2020年2月14日星期五

《操練身心---在主裡追求》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5x8UvREBoNqCBRYX

經文:
「你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」帖前5:15-18

經文默想:
1) 神要我們在祂裡面追求什麼?
2) 什麼是基督耶穌向我們所定下的旨意?

生活反省:
身心的操練是恆常的,試回想在主裡追求時,面對周遭發生的事,與之前有何不同?當中有從神而來的平安和喜樂嗎?

信息分享:
今天我們思想操練身心,在主裡追求。末世耶穌回來前,聖經讓我們知道不法的事會增多,換句話說邪惡的事會不斷增加,所以人的愛心才漸漸冷淡,這是為甚麼在末世裡,操練我們的心是很重要的追求。保羅教導「你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡」。當罪惡控制世界,人心的直覺反應是報仇,裡面的仇恨,因著罪惡的增加而增加,當人在仇恨裡,就會以惡報惡。

也許我們會說:「我不會像一般人去報仇。」但事實上,人的心從不滿、憤恨,到憎恨、仇視,其實漸進地不斷變化。雖然我們會說我們不會進到報仇的狀態,但我們的心中若充滿憎恨,這惡已經存在我們心中。這是很危險的信號,當我們發現我們已完全不能接受很多事物,開始有憎恨、仇視的反應,甚至我們已經不是針對某事件,而是針對某種人或某個人,這心已經陷入惡裡。

所以保羅提醒我們:「不可以惡報惡」,我們要控制、操練我們的心,不要進入這邪惡裡。因為人若進入邪惡,就會陷入罪惡中,進而產生犯罪的結果。保羅提醒我們:「彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。」神的生命本是良善,我們向神的生命追求,我們的心就要朝良善方向行。

的確,人不可能用意志改變自己的心,從憎恨轉為良善,人無法做到這點。如果我們能夠做到,就不需要救恩,不需要耶穌。事實上我們的生命已在罪惡過犯中,想從情慾的生命轉向神性情的生命,需要聖靈的幫助、神的話語,並要有決心才能夠向良善的方向去,這是我們非常重要的追求,在主裡操練身心。

我們的心不是不會發怒,但我們要控制我們的心,不要從發怒,到憤恨,到犯罪,必須從開始發怒,就轉向神的美善、神的良善。保羅教導我們「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩」,這三方面不是憑我們的意志、想法、能力可以做到的。在艱難、罪惡、邪惡的環境裡,如何謝恩、如何喜樂呢?很多信徒不明白為甚麼這樣的環境裡,仍要謝恩、喜樂,會不會自欺欺人呢?的確,若從人的意思是無法明白、無法做到。

但這是靈裡的狀態,我們靈裡能做到凡事謝恩,不住禱告,常常喜樂,因為我們看到所有事情的背後,是要成就神的美意,萬事在神裡,成為美好。原來神透過很多環境、罪惡,考驗我們的心,考驗我們的良善、愛心,原來我們的良善、愛心不是憑我們的意志可以改變,乃是憑聖靈的工作、 神的話語、我們心裡的選擇,以致我們在困難的環境裡,仍然可以朝著這方向追求。

就如彼得提到要將情慾的生命,轉成神性情的生命,意思我們在神裡面不斷追求良善,特別在末世環境中更要努力追求,因為這是神向我們所定的旨意。如果我們不明白神在我們身上的旨意,不明白神透過這一切考驗我們,我們不可能在神裡謝恩,沒法持定在主裡的追求,不可能以善勝惡。因此神要我們在這些環境裡操練我們的生命,透過操練我們才可以日漸成熟,長大成人。

因此我們必須在基督裡,持定這方面的操練、追求。沒有人能憑自己來改變,但我們靠神的話語,認識神的旨意,就能認定我們追求的方向,認定我們要努力滿足神的旨意,這是非常非常重要。願我們眾人都在基督裡,持定末世這追求,以致我們的生命能在耶穌基督裡,保守良善、神的愛,使我們待弟兄姐妹和眾人,都有基督生命的流露。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢在我們生命裡所定的旨意,讓我們的生命能成為良善的生命,充滿祢愛的生命。因此在末世裡有諸多的考驗,為要我們離開罪惡,進入祢的良善。主阿!願意我們的心,從憤恨可以轉向祢的愛、祢的良善,使我們能夠感謝、禱告,在祢裡面滿有喜樂。求祢祝福我們,叫我們的生命能成就祢的旨意。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言