2019年9月4日星期三

《天國比喻目的---將隱藏事宣明出來》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5GdZgp7z-BTFs7DS

經文:
「這都是耶穌用比喻對眾人說的話;若不用比喻,就不對他們說甚麼。這是要應驗先知的話,說:我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。」太13:34-35

「耶穌說:「這一切的話你們都明白了嗎?」他們說:「我們明白了。」他說:「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裏拿出新舊的東西來。」耶穌說完了這些比喻,就離開那裏,來到自己的家鄉,在會堂裏教訓人,甚至他們都希奇,說:「這人從哪裏有這等智慧和異能呢?這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西、西門、猶大嗎?他妹妹們不是都在我們這裏嗎?這人從哪裏有這一切的事呢?」他們就厭棄他。耶穌對他們說:「大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。」耶穌因為他們不信,就在那裏不多行異能了。」太13:51-58

經文默想:
1) 甚麼是創世以來所隱藏的事?
2) 耶穌藉比喻宣講天國的奧祕,卻在家鄉遭人厭棄,為甚麼?

生活應用:
我有受教的心,竭力追求明白耶穌藉比喻宣講的天國奧祕嗎?

信息分享:
今天思想天國比喻另一重要目的,就是將隱藏的事宣明。聖經記載耶穌用比喻對眾人說的話;若不用比喻,就不對他們說甚麼。原來舊約先知已預言耶穌會開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。為甚麼神這樣做呢?因著人的罪性,人其實沒法理解屬靈的事,若人沒法理解屬靈的事,你對他說,他不相信之餘,還會有攻擊、藐視。所以神隱藏天國的信息,只讓願意跟從、聽從的人明白。

神從創世已定下天國的計劃和心意,這計劃循序漸進在不同時間實現,直到將來才完全顯露,這時間遠超過人類的年日,我們都受時空、時間的限制,神卻沒有任何限制。在最初的時空,人類不可能明白遙遠將來的事,因為人生只有百多年日,即使古人也不過多幾百年日,他怎能明白超過千年以後所發生的事,因為那時人能理解的很有限,神就將它隱藏。

神其實會按人能承受的向人啟示祂的話語、真理、旨意,神不會多給人,因為人承受不了。在神永恆計劃裡,我們只是極微小一點,根本承受不了,不明白。不明白只會帶來更多困惑、懷疑和恐懼,所以神就將它隱藏。在我們生命裡,有限的幾十年,我們承受不了太多,在我們靈性的時間點,我們也承受不了。

我們有很多事不知道、不明白,因為受到種種限制,不是神不想我們知道,而是我們的生命受到很多限制。神巴不得我們都知道祂的計劃和心意,但我們不能承載。從耶穌家鄉裡的人的反應,看見他們越知道耶穌的背景,他們越厭棄祂。這是人的限制,因為人看事情會按自己的觀點評論結果,不是從神的角度看事情,所以不明白耶穌。

只憑誰是耶穌的父母、兄弟姊妹來認識耶穌,他們無法接受耶穌是彌賽亞,他們就厭棄祂。我們對很多真理豈不也是這態度嗎?豈不是從我們的出發點、經驗解釋聖經嗎?豈不只運用我們能用的經文,藐視其他經文嗎?因我們生命的限制和罪性,所以這些事對我們來說,神的啟示是隱藏的。

我們感謝神,雖然我們這樣,耶穌用比喻宣告,縱然我們不完全明白,耶穌已宣告了神所有永恆的計劃和奧祕。神怎樣揀選一個民族,怎樣從大衛家預備彌賽亞,神怎樣透過彼得將福音傳到外邦,神怎樣透過保羅建立教會,神怎樣將以色列民與教會合而為一,神怎樣將所有信祂的人連成為基督的身體,神透過比喻將這一切啟示,因為神渴望我們明白、知道。

耶穌問:「這一切的話你們都明白了嗎?」他們說:「我們明白了。」耶穌又說:「凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裏拿出新舊的東西來。」門徒是否明白呢?他們不完全明白,因為這新舊的東西要融會貫通,是透過比喻展示出來,將神真正的意思顯明。

舊約時代人只能從條文律法知道一些事情,神完全的心意要到新約時才顯明,所以耶穌來是要成全律法,使我們從新舊約明白神完全的心意。我們是有福的,因為我們能同時經歷新舊的東西,我們比當時的門徒更清楚明白,因為神的啟示已完全。

問題是我們會否像耶穌同鄉裡的人,以為自己知道而生出藐視呢?願我們在神裡更謙卑,不要被裡面不信的惡心阻撓了神向我們宣告隱藏的事,以致我們越來越明白清楚神的計劃和心意,不要忘記我們也是計劃的一部分,我們的生命要改變成就神的計劃。巴不得我們的明白不是停留在頭腦上,要在實踐裡成就天國的事情。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的啟示是漸進的,從舊約到新約到現在,祢不斷揭開祢的啟示,讓人清楚明白。透過聖靈我們明白很多真理,但將來發生的很多事,我們未完全明白,向我們仍然隱藏。求主的靈不斷向我們揭示,叫我們行在其中,就是在天國裡,祢說凡聽見祢的話遵行的人是有福的,願我們都成為有福的人,能明白祢從創世以來所啟示隱藏的事,我們能在其中成就一切。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言