2019年9月13日星期五

《天國真理比喻---後要在前前要在後》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5GdZgp7z-BTFs7DS

經文:
「因為天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園做工,和工人講定一天一錢銀子,就打發他們進葡萄園去。約在巳初出去,看見市上還有閒站的人,就對他們說:『你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。』他們也進去了。約在午正和申初又出去,也是這樣行。約在酉初出去,看見還有人站在那裏,就問他們說:『你們為甚麼整天在這裏閒站呢?』他們說:『因為沒有人雇我們。』他說:『你們也進葡萄園去。』到了晚上,園主對管事的說:『叫工人都來,給他們工錢,從後來的起,到先來的為止。』約在酉初雇的人來了,各人得了一錢銀子。及至那先雇的來了,他們以為必要多得;誰知也是各得一錢。他們得了,就埋怨家主說:『我們整天勞苦受熱,那後來的只做了一小時,你竟叫他們和我們一樣嗎?』家主回答其中的一人說:『朋友,我不虧負你,你與我講定的不是一錢銀子嗎?拿你的走吧!我給那後來的和給你一樣,這是我願意的。我的東西難道不可隨我的意思用嗎?因為我作好人,你就紅了眼嗎?』這樣,那在後的,將要在前;在前的,將要在後了。(有古卷加:因為被召的人多,選上的人少。)」太20:1-16

經文默想:
1) 最早進葡萄園工作的人在取得工價後就埋怨家主,他們埋怨甚麼?
2) 家主如何回答他們?

生活應用:
在成聖路上,我是在前還是在後呢?我聽到主在問我為何整天在這裏閒站嗎大土?我願意像最後進葡萄園工作的人那樣,不問工價就為主作工嗎?

信息分享:
今天思想天國真理比喻,後要在前;前要在後。耶穌為甚麼要用比喻將天國展明呢?有個重要意義,在比喻裡打破一些人固有的觀念,讓人放下人的觀念,認識神的國。此處描述天國像葡萄園,主人雇人進他的葡萄園。葡萄很多時候代表以色列,神預備一班人進入葡萄園,就是神的國,神在當中做管治、建立生命、結果子的工作。

這工作不是單由神做,神雇了很多工人做工,做傳福音、教導、栽培,神使用他們建立葡萄園。猶太人很獨特,因為神早已揀選他們為自己的子民,所以他們最先有份在葡萄園裡工作,神一早呼召他們進葡萄園工作,神在歷史裡已預備了猶太選民成為祂的工具,將救恩帶給外邦。最先得救、最先領受神的救恩、最先為神工作全是猶太人。

但神的國度不只停留在以色列,神要將祂的國擴展到全世界,讓所有人都能得福音的好處,所以神在不同時間,差遣不同的人作工,讓更多人進入救恩、進入神國。比喻裡提到不同工人、不同時間,神都差遣他們工作,但到最後要分工錢給他們的時候,結果不是一般人所想像。

相信猶太人有個獨特心態,他們是神揀選的選民,與世人不同,高人一等。他們很驕傲,覺得只有他們能教導人神的道理,亦覺得他們是很獨特的民族,是神所揀選,他們得的賞賜理應是大的。耶穌這比喻卻超乎他們的想法,後來的先得工錢,而且不同時段入園的工人,得的工價也一樣,所以有人不滿意。

耶穌說出一個很重要的原則,神差遣工人,每人都有一樣的工錢,因為神的重點不在於人先做或後做,在於人是否忠心做好工作。人往往只看自己工作的成就,做了多少、有多少影響,神要我們知道,只要我們忠心做好祂要我們做的工作,無論做了多少時間,工價、賞賜都一樣。這讓我們知道一個重要概念,神不是重視我們做了多久,先做或後做,重視的是我們忠心完成祂的託付。

神恩待人所以給人賞賜,這賞賜是恩典,作為僕人,作工是應當的,但神賞賜是出於祂的恩典。當我們領受賞賜,要抱感恩的心。在神的工作、事奉裡,其實人人平等,每個人只要忠心,賞賜都一樣。但你努力建造你的生命,就有不一樣的結局,你必須分開,才明白天國真理。

耶穌說:「在後的,將要在前;在前的,將要在後了。」沒有人知他最終結果怎樣,但只要是神眼裡忠心的僕人,前後是沒分別,重要是回應神的呼召,忠心完成神的工作。我們感謝神,我們都在神的恩典裡,雖然我們不是以色列人,神國建立已經過千年以上,已到末後的日子,我們在神裡所作的工,得的賞賜與先知、信徒一樣,因為神看我們在祂的國度是一樣,不分猶太人、希利尼人或外邦人。

我們感謝神,願我們都努力,特別在主回來前努力事奉,讓更多生命能被建立,進入救恩。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!感謝祢差遣祢的僕人完成生命、救恩的工作,祢願意與人同工,做建立生命、傳揚福音的工作。主阿!願我們都能接受祢的差遣、祢的呼召,亦忠心完成祢託付我們的使命,願祢使用我們在葡萄園工作,叫我們有天能得祢的賞賜。求祢帶領保守我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言