2020年2月15日星期六

《操練身心---察驗靈與魂與身》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5x8UvREBoNqCBRYX

經文:
「不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論。但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」帖前5:19-23

經文默想:
1) 察驗生命的標準是什麼?
2) 靈與魂與身子得蒙保守的首要條件是什麼?

生活反省:
我生命中有什麼是善美的?這需要持守!又有何惡事未處理呢?保羅教導我們要禁戒不做。

信息分享:
今天我們思想操練身心,察驗靈與魂與身。我們都知道神的完全救恩是靈魂體都得贖,因為神眼裡生命是一個整體,靈魂體合一成為一個生命,所以我們要操練身心,必須身心靈都要改變。所以保羅的教導很值得我們重視,特別在末世日子裡,我們必須嚴謹操練、學習。

保羅說凡事要察驗,在末世的日子裡,我們要知道每件事對我們的生命有甚麼影響;要知道每件事是否從神而來;要知道每件事背後屬靈的意義;要知道每件事是否來自撒但的誘惑、迷惑。當我們願意操練生命,察驗是很重要的部分。但很多人沒有細心思考,臨到他生命中的每件事。

保羅的提醒在末世的日子裡很重要,這裡首先提到在靈裡有兩個不,一個是不要消滅聖靈的感動,一個是不要藐視先知的講論。換句話說:我們不可以明知道聖靈的感動,卻不理會;不可以藐視神的教導,無論是神的說話、牧者的講道,我們都需要重視。

我們在神裡面建立自己靈裡的生命,是透過神話語的教導和聖靈的感動,每件事的經歷,讓我們能知道分辨的力量在哪裡,曉得真正的對與錯意義在哪裡,知道哪些事是屬神的,哪些事不是屬神的。所以,你必須有聖靈的感動、神的話語才能夠察驗。否則,我們的察驗只是憑自己的思想、想法去判斷。

為甚麼我們在靈裡追求這麼重要?為甚麼要謙卑受教?因為這是我們靈裡建立的最重要基礎,讓我們有能力去分辨各樣的美善、各樣的邪惡。第二,當我們知道以後,保羅強調「善美的要持守」,就是要保守我們的心,持定神的美善,向擇善棄惡的方向追求。

你分辨了,但如果你不掌控自己的心,是沒法將這分辨成為正確的追求方向。持定美善,就是持定在神的良善、神的愛裡的追求。是的,我們的心很容易受到迷惑,很容易受到各樣衝擊,令我們的心朝向犯罪邪惡的方向,所以我們需要堅定地在靈裡有力量,朝神的方向走。

第三方面,我們必須身體力行禁戒做各樣惡事。罪是透過我們肉身的行動出來的,如果我們不能控制肉身的情慾,就沒有辦法禁止罪惡在我們裡面不斷發生。所以操練身心的意思,不單操練我們的心,更要有強健的身體,因為身體有力量,才能拒絕,有力量不去犯罪,如果沒有操練好身心,我們不夠力量去面對罪惡的引誘、拒絕不犯罪。

如果一個人,經常睡眠不足,身體不夠力量,他很容易隨著自己的情慾放縱自己。所以身體必須有力量,方可拒絕禁戒不做,不是單心想就足夠。保羅這三方面的提醒,對我們相當重要。願我們的靈與魂與身子,都得蒙保守,直到耶穌降臨的時候,我們完全無可指摘!這是我們要操練身心,特別在末世非常重要的追求。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢在我們生命裡保守我們的靈、魂、身體。主阿!願我們的心、我們的靈與魂與身子,都能配合祢的旨意,以致我們整個生命能夠站立得穩,直到見祢面的日子,無可指摘。求祢與我們同在,繼續鼓勵我們,幫助我們朝著祢的真理、祢的心意努力追求,特別在末世的日子裡,成為明光照耀。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言