2020年2月16日星期日

《操練敬虔---敬虔上操練自己》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5x8UvREBoNqCBRYX

經文:
「你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。只是要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話,在敬虔上操練自己。「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」這話是可信的,是十分可佩服的。我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;他是萬人的救主,更是信徒的救主。」提前4:6-10

經文默想:
1) 說話與敬虔有何關係?
2) 怎樣在敬虔上操練?

生活反省:
我可以在那方面操練,敬虔上有提升嗎?

信息分享:
今天我們思想操練敬虔,敬虔上操練自己。身心靈的更新和改變必須經過操練,無論是身心靈的操練,都必須努力,才能夠在末世裡,面對各樣艱難、問題。保羅教導提摩太「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」操練身體益處還少,其實是敬虔和操練身體上相對的講法,保羅並非否定操練身體,而是強調操練敬虔更重要。

操練敬虔,凡事都有益處,意思當你操練敬虔,你經歷每件事,你都能從屬靈的角度去看,慢慢會看到在你經歷的每件事,神在你身上的旨意,你會看見每件事對你的生命都有益處。保羅說:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」不只在今生得益處,並且耶穌回來以後,永遠的生命都得益處。所以我們知道,操練敬虔在生命裡面何等重要。

甚麼是操練敬虔呢?保羅特別強調要服從神的道、神的話語。當你能服從神的話語,你慢慢能以神為首,能在凡事都服從神的旨意。所以,你的行事、為人、說話,都能以神為首,是敬虔很重要的表現。特別因說話可以反映人的內心狀態,保羅強調「要棄絕那世俗的言語和老婦荒渺的話」,所以屬靈、敬虔的人,起碼要在他的說話上謹慎,放棄世俗的說話,只講神要他學習的屬靈話語。

當我們能夠在神的說話裡建立自己的生命,就有神的生命性情流露。當我們能安靜在神面前每天操練,每天更接近神,就會有神的性情,生命越來越大改變,從裡面改變態度、心思、意念、情感。敬虔是不能做出來,是每天經歷神,願意順服神的話,慢慢操練而成。因此我們知道為甚麼我們不可以放鬆自己,每天都要操練。

耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。」約翰衛斯理曾這樣解釋「盡心愛神,就是對神的敬虔。」當我們學習敬虔,我們對神的態度,愛神有多少呢?我們以神為首有多少?如果在凡事上都用這態度,你的生命是在不斷改變中。

特別在末世裡,我們要與世人反向而行。當我們願意跟從神,發現很少人願意這樣操練,甚至在信徒當中,也不多人這樣操練。但保羅提醒提摩太要這樣做,並且將這些提醒弟兄姊妹。盼望我們能夠在神的面前努力,因為神的救恩,祂給我們的盼望是真實的,主回來的日子是真實的,祂回來後要作出審判也是真實的!以致我們更加認真地面對我們的生命,操練我們的靈性。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為在末世裡,所有人都敵擋祢、藐視祢的時候,我們更要學習敬虔,在凡事上敬畏祢,凡事上遵守服從祢的話,以致我們的生命不斷有改變、更新;我們的靈能越來越接近祢,因為我們裡面有祢的性情,透過每日的操練,我們能夠每日接近祢更多、認識祢更多。求祢幫助我們,讓我們能夠在敬虔上,好好地操練自己,直到祢回來的日子。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言