2020年2月9日星期日

《操練身心---制伏己心》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5x8UvREBoNqCBRYX

經文:
「人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣。」箴25:28

「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」箴16:32

「你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;又要以耶和華為樂,他就將你心裏所求的賜給你。當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。他要使你的公義如光發出,使你的公平明如正午。你當默然倚靠耶和華,耐性等候他;不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。因為作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的必承受地土。」詩37:3-9

經文默想:
1) 治服己心的人為什麼是強壯的?
2) 憑什麼能制伏自己的心?

生活反省:
我的心有甚麼地方要制伏呢?

信息分享:
今天我們思想操練身心,制伏自己的心。大家明白人的心其實很難制伏,心想怎樣,裡面就有很強的力量想做,有時候很難攔阻,即使覺得不應當,卻無法控制裡面的渴想,仍然要做。箴言這裡講的很有智慧:「人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑沒有牆垣。」原來我們控制不住自己的心,就會被罪的情慾控制。

心是魂很重要的部分,因著魂的敗壞、罪的影響,當人不能控制己心的時候,就會被很多情慾、罪的引誘,破壞生命,好像一個城邑沒有任何保護一樣。所以如果人沒有力量駕馭己心,他就沒辦法抵御外來的引誘和攻擊。心最不易控制的是怒氣,人若能控制自己的怒氣,就是治服了自己的心,就有得勝的能力,可以勝過很多罪惡。

所以我們守住、治服裡面的憤怒很重要,往往撒但透過我們裡面的情慾發動,令我們犯罪。特別在末世裡,很多不公義的事情發生,很多人犯罪違背了律法、神的公義,人看到裡面就有很大的憤怒。我們如果能夠在神裡面守住,才可以勝過心懷不平,能止息怒氣。

人往往從自己的角度去評判事情的對與不對,或事情是否符合自己的想法,若不合自己想法,就會產生不公平的感覺,而生出怒氣。也許你會說,人面對不公平的事情,一定產生怒氣,不能忍耐。是的,人的心確是這樣,但當人的生命能被神的靈掌管,會有不一樣的生命變化,就是他能接受聖靈的管理。

在聖靈的管理下,如何去除內心的不平呢?就是你相信神一定為公義發聲,神一定審判所有邪惡。我們為何可以不發怒,因為我們相信神的審判,不是用自己的怒氣審判罪惡,其實我們的怒氣無法解決罪惡,只有神才能解決一切的罪惡。所以詩篇這裡說,「不要心懷不平,以致作惡。」

我們不要因為心懷不平,陷入情慾裡,犯罪得罪神。因為我們若犯罪,也是作惡,也是神所不喜悅的,必招致神的審判。所以詩人教導我們,「惟有等候耶和華的必承受地土。」當我們願意等候神的審判,安靜面對神的公義臨到,就有資格承受神給我們的天國,我們能有份在其中,因為一切讓神做主,一切按神的標準為審判標準。

為甚麼我們不能夠發怒?因為有時候我們看的事物不完全。我們看的公義是否神的公義呢?我們看的事實是否真的事實呢?我們知不知道真實的景況呢?當我們不能掌握這一切,仍發怒,這並不是神裡面公義的怒氣,相反是情慾發洩的機會。所以大部分人的怒氣,其實是他過去接近的經歷所引發的反應,並不單是為真理而發怒。

所以我們要放下我們的怒氣,制伏我們的心。我們要承認我們的限制,要承認我們的心被過去很多經驗、經歷所污染,而且承認我們所看的事物不完全,更加要承認我們無權對任何人作出審判,因為我們本身都是罪人。當我們明白這一切,就知道為何我們要制伏自己的心,才能面對我們的神。希望我們在末世的操練,不單是身體,心靈上更要努力操練,使我們裡面真的有神的性情。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢裡面有真的公義,只有祢知道完全真實的事情,我們只能夠在祢面前默然等候。求祢幫助我們學習制伏我們的心,免得我們因怒氣而犯罪得罪祢。求祢祝福我們,即使我們見到惡人作惡,我們只是安然等候。求祢止住我們內心的怒氣、憤怒,使我們的心安靜在祢面前等候,叫我們知道祢是神。我們需要制伏我們的心,仰望祢、等候祢、安靜地禱告。主阿!求祢帶領我們。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言