2019年9月15日星期日

《天國真理比喻---褻瀆聖靈擔當永罪》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5GdZgp7z-BTFs7DS

經文:
「從耶路撒冷下來的文士說:「他是被別西卜附著」;又說:「他是靠著鬼王趕鬼。」耶穌叫他們來,用比喻對他們說:「撒但怎能趕出撒但呢?若一國自相紛爭,那國就站立不住;若一家自相紛爭,那家就站立不住。若撒但自相攻打紛爭,他就站立不住,必要滅亡。沒有人能進壯士家裏,搶奪他的家具;必先捆住那壯士,才可以搶奪他的家。我實在告訴你們,世人一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免;凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免,乃要擔當永遠的罪。」這話是因為他們說:「他是被污鬼附著的。」」可3:22-30

經文默想:
1) 文士在何事上褻瀆聖靈?
2) 為何世人所犯一切的罪和一切褻瀆的話都可得赦免;惟獨凡褻瀆聖靈的永不得赦免,且要擔當永遠的罪?

生活應用:
我明白甚麼是褻瀆聖靈嗎?我有甚麼罪是聖靈一直在提醒或責備,而我卻不願意向神認罪悔改?

信息分享:
今天繼續思想天國真理,在比喻中耶穌教導我們不可以褻瀆聖靈。有文士說耶穌靠著鬼王趕鬼,耶穌接著說了個比喻,撒但怎能趕出撒但呢?這話其實回應文士說祂趕鬼不是靠聖靈,乃是靠撒但的能力趕鬼,耶穌指出他們故意誣衊、藐視、褻瀆神,祂說撒但不會趕出撒但,因為牠的國不會自相紛爭。趕鬼是要將邪靈勢力趕走,所以必須用另一力量將邪靈勢力趕走。

耶穌說撒但是很強的勢力,像個壯士,但神更大,能捆綁牠,奪回牠所控制的人,所以趕鬼若要靠鬼王,是不成立的。指出文士故意褻瀆聖靈為邪靈、鬼王,因此耶穌說:「凡褻瀆聖靈的,卻永不得赦免」。因為聖靈與邪靈永遠對立,不會共通、合作,所以說趕鬼要靠鬼王的力量,這是對神很大侮辱、毀謗。

耶穌嚴厲指出人若將聖靈貶為邪靈,這種褻瀆永不得赦免,人這樣褻瀆聖靈,是故意侮辱神,令他無法接受聖靈在他心裡工作,因此他不可能有悔改、認罪,不能得赦免。故意輕慢侮辱聖靈,其實因人對神有非常強硬、敵對的心,而且剛硬到底,以致不可能有赦免機會。這與一般人不聽從神有分別,人拒絕聖靈的感動,不聽從神,不代表他故意輕慢神,侮辱聖靈。

耶穌提到的是將聖靈貶為邪靈,這是很嚴重的褻瀆、毀謗、侮辱,因此反映出文士的內心非常強硬、敵對神、敵對耶穌,他們才會這樣說,耶穌說他們要擔當永遠的罪。這話是因為他們說:「他是被污鬼附著的。」我們要知道我們與邪靈的勢力是相對立、敵對的,何時我們在神裡,何時我們就與撒但敵對。

聖靈是更大勢力,將邪靈的勢力驅趕,祂有能力捆綁壯士,有能力搶奪他的家具,意思有能力奪回撒但所控制的人,歸入天國裡。當我們信靠神,倚賴聖靈的能力,就能將在撒但勢力裡的人奪回。聖經教導我們不要接觸邪靈,聖靈與邪靈永遠對立,因此我們不能輕忽、輕看,這是很重要的真理。

天國和撒但的國永遠對立,我們被神從撒但的國拯救出來進入天國後,我們就在天國裡與撒但的國對立。所以我們傳福音的時候需要祈禱,不是靠我們的口才,靠聖靈的能力,將人從撒但的手奪過來。撒但不斷欺騙人,褻瀆聖靈,讓人迷糊,我們必須分清撒但的欺騙、褻瀆,以致我們靠著聖靈將人心奪回歸向神。

我們感謝神,只有撒但勢力才會褻瀆神,永不得赦免,人只要願意回轉,他仍然可以得到永生、救恩,不用擔當永遠的罪。盼望我們認識天國與撒但的國,認識聖靈與邪靈,以致我們知道自己站在那裡,為神工作。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!只有祢是光明,只有祢的靈是清潔的,祢的靈能力最大,可以驅趕邪惡、黑暗的勢力,將人心奪回。主阿!當我們面對世界的黑暗,我們要在祢的光明裡,為世界禱告,驅趕撒但的勢力,讓人心能歸回。主阿!我們感謝祢!祢仍然寬容,叫我們繼續傳福音,帶領更多人歸向祢。求祢祝福我們,叫我們常常靠著聖靈驅趕撒但黑暗的勢力,離開我們和眾人的生命,因為聖靈在我們裡面,我們在天國裡。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言