2020年2月26日星期三

《操練今來生的應許---與神性情有分》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5x8UvREBoNqCBRYX

經文:
「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳;這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主-救主耶穌基督永遠的國。」彼後1:3-11

經文默想:
1) 人怎能與神的性情有分?
2) 神要求我們在什麼事情上有充足的操練?對什麼事堅定不移?

生活反省:
我明白神的性情嗎?在我身上看到多少呢?原來這性情不是突然便有的,我平常的操練又有多少呢?

信息分享:
今天我們思想操練今來生的應許,與神性情有分。我們信主以後,神應許我們一個極大的恩典,就是我們能與祂的性情有分。彼得讓我們知道,信主的人整個生命會變化,從情慾的生命,變成神性情的生命。很多人不明白這段經文,彼得所說的是魂的得救,魂裡的變化,自我生命的變化。

我們從神得到神的生命,從悔改信耶穌開始,就經歷重生,裡面有神的生命,那是靈的得救,但我們的魂卻未改變,未完全得贖。彼得所說魂的得救,指我們在世上的追求改變,直到回到主的面前,才可以完全。信主的人若沒這方面的追求,彼得說:「就是眼瞎,只看見近處」,他的生命閑懶不結果子。

神要我們豐豐富富地進入祂的國,這是我們需要學習操練很重要部分。甚麼是豐豐富富呢?你的生命可以變成神豐盛的生命,這就是豐豐富富。耶穌說祂來是要叫人得生命,並且更豐盛。所以人如果不追求,彼得說他忘了他舊日的罪已經得了潔淨。所以我們等候神回來,就要操練我們的魂改變,自我性情的改變。

但這改變不是我們拼命約束自己不做這、不做那,而能達成,彼得不是說克制我們的情慾,他說脫離從情慾來的敗壞,你不斷加上新的神的性情,就會離開舊有的性情。正如保羅所講脫去舊人,穿上新人的意思,彼得有相同信息,你要分外殷勤追求。我們不是克制自己裡面的情慾,當我們努力追求神的性情,就會自動脫離情慾。

所以往往我們的性情改了,自己也不知道,還是旁人說你變了才知道,那是我們裡面改變,而流露出來的生命狀態。如何追求呢?彼得很清楚說了,原來這追求是有先後的分別,我們不可能一下子就擁有這一切,原來生命的進程是不斷進深、揭示、進深、改變、再進深。

所以彼得說有了信心又要加上德行,原文的意思是有了信心就要供應德行,換句話說必需有了信心才可發展出德行,有了信心和德行,再發展知識,一個個層次提升生命的狀態。彼得所說的生命變化是真實的,你不信神,何來德行呢?你根本不知甚麼是德行,只有你實踐、經歷神後,才能流露神的美善,原來這還不足夠,還要加上知識。

當你認識神的話語,明白、深入多些,這是供應知識,你沒信心、德行的基礎,原來你不明白神很多話語,到你明白後,彼得說你要供應節制,這很奇怪妙,知識是需要節制的,有了知識可能帶來生命很大的考驗,因為人有了知識就會易驕傲,喜歡教導人,覺得自己比人高一點。

彼得卻說相反地有了知識,你要將知識收藏在你的生命裡面,你需要節制,原來這節制過程,讓你能更深化認識神說話的深度。有時候我們自以為知,其實不知;以為自己認識,其實不認識,我們需要節制,在神裡面不斷深化內裡的狀態,這還不夠,還要忍耐。

神供應一個人越多,要求這人的忍耐也越高,你越明白所有事情,你就要忍耐一些不明白的人。忍耐不容易,當你達到生命某層次,忍耐不曉得的人,他反而會攻擊你,所以這忍耐是基督的忍耐,正如耶穌在十字架上,成為人的救贖,仍要忍耐人的攻擊、批評,因為他們根本不曉得。

不要以為你在神裡面成長越多,身邊的人就會愛戴你越多,可能剛好相反,大家生命成熟層次不一樣,你需要更深的忍耐。忍耐基礎必須在神裡面的敬虔,你若沒有敬畏神的心忍耐,這忍耐慢慢會變成苦毒,你只會埋怨,但你若因著敬畏神忍耐,你就更有能力去接受和忍耐。

到這地步你才開始發現你有一顆愛人的心,因為你有能力接納不同的生命,這就是神的性情。若對比我們自己的性情,會發現我們裡面是非常缺欠。巴不得彼得的教導,成為我們的熱切追求,等候主回來的操練,我們必須變成神愛的性情。愛眾人之心就是神的愛,不再計較,不再要求人明白自己、對等的回報,只用神的愛去接納所有生命。願意我們在神裡面有這追求,與神的性情有分。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!我們本不認識祢,本不曉得祢的性情,但祢差派耶穌基督來到世上,將祢的性情展示出來,只有耶穌基督才能將祢的性情向人啟示,讓我們認識神。願意我們真的如彼得教導,分外殷勤追求,直到耶穌基督回來的日子。主阿!我們渴望每個人,特別是牧人之家的弟兄弟姊妹,都能豐豐富富地進入神的國,願意我們都在祢裡面有更多學習。感謝祢每天的教導、提醒、引導。我們同心祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言