2019年9月22日星期日

《等候主再來比喻---容這兩樣一齊長》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5GdZgp7z-BTFs7DS

經文:
「耶穌又設個比喻對他們說:「天國好像人撒好種在田裏,及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裏就走了。到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來。田主的僕人來告訴他說:『主啊,你不是撒好種在田裏嗎?從哪裏來的稗子呢?』主人說:『這是仇敵做的。』僕人說:『你要我們去薅出來嗎?』主人說:『不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。容這兩樣一齊長,等著收割。當收割的時候,我要對收割的人說,先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收在倉裏。』」太13:24-30

「當下,耶穌離開眾人,進了房子。他的門徒進前來,說:「請把田間稗子的比喻講給我們聽。」他回答說:「那撒好種的就是人子;田地就是世界;好種就是天國之子;稗子就是那惡者之子;撒稗子的仇敵就是魔鬼;收割的時候就是世界的末了;收割的人就是天使。將稗子薅出來用火焚燒,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裏挑出來,丟在火爐裏;在那裏必要哀哭切齒了。那時,義人在他們父的國裏,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽!」」太13:36-43

經文默想:
1) 人子為何容許稗子和麥子在神的國一起生長?
2) 甚麼是收割之時?那時稗子和麥子分別有怎樣的結局?

生活應用:
耶穌說:「那時,義人在他們父的國裏,要發出光來,像太陽一樣。」我是否真心盼望並竭力追求成為那被收進神國裏的義人?

信息分享:
今天繼續思想天國比喻,耶穌的比喻裡有很多關於天國的不同內容,因為我們想像的天國與地上的天國分別其實很大,大部分人想的天國很完美、很好,沒任何衝突、矛盾、虛假。原來我們想像的天國要到永恆國度時才出現,耶穌未回來前地上的天國不是我們所想像的。我們面對的是經歷地上的天國,生命才會改變。

耶穌這比喻是祂回來前天國的情況,其中同時存在稗子和麥子,換句話說不是人說他是基督徒,你就能信他是真信徒。撒但的利害之處是牠在地上製造出很多假信徒,所以耶穌回來前,教會裡同時有真信徒和假信徒,但不要忘記這是主人所容許,容兩樣一齊長,直等到收割時候。主人容兩樣一齊長有他的目的,讓麥子顯出它的真實,亦讓麥子更成熟,生命能成形神的性情。

稗子會作甚麼事呢?叫人跌倒的和作惡。世上有很多假信息、假道和假信徒會引人離開神,跌倒就是離開神,並且會誘惑人偏向犯罪。因為引誘人的是假信徒,一般信徒不會覺得他在犯罪作惡,以為是應當、正常,所以一起做。今天很多人用信徒名義一起賺錢或欺騙人,這些都是偏向邪惡;或向信徒傳一些似是而非的信息,令人跌倒,這些都存在教會、地上的天國裡。

因這緣故耶穌警告信祂的人必須儆醒。甚麼是儆醒呢?就是常常用真理分辨,扎根在真理,願意行真理,才能對抗邪惡、誘惑、錯謬。耶穌容許這些事是要熬煉我們的生命,使我們成熟,因此稗子必須存在。我們不用想像地上的天國很美好,是烏托邦,所有信徒在一起都很親愛,大家都沒有邪惡、罪惡,不是。即使真信徒裡面也有邪惡,只是因神的道,邪惡性情可以慢慢變化而已,不代表人信主後就立即沒有罪惡性情。

這是成長的必須過程,也是信徒必須對付的地方,神用撒但的各種誘惑對付我們,將我們裡面的黑暗完全揭示,這是稗子在我們身邊不停做的事,使我們裡面的黑暗被顯露出來,我們若不肯對付,就會跌倒,偏行邪惡。所以耶穌要我們忍耐,直等到收割時候,就是啟示錄中提及的七碗,所有罪惡勢力要被丟在火湖裡,當然真正解決罪要到千禧年後。

我們需要堅持忍耐,警告自己不看別人,不單看人的表面行為,要看的是自己內心,因為我們不能檢視別人的心,我們只可以在靈裡交往,但不可以審判人。各人要努力追求,不能倚賴任何人,只能倚靠耶穌。巴不得大家都忍耐,有天在神國裡發光,生命顯露出神的性情。因為通過考驗,生命追求改變,成為神的光。

「有耳可聽的,就應當聽!」是很重要的警告和提醒,我們知道太多、行動太少,行動是應當聽的意義,必須做,不是等將來才做。我們需要不斷儆醒,因為撒但很努力在我們中間工作,不斷在我們中間加入稗子,我們需要在神面前努力追求、儆醒,直到主再來。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢的國不變,所有天國子民都要朝祢的生命不斷改變,真實的生命不會變成虛假,讓我們認定祢的話語,努力追求。祢回來前,世界會更黑暗,更難分辨是非真假。主阿!讓祢的真理成為我們裡面的光,外面縱然黑暗,我們裡面是光明的,讓我們盡我們的本份,散發我們的光,照明點點黑暗。願祢與我們同在,直到我們的光在祢國度裡完全顯露。我們感謝祢!感謝祢的提醒、教導。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言