌將他們分別出來,如分別綿羊山羊。分別的標準是甚麼呢?耶穌定的標準是人對生命的態度。未信主的人怎樣才有資格進入永遠,進入神的國,成為神的子民?看他對生命的態度。耶穌說綿羊做了甚麼?耶穌說:「我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我。」此處的我是耶穌。

但那些處境卻是信主的人在患難中,受逼迫的時候,耶穌與他們同在,所以耶穌說:「我餓了」,當信徒在逼迫中饑餓,耶穌說:「我餓了」,因為耶穌與他們同在。所以綿羊,關心生命、憐憫生命的人,他們給受逼迫的人食物,耶穌說:「你們給我吃」。這是神審判很重要的標準,對生命的憐憫。

神說祂是有憐憫、施慈愛的神,撒但卻是無憐憫,這對比非常強烈。無憐憫是殘害、恐嚇、逼害生命,有憐憫是無論面對甚麼生命,都能憐憫他們,這是神審判的標準。綿羊他們雖然未信主,但他們有憐憫心,有神的心,有神心的人才有真正憐憫,與動機、面子、人的讚賞無關,他只看見生命的困苦,因而施憐憫,這是神很重要的性情,因此耶穌對他們說:「可來……為你們所預備的國」。

我們感謝神,在神國裡所有人都重視生命、憐憫生命,因為都有神的性情。我們需要在神面前學習,不單道理,更重要是發乎內心對生命的反應,神以此為判斷。耶穌對沒憐憫的惡人說:「這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。」

我們同樣要面對生命,願我們常常帶著憐憫生命的心,無論對方怎樣,放下自己的判斷、審判,只施出憐憫。神審判萬民尚且用這標準,何況屬神的人呢?神審判萬民的結局是用這標準,決定永生或永刑,何況我們呢?希望大家更深反省,對天國有更深理解,才能看見神在我們生命裡要作的事,神要成就的天國是何等榮耀。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因祢的權柄、審判,萬民都要聚集在祢面前,沒有人能躲避祢的審判,沒有人能在祢面前隱藏他內裡真實的狀態。主阿!我們讚美祢!因為祢有權柄、能力,我們可以放膽活出自己,放膽追求祢的生命,不在乎人的看法,不在乎自己的看法,只在乎祢的看法。求祢幫助我們,讓我們認清楚這真理,以致我們的追求不浪費時間。求祢祝福我們,叫我們在地上活著的時候,要為天國努力,因祢要我們先求祢的國和祢的義。主阿!讓我們人生裡將祢的國放在首位,將重視生命、憐憫生命放在首位,因為這是祢重視的。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言