2020年2月17日星期一

《操練敬虔---固守真道的奧秘》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5x8UvREBoNqCBRYX

經文:
「作執事的,也是如此:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;要存清潔的良心,固守真道的奧秘。這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。女執事(原文作女人)也是如此:必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。我指望快到你那裡去,所以先將這些事寫給你。倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行。這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義(或作:在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」提前3:8-16

經文默想:
1) 神怎樣要求我們在神家裡行事與為人?
2) 真道的奧秘如何固守?

生活反省:
為何要固守真道?我對真道的奧秘有何態度?

信息分享:
今天我們思想操練敬虔,固守真道的奧秘。很多人覺得不知道該怎樣操練敬虔。大部分人的追求是表面的敬虔狀態或樣式:這人很誠心祈禱、常常讀聖經。所以很多人只追求敬虔的外貌,沒有敬虔的實質,就如法利賽人,只表達宗教的熱誠,但沒有生命的流露。

保羅強調真理的奧秘,不單是敬虔的外貌,更是生命的流露。所以他說作執事的,應有從裡面而出的生命表現,存清潔的良心、不貪不義之財、不好喝酒,這些是從內而出的生命流露;女執事也是如此:必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。這一切都是從裡面而出的生命狀態,所以保羅說要固守真理的奧秘,就是能夠在神裡流露出真理的生命。

保羅又提到「敬虔的奧秘!無人不以為然」,他進一步解釋敬虔的奧秘,就是耶穌基督本身。沒有人曉得甚麼是敬虔、甚麼是神的性情、甚麼是神的愛,只有基督在肉身顯現,才將這敬虔的奧秘、神的生命顯露出來,祂的生命流露能叫人認識神。

敬虔的奧秘,亦指福音的奧秘。當人進入福音的奧秘,他的生命才能改變,生命能進入神裡面,與神合一。所以人有神的生命,他才可以守住神的真道;如果人沒有神的生命,他不可能有守住神道的能力。的確,人可以做很多表面的事情,但內心還是依然故我。所以我們為甚麼要操練、追求敬虔?就是要逐漸清洗我們內裡的情慾。

當我們裡面不斷被神的話語更新,我們就能在福音裡完全得贖。我再一次強調,福音不僅是靈裡的得救,是整個身心靈的得救。惟有人在語言上、在貪心上、在放縱情慾上得救了,他的生命才能在神的道裡守得住,他能進入神的道,進入神的真理,亦進入基督裡面。

所以當我們追求敬虔,必須注意我們不是追求敬虔的外貎,不是在弟兄姊妹面前才表現端莊,在眾人面前,都要有這種生命的流露,這是固守真理的奧秘。所以我們每個人,都要在神面前坦然承認自己裡面的真實,人若不敢承認自己裡面的真實狀態,一味用很多藉口解釋,用很多理由推搪,他沒法進入真理。

除非人承認自己裡面真實的黑暗、污穢,才能夠被神的真光揭示,能被神的光、真理所改變。我們要向這方面追求,不單是執事要這樣做,每一個屬神的人也要這樣追求,以致我們能夠在耶穌基督的真道上大有膽量。甚麼意思呢?就是我們能透過生命,將真理展示出來。

如果人不能從內裡真實地改變,他裡面就沒有這種力量,沒辦法在人面前作出見證,沒辦法站立在神的面前。所以我們要追求的是真實,敬虔是真實的內涵狀態。求神幫助我們,讓我們的心思、意念、靈裡的狀態,都能固守真理的奧秘、耶穌基督的生命。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為在祢裡面必有真理,在祢裡面才能活出敬虔。所以祢是敬虔的奧秘,也是福音的奧秘,祢是我們生命裡面很重要的敬虔奧秘。求祢幫助我們追求的,不是敬虔的外貌,而是敬虔的實質,以致我們能守住真理、真道,使我們的生命從裡到外作出改變,因為祢是我們的神、我們的救主!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言