2012年9月11日星期二

《免得他憂愁太過》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QMM2if

經文:
「若有叫人憂愁的,他不但叫我憂愁,也是叫你們眾人有幾分憂愁。我說幾分,恐怕說得太重。這樣的人受了眾人的責罰也就夠了,倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。所以我勸你們,要向他顯出堅定不移的愛心來。為此我先前也寫信給你們,要試驗你們,看你們凡事順從不順從。你們赦免誰,我也赦免誰。我若有所赦免的,是在基督面前為你們赦免的;免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。我從前為基督的福音到了特羅亞,主也給我開了門。那時,因為沒有遇見兄弟提多,我心裡不安,便辭別那裡的人往馬其頓去了。感謝神!常帥領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。在這等人,就作了死的香氣叫他死;在那等人,就作了活的香氣叫他活。這事誰能當得起呢?我們不像那許多人,為利混亂神的道;乃是由於誠實,由於神,在神面前憑著基督講道。」哥林多後書 2:5 - 11

信息分享:
這短短數節經文的信息,內容已很豐富,很值得我們去深思。保羅生命的深度與一般人真的非常不同,他活在一班很不成熟、仍在罪惡過犯中的信徒裡面,當中一些人的行為是在擾亂及破壞著教會,所以保羅很嚴厲地指責他們。其中是犯了哥林多前書所提到淫亂的現象、又或是傳了異端邪說分裂著教會,指責保羅不是使徒而質疑他。保羅在此沒有明確指出是那些人、曾做了什麼錯事,經文的重點有兩方面值得我們深入去思考。

(一) 犯罪絕非個人的事
犯罪所帶來的破壞性涉及身邊與你有關係的人,犯罪不單是你個人很痛苦的問題,它的影響足以破壞所有的關係,包括你與神、別人、以及與自己的關係,這就是我們要很深入地去認識犯罪所帶來的後果的原因。舉例:有人以為自己貪心不會與別人有關,但細想一下,其實這與上述三方面都有關係的,所以一人犯罪後,他身邊所有人都會感到受傷。

當大家見到身邊的人犯罪,有罪惡要發生時,都會處於憂愁的狀態,又會去想自己能否寬恕和重新接受這個人?漸漸地對犯錯的人的態度或眼神都會改變。我們要認識罪的嚴重性,才明白犯罪是很危險和痛苦的事情。亞當夏娃犯罪後,破壞了相互間彼此的關係、與神的關係、也破壞到與萬物之間的關係,直至今天,我們仍然承受著這些罪帶來的痛苦。

(二)如何去接納犯罪的人
面對犯罪的人所產生的情緒,一方面會感到難過和痛苦,但另一方面也常會感到憎恨。很不想再去接觸這個人、希望能離開他、甚至是想趕走他,只因覺得他不配在我們的中間。或是一些自義及自以為是的態度,代替神執行了批判和懲罰,這樣其實是反映了我們的自我及自己的罪。

在神的屬性中同時包含神的公義與慈愛,神的懲罰不是要致人於死地,乃是叫人要知罪悔改,而且重新接納他。今天我們用什麼態度面對犯罪的人呢?是要用愛心勸勉和提醒他,若他仍不肯去改,亦仍要用上愛心去責罰他,盼望他會回轉返到神的身邊,而不是鄙視和憎恨他,這是神要我們學習的功課。

保羅能夠帶著神的性情與憐憫說:「免得他憂愁太過,甚至沉淪了」,這沉淪的意思就是指離開神。若他離開屬基督的群體,他便更容易被撒旦搶奪而離開了神。今天有很多基督徒都有這些的情況,因為憂愁太甚又得不到弟兄姊妹的接納而離開神,我們要為此而付責任。保羅願意去赦免他、安慰他、接納他,使他重新在基督裡恢復在神裡面的地位、身份、聖潔、權柄。神也照樣在我們的生命中進行了這些的工作,那我們又有什麼權柄可以不赦免、不接納、甚至是憎恨他人呢?莫非我們大過神嗎?斷然不是!如此我們的罪比起那些人還更大。

我們要醒覺,需要在神面前回復有神的性情,當弟兄姊妹有罪時,一方面要責備提醒,另方面也要寬恕接納,讓他重新回到神面前,這才是真正的安慰。

禱告:
主阿!多謝祢給保羅一個清晰的生命態度,他的生命顯露了如何去面對罪惡及軟弱的人,重新將他挽回來。主阿!我們很容易便落在自義的地步,也很容易只看到對方的錯,很容易去指責、但又很少寬恕。主求祢幫我們學習祢的性情,有祢的公義與憐憫,以致每天能學習與祢同行,能在祢裡面去建立基督的身體及性情。多謝祢聽我們的祈禱,是奉靠耶穌基督名求,阿門。

沒有留言:

發佈留言