2019年9月12日星期四

《天國真理比喻---心裏發出才污穢人》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5GdZgp7z-BTFs7DS

經文:
「耶穌就叫了眾人來,對他們說:「你們要聽,也要明白。入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」當時,門徒進前來對他說:「法利賽人聽見這話,不服,你知道嗎?」耶穌回答說:「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。任憑他們吧!他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裏。」彼得對耶穌說:「請將這比喻講給我們聽。」耶穌說:「你們到如今還不明白嗎?豈不知凡入口的,是運到肚子裏,又落在茅廁裏嗎?惟獨出口的,是從心裏發出來的,這才污穢人。因為從心裏發出來的,有惡念、凶殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。這都是污穢人的;至於不洗手吃飯,那卻不污穢人。」」太15:10-20

「耶穌又用比喻對他們說:「瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裏嗎?學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。」」路6:39-40

經文默想:
1) 「入口的」、「出口的」和「污穢人」分別是甚麼意思?
2) 為何入口的不能污穢人,出口的卻能?它怎樣污穢人?

生活應用:
我心裏有耶穌所講的惡念、凶殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟等污穢人的東西嗎?怎樣清除?

信息分享:
今天開始思想天國真理比喻,耶穌因法利賽人看見門徒吃時沒有按照潔淨禮儀洗手,批評耶穌的門徒和耶穌的教導不符合猶太人傳統,耶穌就對眾人說:「入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」耶穌這話是針對猶太人的傳統教導,他們有規定的洗手方式,潔淨禮儀,若不跟從做,就不潔淨,容易污穢人。耶穌針對這情況說出這話,門徒不明白,耶穌的意思這些洗手禮儀不重要,重要是人心怎樣。
耶穌說這些傳統禮儀教導,不是神的真理,所以說:「凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。」意思不符合神的真理所建立的,都要拔出來,因為不是天國子民當守的律法,不過是人的道理、遺傳。人很奇怪,會很重視別人的看法,所以重視傳統。你若不按傳統做法,你會承受一定壓力,被人批評。中國也有很多禮節、傳統,每個節日都要按傳統做些事。你若不做,會被人說話。
教會裡亦有很多傳統,你若不按著做,就會被人說你不符合、違背真理。例如要受了洗才可以領聖餐,這不是聖經的真理,又如受了洗才可以成為教會的會友,這不是真理,不過是教會傳統,人卻將傳統變成真理,耶穌說這是瞎眼領路。我們若用傳統教人,人跟著行,就是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裏。掉在坑裏就是不是天父栽種的,必要拔出來。
我們小心分辨甚麼是真理,因為人很容易將第一次接收的當作真的,我們若一直接收,沒有分辨,根本不知真假,不知是否來自聖經。所以當我們接觸一個真理,必須追問聖經在那裡這樣說,神怎樣啟示,聖經怎樣解釋,這很重要,因為會影響我們的心。
法利賽人的毛病不單將人的教訓、傳統要求人遵守,更以此為標準判斷人是否虔誠人,忽略人心裡的敗壞,所以耶穌才說:「入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」耶穌的重點是內心潔淨比洗手潔淨更重要,因為人心裡的敗壞,會敗壞、污穢生命,即使不洗手就吃飯,不會污穢生命。
耶穌說入口的會排出來,對生命影響不大,但內心的敗壞和污穢,或堅持看法、傳統當作真理,這些敗壞更嚴重。從心裏發出來的,是來自罪性的敗壞。基督徒要警戒自己不要像法利賽人,信主越久,越受試探,以為自己知道,以為自己已守了真理,像法利賽人,很容易變成假冒為善,因為以為自己是善,原來裡面不是善。
耶穌說當你裡面不是善,你就會發出惡來,不單變成虛偽,更按自己的標準、看法當作真理,指責別人不是。這豈不是從心裏發出來嗎?這豈不是不符合真理的惡念嗎?這豈不是不符合真理的妄證嗎?這些都很容易從我們心裏發出來。耶穌這比喻的教訓非常重要,因為我們很容易陷入法利賽人的錯誤,瞎子領瞎子。
我們若教導別人,要小心,因為我們必須面對神的審判,耶穌說:「學生不能高過先生」。因此當我們跟隨基督,我們必須謙卑跟隨,讓耶穌基督的真理在我們裡面成形,我們才能幫助別人認識真理,從心裏發出真理,這是我們必須學習和追求的。
聖靈裡弟兄姊妹儆醒rhema─說:「」這是為甚麼呢?……保羅神的話語『』 

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢來到地上,指出甚麼是天國律法,甚麼是人間道理和遺傳,祢又指出天國律法在乎人心更新和改變,不是表面上遵守禮儀。主阿!求祢幫助我們,常常檢視我們的心,使我們的心更新,以致我們不會像法利賽人虛偽、假冒為善。求祢教導我們更謙卑跟從祢,叫我們的生命經歷祢的真理,以致我們能分享從祢生命而出的真理,叫更多人得益處。願祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言