2019年9月11日星期三

《天國本質比喻---麵酵藏在三斗麵裏》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5GdZgp7z-BTFs7DS

經文:
「他又對他們講個比喻說:「天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裏,直等全團都發起來。」」太13:33

「我-保羅告訴你們,若受割禮,基督就與你們無益了。我再指著凡受割禮的人確實地說,他是欠著行全律法的債。你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。原來在基督耶穌裏,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。你們向來跑得好,有誰攔阻你們,叫你們不順從真理呢?這樣的勸導不是出於那召你們的。一點麵酵能使全團都發起來。我在主裏很信你們必不懷別樣的心;但攪擾你們的,無論是誰,必擔當他的罪名。弟兄們,我若仍舊傳割禮,為甚麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。恨不得那攪亂你們的人把自己割絕了。」加5:2-12

經文默想:
1) 麵酵和三斗麵有甚麼分別?
2) 耶穌透過這比喻來教導甚麼?

生活應用:
我有靠著聖靈,以信心,盼望和愛心來遵行神的真理,以防被異端邪說攪擾,失落了基督十字架上的救恩?

信息分享:
繼續思想天國本質的比喻,我們要記著耶穌的眾多天國比喻都在描述天國的情況,所以我們不是將每個比喻獨立看,必須將所有比喻連在一起,就知道天國的景象。耶穌提到天國一個獨特的景象,就是麵酵藏在三斗麵裏,直等全團都發起來。耶穌常將麵酵比作不好、會擾亂人心的東西或邪惡敗壞的教訓,所以耶穌提醒門徒要防備法利賽人的酵,保羅在歌林多前書亦叫信徒除掉舊酵,因為會影響其他肢體、教會。

我們都要除掉生命裡不好的酵,會影響我們生命的酵。酵有兩個層面,第一是邪惡誤導的教訓,要防備法利賽人的酵,因為他們將守律法變成稱義的途徑。保羅在此指出靠律法稱義的,是與基督隔絕。這等教導聽來好像對,因為都是聖經經文、神的律法,只有少少偏差,就是守著律法才能稱義。我們若不明白神的啟示、基督的救恩,很容易陷入這錯誤。

我們會有意無意間批判、批評別人沒守聖經裡的教訓,忽略了更重要是他與神的關係,這種錯誤的教導會令很多人離棄了耶穌的救恩。教會裡很多傳統禮儀、做法,有人將這些變成救恩的部分,甚至是必須遵守的部分,慢慢人偏離了神的救恩、對神的倚靠,人心靠教會、靠人多過靠神,慢慢他變成虛偽,不是真心信靠神,我們要小心這錯誤教導。

耶穌說麵酵藏在三斗麵裏,三斗麵是真教訓、好教訓,是從神而來,直等全團都發起來。直到耶穌回來,這教訓暗存在教會裡,所以耶穌強調我們要儆醒、分辨、查考真理,因為我們若不懂得,很容易被迷惑,這是耶穌回來前天國的圖畫,祂已透過這比喻讓我們知道。

保羅亦指責這情況,一點麵酵能使全團都發起來,他說這是攪亂信徒,攪亂他們的心,攪亂神的教導。保羅說有錯誤教導傳播在教會中,他說必須回到神裡面,順從基督的真理。的確,撒但的攪擾很大,特別在資訊發達的年代,人更加要分辨所接收的信息。

沒有人會幫助我們說這是真,那是假,靠我們靈裡因認識基督、真理,能分辨甚麼是真、甚麼是假道理。這現象只會越來越厲害,因為撒但的迷惑工作會越來越厲害,撒但的攪擾會越來越厲害,我們更需要在神的真理上扎根。耶穌說麵酵是婦人拿來,她是淫婦,將錯誤的道理,藏在三斗麵裏,我們需要小心這事。

第二,這酵是我們舊有的錯誤觀念,我們需要除去,我們從小接收了很多教導,那些教導表面很好,好的道德觀念,卻可能違背神的真理,我們需要分辨、拒絕,不讓這些影響我們的追求,影響我們屬靈的長進。我們沒法逃避,因為我們活在地上,同時活在天上,兩者交錯會出現很多這類問題,我們更需要努力認識神的真理,藉著聖靈分辨假道理。

保羅心裡逼切,因為看見這攪擾非常嚴重。盼望我們要儆醒,在耶穌回來前,持守神的話語,使我們在神裡成長,完全聖潔。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!在事情未發生前,祢已警告、提醒我們,天國裡會混雜著撒但的邪惡勢力,混雜著錯誤的道理。主阿!讓我們在祢裡面儆醒追求,不要在錯誤的道理上建立生命,我們必須在祢的真理上建立生命。求祢幫助我們懂得分辨、防備,特別在這混亂,受撒但迷惑的世代,我們要懂得分辨。主阿!我們感謝祢,因為有祢的教導、聖靈的提醒,有祢話語的啟示,以致我們能站在祢裡面辨別真理。願祢與我們同在,叫我們能持守祢的真道,永不偏離。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言