2020年2月24日星期一

《操練今來生的應許---看到基督得永活源》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5x8UvREBoNqCBRYX

經文:
「撒瑪利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從那裡得活水呢?我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?」耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」約4:9-15

「婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」耶穌說:「這和你說話的就是他!」」約4:25-26

經文默想:
1) 什麼人需要耶穌的永活泉?
2) 耶穌怎樣使撒瑪利亞婦人知道祂就是永活的泉源?

生活反省:
活水泉源的不再口渴是怎樣的經驗?我能體會嗎?

信息分享:
我們今天思想操練今來生的應許,看到基督得永活源。我們非常熟悉這段經文,我們過去曾思想耶穌向這撒瑪利亞婦人傳福音,將活水賜給她,今天我們要更深入思想,這件事的發生帶給我們甚麼信息。這撒瑪利亞婦人的生命落在非常困苦的狀態,每天她都要躲起來做人,所以她要在正午,沒有人在的時候,才出來打水。

她整個人生沒有出路,耶穌在這一刻,卻伸出祂的手,耶穌藉著「給我水喝」,伸出祂的手,令這撒瑪利亞婦人有機會接觸祂。這完全是耶穌主動,不是撒瑪利亞婦人,耶穌若不伸出手,不發出這請求,這撒瑪利亞婦人根本沒可能接觸這位彌賽亞,但即使耶穌伸出手,這婦人也不曉得求,因為她根本不認識耶穌。

耶穌就說:「你若知道……說『給我水喝』的是誰,你必早求他」。的確,我們信耶穌,但有多少人真正知道耶穌是誰呢?其實很模糊,很多人心裡的耶穌都很模糊,頭腦上知道很多經文,知道耶穌是誰,知道耶穌大有能力,但在現實生活的經歷裡,卻不曉得耶穌是誰,若真曉得,必早求祂。

我們人生裡有很多饑渴,但不會求耶穌,我們只會求坊間的人物、方法,盡自己的努力,和世人其實沒有甚麼分別,我們很少認真求耶穌。細想你人生經歷裡,甚麼時候你很認真地求過耶穌呢?當你完全沒方法,你已走到山窮水盡、絕境的地步,那時是你最認真求耶穌的時候,因為你沒有其他方法,你只能認定耶穌是神,你只能求祂。

很可惜,這情況在神的眼裡是絕對不及格。早,是你每一次都以神作為早求的對象,早因為你真的知道神,真的知道原來是神的恩賜。我們甚麼時候求過神這恩賜,叫我們真正認識耶穌呢?我們求很多事,但很少求認識耶穌,我們人生的經歷裡,很少求怎樣真正認識耶穌,使我們能夠凡事依靠祂,早早求祂。

你看不看到基督,知不知道基督是關鍵,你沒有用信心踏出這步,你永遠看不到耶穌,只是頭腦上知道耶穌,但見不到耶穌。不單要見到耶穌,並且要知道耶穌所說:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」你不單要見到耶穌,並要讓耶穌進入你的生命,成為你生命裡的泉源。

如果耶穌沒成為你生命裡的泉源,就算你每次有困難,你祈禱,有了經歷,只是那一次,下一次又重復出現相同的情況,因為耶穌還沒成為你生命裡的泉源。當我們裡邊有生命的源頭,就有不斷涌流的力量,令我們在艱難、恐慌的日子裡,仍然有流動的力量在我們生命裡。

為甚麼神要考驗我們呢?難道神不知道我們生命的狀態嗎?為甚麼在末世裡,神要所有信徒經歷那麼多艱難呢?考驗我們的目的是為了甚麼?是要我們知道,我們生命的真實,是否有這泉源,而且是不斷湧流的泉源,在我們生命裡面湧流出來,不僅我們的生命得到祝福,而且成為別人生命的祝福。

生命的力量不止息,不斷湧現,所以生命泉源湧現的能力,可以引領我們經歷人生裡面各樣事情。我們知道末世有很多艱難,很多信徒只是恐懼和逃避,不想知、不想看、不想明白那麼多,但逃避卻反映在他的生命裡,他的泉源不是不斷湧流。

我們裡面已有耶穌,但能否活現耶穌的生命?我們已信主,但我們能不能在我們生活裡見到耶穌,使我們不渴。這婦人也知道彌賽亞,知道祂會來,並且祂會把一切的事告訴他們,但是她不曉得,因為她看不到耶穌,看不到彌賽亞。

神就啟示她,說:「和你說話的就是他」,忽然之間,她靈裡的眼睛就如突然閃亮,使她見到彌賽亞。當我們活在黑暗、恐懼、艱難裡,要見到這位彌賽亞,祂是我們的拯救,要聽到祂的聲音:「和你說話的就是他」。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢是永活的神、永活的主,祢是萬王之王、萬主之主。主耶穌阿!我們感謝祢成為我們的救主、我們的彌賽亞。感謝祢的揀選、祢的恩賜,叫我們能得到祢的生命。可惜我的眼目,有時看得見,有時看不見,因此當我們遇到問題,我們只看到問題,見不到祢。我們裡面的恐懼,蓋過我們在靈裡應該見到祢的能力。求祢赦免我們,幫助我們認識祢是我們裡面的泉源,要湧到永生。求祢開我們屬靈的眼睛,叫我們見到祢,聽到祢每日與我們說話。願主繼續光照、引領我們,常常伸出祢的手,叫我們能認識祢。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言