2020年2月19日星期三

《操練敬虔---當憐憫受傷的人》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5x8UvREBoNqCBRYX

經文:
「那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。惟有一個撒瑪利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:『你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。』你想,這三個人那一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」他說:「是憐憫他的。」耶穌說:「你去照樣行吧。」」路10:29-37

經文默想:
1) 律法師希望怎樣來顯明自己的理呢?
2) 「落在強盜手中的鄰舍」是什麼人?

生活反省:
耶穌對我行憐憫的要求是怎樣的?

信息分享:
今天我們思想操練敬虔,當憐憫受傷的人。我們昨天思想耶穌回答一位律法師,關於律法上的問題,如何才能承受永生。今日這段經文很明顯這律法師,不同意耶穌講的話,聖經記載那人要顯明自己有理,就問耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」站在律法似乎很高位置的人,不會覺得這麼簡單的道理,就是神的律法,所以他要辨駁、質問,希望耶穌沒法回答。

耶穌用一個很簡單的比喻,就將這個人的問題揭示了出來,「誰是我的鄰舍呢?」原來不是住在隔鄰那個是我的鄰舍,耶穌很清楚說,這鄰舍是一個受傷的人,他是被強盜剝了衣裳,被打到半死,被丟下走了的人。這人是誰呢?耶穌的比喻很清楚讓我們知道,這人就是在撒但手下被攻擊、被剝奪,被丟棄的生命。

很多人在強盜、撒但的手下,成為受傷的人,他需要人幫助,因為他自己沒有辦法站起來繼續前行。其實很多人在靈裡面都是這狀態,他不知道自己內裡的痛苦、生命的絕望、無前行的力量,因為他已經極度受傷,甚至死亡。當人離開神之後,他的靈就處於這樣的狀態,因為撒但控制、攻擊,令他受傷。

耶穌提到有三個人,在他身邊經過,一個祭司,一個利未人,一個撒瑪利亞人。當你細思這三個人物,就知道耶穌這比喻,是很值得深思的比喻,教導當時的猶太人。祭司,在宗教上享有崇高的地位,他是教導聖經、神話語的人,但當他面對一個受傷的生命,他從另一邊過去了。

利未人是協助祭司工作,做聖工的人,是神特別揀選的一班人,理應他們對神的心更強烈,比一般人更高,但很可惜,他見到這個受傷的人,同樣從那邊過去了。這顯示了在很多宗教體系裡,其實很多人只是冷然地守住律法,卻見不到生命。很多人用律法教導人,甚至責備人,但他看不到生命的痛苦、生命面對死亡的艱難。

耶穌講到另一個人是撒瑪利亞人,在猶太人眼裡,他們不是純種猶太人,但這人卻動了慈心,他沒有高高在上、絕對聖潔的律法,但是他有憐憫人的心,他見到這個人受傷,他上前用油和酒倒在他的傷處。這啟示了耶穌基督來到世上,祂動了慈心,憐憫受傷的人,用油和酒倒在他的傷處。

在靈裡受傷的人,需要聖靈,油就是聖靈;亦需要酒,酒代表神的生命。當人有神的生命、有聖靈,他才有機會復原。並且耶穌還帶著他,離開他受傷的地方,到店裡照應他。這店很有意思,因為這店由兩個字合成,一個是接待,一個是一切的人,這店的意思是接待一切人的地方。

只有一個地方能容納、接受、憐憫生命,使人能夠從罪裡被醫治、被釋放。所以不是一個人就可以醫治受傷的人,而是要帶到店裡照顧他。今天耶穌教導我們學習憐憫靈裡受傷的人,所以我們操練敬虔,不是守住律法上死的條文,而是要操練我們的心,我們有沒有動了憐憫的心;有沒有看到生命裡的受傷,以致願意幫助他、接待他、照應他。

當我們能體會生命,我們身邊其實有很多鄰舍,問題是我們有沒有憐憫的心,耶穌教導我們要照這撒瑪利亞人所行的去行。求神幫助我們,不是只在口裡講敬虔,但我們的心卻是冷漠,看不到生命,看不到人的受傷。求神幫助我們,讓我們的操練是實實在在的,神的話在我們生命裡流動,使我們的生命能夠活現出神的憐憫、神的慈悲心,憐憫受傷的人,求主幫助我們。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的教導是真實的,不像法利賽人、祭司、文士一樣高高在上,祢道成肉身,來到受傷的人當中,祢用油和酒扶助、包裹這些人,讓他們能夠從受傷得到復原。我們的生命在祢裡面被祢接納、包裹,我們已復原,願我們都能學效祢的樣式,叫我們在操練敬虔裡,看到無數受傷的生命、被撒但鉗制的生命,以致我們懂得憐憫幫助他們。願聖靈開啟我們眾人的心,讓我們能在主裡面,常存憐憫,常存對生命的關顧。主阿!求祢幫助我們,叫我們在末世的日子,能讓更多靈魂回歸祢的住處裡。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言