2019年9月24日星期二

《等候主再來比喻---不穿禮服赴筵席》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5GdZgp7z-BTFs7DS

經文:
「耶穌又用比喻對他們說:「天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,就打發僕人去,請那些被召的人來赴席,他們卻不肯來。王又打發別的僕人,說:『你們告訴那被召的人,我的筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴席。』那些人不理就走了;一個到自己田裏去;一個做買賣去;其餘的拿住僕人,凌辱他們,把他們殺了。王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒毀他們的城。於是對僕人說:『喜筵已經齊備,只是所召的人不配。所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。』那些僕人就出去,到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來,筵席上就坐滿了客。王進來觀看賓客,見那裏有一個沒有穿禮服的,就對他說:『朋友,你到這裏來怎麼不穿禮服呢?』那人無言可答。於是王對使喚的人說:『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。』因為被召的人多,選上的人少。」太22:1-14

經文默想:
1) 被召來赴筵席的有那兩類人?他們如何回應?
2) 赴筵席的禮服是自己預備的嗎?為何不穿禮服來赴筵席的人要被丟在外邊的黑暗裏哀哭切齒?

生活應用:
因著主赦罪的恩典,我已蒙召來赴主的婚筵。我有否堅持信靠基督來行事為人,活出基督的生命,成為得勝的信徒,以致在主再來時能蒙恩得穿光明潔白的細麻衣來享受主的婚筵?

信息分享:
今天繼續思想天國比喻,一個娶親的筵席。天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席,這是很清晰的圖畫,天國是神與人聯合,所以聖經常用耶穌基督迎娶新婦、教會來形容這聯合,這筵席是歡喜快樂的日子,因為是天國完全實現的時間,而這娶親的筵席就是新約裡提到的羔羊婚筵。

耶穌這比喻清楚解釋天國的建立和成就,天國開始選召的人是以色列人,王打發僕人去,請那些被召的人來赴席。僕人就是舊約裡的眾先知,神使用不同的先知呼籲以色列人悔改,回轉歸向神,「他們卻不肯來。王又打發別的僕人,說:『……筵席已經預備好了,牛和肥畜已經宰了,各樣都齊備,請你們來赴席。』」表達救恩已預備好了,耶穌已預備好成為羔羊,邀請被召的以色列人進入救恩。

所以耶穌來到世上,祂宣告:「天國近了!你們應當悔改。」但他們不理會走了,每個人只顧他要做的事,工作、買賣,甚至因惱恨先知,凌辱、殺了他們。「王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒毀他們的城。」所以以色列人承受神的審判,到主後七十年,城也被毀,他們被分散各地,因為他們拒絕神、拒絕救恩。

但並不因他們拒絕,神的預備就停止了,天國不繼續,相反地,因為他們拒絕,所以福音傳到外邦。僕人就出去,凡遇見的,都召聚來赴筵席,所以福音傳遍天下,所有人都有機會得著福音,自然有很多人拒絕,但亦有很多人接受了救恩。單接受救恩足夠嗎?不足夠。因為神給予救恩,不是要人單單得救,神並且賜下義袍,人要披戴基督。

換句話說人信主後最重要是生命轉變,有基督的生命,就應該有基督性情的流露,但過程中人要自己努力追求,願意不斷在神面前改變,脫去舊人,穿上義袍。禮服是神為我們預備的義袍,就是祂的救恩、祂的話語、耶穌基督,並聖靈的幫助。可惜人卻不重視這義袍,因此到時神會問:「為甚麼你不穿上義袍呢?」那人無言可答。

確實當人到神面前,他不能再推搪不知道,神清楚讓人知道他必須追求祂的屬性,這是人在地上的義行。聖經裡有很清晰的啟示,我們不能推諉,所以那人無言可答,他被審判,被丟在外邊的黑暗裏,他無份天國,所以要哀哭切齒。這有兩個意義,第一,若是假信徒,他根本沒生命、沒追求,丟在外邊是永遠死亡。若人真信耶穌,但不願意追求,生命沒改變,他可能無份千禧年國度,被丟在外邊哀哭切齒。

耶穌說:「被召的人多,選上的人少。」今天我們仍然可以選擇,既然已被邀請進入筵席,自己怎樣進入筵席,怎樣在天國裡非常重要。你若試過去一筵席,別人都穿著隆重,你卻穿得很失禮,嘗到那尷尬感,就明白那壓力。有天天國臨到,所有都被揭露,人不能再用言語掩飾他為甚麼不做,因為沒法隱藏。

今天經文再次提醒我們,神回來的日子近了,我們要加速預備義袍,因為日子無多。聖經提醒我們要愛惜光陰,因為現今世代邪惡,要贖回生命、光陰,才能挺身昂首,歡喜快樂,進入主的筵席。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的愛何等偉大!當我們還作罪人,祢已為我們預備了救恩,當我們仍未認識祢、拒絕祢,祢已呼召我們跟從祢,當我們生命在最模糊、黑暗,祢讓祢的話語發出亮光,叫我們知道當怎樣建立生命裡的義袍。我們讚美祢!一切都是祢所預備,祢說:「喜筵已經齊備」,巴不得我們配被召進入筵席,我們在筵席裡歡喜快樂,因為我們穿著潔白義袍。願祢繼續憐憫施恩,願聖靈大大光照我們,讓我們不要掩飾裡面的黑暗,叫我們早日脫離,穿上義袍,能挺身昂首迎見祢。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言