2019年9月3日星期二

《天國比喻目的---照所能聽宣講真理》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5GdZgp7z-BTFs7DS

經文:
「當那一天,耶穌從房子裏出來,坐在海邊。有許多人到他那裏聚集,他只得上船坐下,眾人都站在岸上。他用比喻對他們講許多道理。」太13:1-3上

「耶穌用許多這樣的比喻,照他們所能聽的,對他們講道。若不用比喻,就不對他們講;沒有人的時候,就把一切的道講給門徒聽。」可4:33-34

經文默想:
1) 「當那一天」指甚麼時候?有甚麼屬靈意義?
2) 耶穌以甚麼態度來用比喻向眾人講道?

生活應用:
當我與別人分享聖經話語時,我有效法耶穌那樣按對方所能回應的來互動分享嗎?

信息分享:
很多人不明白為甚麼耶穌用比喻講天國道理,有些人以為比喻像給兒童的寓言,透過故事表達簡單的信息,耶穌用比喻不是為這個目的,耶穌用比喻有更深層次的目的。因為人對神的話語有不同反應,用比喻能按人不同需要接收到他能接收的信息,「耶穌用許多這樣的比喻,照他們所能聽的,對他們講道。」耶穌用許多這樣的比喻說了很多道理。

神的話語與人的話語分別很大,人能接收多少在於接收的人靈裡的狀態,神的話語是絕對的,與人的話語不同。對人的說話,人可以各自有不同看法,各自認為的對,所以人類的哲學、道德、文化、教育,每個層面都有這問題,沒有絕對性,在不同時空有不同需要和變化。

神的話語永恆不變,是絕對的,面對絕對的真理,人只能順服聽從,我們無法理解,因為我們裡面沒有絕對,沒有說話是絕對的,爸媽的話不是絕對的,老師的話不是絕對的,任何人的話都不是絕對的,奇怪是人將自己說的話當作絕對的,這是人罪性裡的自我反應。

因為神的話語是絕對的,人不能不聽從,因此在罪性裡,人的反應不一樣,屬神、跟從神的人,反應亦不一樣。耶穌用比喻的目的,「照他們所能聽的,對他們講道。」同一比喻,有些人接受多一點,有些人接受少一點;有些人明白多一點,有些人明白少一點,照他們靈裡的狀態反應。

神的話語是絕對不變的,變的是人心,所以人在甚麼程度,就明白比喻多少,沒法爭論,因為是比喻。有些人聽到耶穌天國的比喻,說天國像……,他會完全拒絕,覺得荒謬、不可能,對他來說比喻只是故事、寓言,像小朋友的故事,所以拒絕了。有些人會聽多一點,在比喻中明白一點,就取得聽到的那點,接受那部分。有些人百分百相信神的話,所以清楚整個比喻,能解說,因為他明白,並行在比喻中,百分百得著。

這是神的智慧,因為神尊重人的自由意志,祂的話語雖然絕對,但祂沒有強迫人接受,祂讓人自由選擇、情願聆聽。當人越明白神,他越擺上、越徹底跟從神,因為他願意聽從。當我們面對生命,我們說出真理,但不要強求人接受真理,更不能強求不信的人承認、跟隨真理。

很多信主的人犯了很嚴重的錯誤,不懂得尊重別人的選擇,不懂得人靈裡的狀態,所以強要人做,然後定他的罪,耶穌沒有這樣做。對願意跟從的人,耶穌樂意更細心解說每個比喻,所以跟著祂的十二門徒聽到耶穌解說一切的道,因他們願意聽從,神就給他更多,所以忠心僕人得的會更多,有的還要加給他,因為他樂意聽從、順服。

你每天靈修、讀經,你得到、明白多少,在於你跟從、聽從多少。巴不得我們像十二門徒有福,神將一切的道給我們講解,每天教導我們,使我們的生命能改變,成為神的性情,有份天國裡,與神合一。願我們都努力接收、聽從更多神的話語。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢的話語是永恆不變的真理,是天國的奧祕,因此我們不能質疑、不信,祢是絕對的真理。願我們打開我們的心,渴慕祢每天賜給我們的真理,透過祢說的天國比喻,我們能更多明白天國的奧祕,因為我們願意聆聽、順服、跟從祢。求祢恩待我們,每天向我們說話,講解真理,以致我們得到更多餵養,靈裡有更大進步。求祢祝福帶領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言