2020年2月25日星期二

《操練今來生的應許---潔淨自己見神真體》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5x8UvREBoNqCBRYX

經文:
「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他、因為必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪,在他並沒有罪。凡住在他裏面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。」約壹3:2-6

經文默想:
1) 認識神的人是怎樣的?
2)如何能潔淨自己?

生活反省:
試默想現在生命的「住在主裏面」包括了什麼?被主潔淨了什麼?還未做到的是什麼?為何未能做到?

信息分享:
今天我們思想操練今來生的應許,潔淨自己見神真體。當大家面對今天的疫情,很多人都很重視乾淨、清潔。為甚麼這時候特別重視乾淨?為甚麼平時沒這樣做呢?因為你知道不潔淨的可能後果,所以你會重視。其實很多人不知道有來生,所以重視的人很少。我們重視眼見到的問題、後果,但很少重視眼看不到的來生、將來的後果。

因此我們大部分的預備是今生的事,很少認真面對來生的事,花很多時間、氣力為今生的事,很少花力氣在來生的預備。約翰在這裡提醒弟兄姐妹,要為來生做準備,「凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。」甚麼驅使人認真面對自己的罪,潔淨自己的生命呢?約翰說你必須認定一個指望,這指望就是當耶穌顯現,你必須像祂。這就是我們的指望。

耶穌顯現的時候,我們的生命狀態是怎樣呢?我們能不能看見耶穌呢?我們要想清楚,原來有些人會見不到耶穌,被拒之門外,在黑暗裡哀哭切齒。能夠看到耶穌的真體,必須條件是我們的生命要好像祂的生命,才能見到耶穌,滿身罪污的人是沒法接近絕對聖潔的神。

今天我們很重視我們的衣服是否乾淨,但很少重視自己內心有沒有污穢,靈裡有沒有污穢。我們花了多少時間反省我們內在生命的黑暗和污穢?當我們能看見污穢,就會潔淨自己,正如我們看見衣服有污穢,我們就拿去洗,道理是一樣。

願意反省的人其實不多。你要不斷反省、不斷潔淨、肯不斷改變自己,直到有一天你能看見耶穌的真體,就是耶穌本有的性情。其實很難翻譯「耶穌的真體」這句話,正如神對摩西說祂是誰,「我是」的意思,因為人很難解釋神本身的生命、性情,因為神是「我是」這絕對。

我們若要能看見神絕對的生命,我們必須變成神絕對的生命,而我們要變成神這樣的生命,就必須離開罪。所以約翰解釋耶穌曾顯現,為要除掉人的罪,使人能在祂的十字架裡得贖,使他在神面前作無罪的人,成為蒙恩的罪人,被稱為義。

「在他並沒有罪」,所以每個跟隨祂的人都應當無罪,因此住在耶穌裡面的人就不犯罪,因為我們根本的性情、生命的本質改變了,不喜歡犯罪。我們應有這性情,但我們有沒有每天操練潔淨、每天更新,使我們的魂能夠得救?使我們的身心靈都能像耶穌的性情和生命呢?因為救贖是完全的救贖。

保羅告訴我們,當我們見耶穌的時候,我們的身體也會復活改變。但在魂的層次卻不一樣,我們的魂要不斷更新改變,直到耶穌回來的日子。也許你會說:「我們很難變成耶穌完全、絕對的性情。」的確,我們很難做到,但當一個人立志離開罪,神就會給他力量可以不斷潔淨,讓他慢慢離開罪惡的性情,可進入神的性情。

得見神的真體,不是將來的事情,而是你每天不停經歷耶穌真實的生命,直到有一天,你完全看到祂的生命,就是祂第二次再臨、第二次顯現。所以,你要操練生命,不是將來生命自動改變,而是今天開始操練,你在今生就要預備來生的生命,你的魂不斷改變,這是你在神裡面的指望,完全得贖的盼望。

如果我們厭棄自己以前犯罪、恐懼、邪惡、很多犯罪意念的生命,我們更需要有指望、渴望,得到神完全性情的生命。我們要細讀約翰一、二、三書的信息,約翰說的不是摸不著天際,也不是做不到的事情,是我們的心有沒有回應神的話語。「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他、因為必得見他的真體。」

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢渴望我們的生命完全像祢的生命,包括我們的靈、魂,以及我們將來復活的生命狀態。求主開我們裡面的心竅,讓我們能夠明白,讓我們真的看到這指望,能不斷潔淨自己。主阿!我感謝祢,因為我們在祢裡面,得以潔淨,能完全。求主幫助我們見到祢,並且認識祢,使我們的生命能像祢一樣潔淨,除掉我們裡面所有的罪、恐懼、怒氣、憂慮,因著我們全然歸向祢,祢是我們的神、我們全能的主,我們願意投靠祢。求祢祝福我們眾人的生命,叫我們在祢裡面有這信心、能力,可以站立起來,面對世界種種艱難的日子,因為我們有祢的性情、生命,又有聖靈的幫助,以及祢話語的提醒。主阿!感謝祢的諸般恩典,沒有祢,我們甚麼事也做不到。神阿!感謝讚美祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言