2012年9月30日星期日

《安慰經歷死亡的》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QMM2if

經文:
「耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為他們的兄弟安慰他們。馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬利亞卻仍然坐在家裡。馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。就是現在,我也知道,你無論向神求什麼,神也必賜給你。」耶穌說:「你兄弟必然復活。」馬大說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」耶穌對他說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」馬大說:「主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」馬大說了這話,就回去暗暗的叫他妹子馬利亞,說:「夫子來了,叫你。」馬利亞聽見了,就急忙起來,到耶穌那裡去。那時,耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。那些同馬利亞在家裡安慰他的猶太人,見他急忙起來出去,就跟著他,以為他要往墳墓那裡去哭。馬利亞到了耶穌那裡,看見他,就俯伏在他腳前,說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。」耶穌看見他哭,並看見與他同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁,便說:「你們把他安放在那裡?」他們回答說:「請主來看。」耶穌哭了。猶太人就說:「你看他愛這人是何等懇切。」其中有人說:「他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?」耶穌又心裡悲歎,來到墳墓前;那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著。耶穌說:「你們把石頭挪開。」那死人的姐姐馬大對他說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說,「解開,叫他走!」」約翰福音 11:17 – 44 

信息分享:
我想大家都很同意,在人生裡死亡是必經的階段,所以死是人人遲早會經歷得到的事。但我們必須要分清楚,其實在神的創造裡並沒有死亡,這並不是自然而有的事,只因為罪的緣故才會帶來死亡的結局。

死亡的意義也並非現在我們所看到的,只在於人的肉身離開了世界,死亡最重要的意義是永永遠遠的與神的愛隔絕、永遠在黑暗而不能在光明裡,又無止境地停留在這痛苦的狀態上面,這就是死亡真實的意思。現在真正的死亡大家仍未經歷到,已死去的人只是暫時在肉身上的死亡、靈魂上卻未有真正死亡,因為神未完全實行祂所要做的事情。

主耶穌早已知道拉撒路會特別經歷到肉身的復活,為要透過這事顯出神的榮耀、以及證明主耶穌基督確是從神所差來的。因此主在未前往伯大尼以先,便與門徒說:「我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他」,這全因主知道將會發生什麼事,所以祂如此說。對其他人來說,沒有人知道拉撒路將會死而復活,所以馬大和馬利亞也分別對主說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死」,這句話背後的意思就是,如果拉撒路未死以先,主耶穌在這裡的話,他們便絕對相信主能夠把他治好,但如今拉撒路人已死了,大概也沒有什麼機會了吧?!因為在當時來說,他們都只是經驗過主耶穌醫治之能力,卻從未經驗過祂亦具復活的大能,所以在人性當中便自然會這樣去想。

換著是我們也會如此想吧?人死了便不再有希望了,因為是已經死去的了。除了在肉身上的死亡以外,其實生命中所有的問題也可以經歷這種死亡,在人裡面被判斷為沒有可能的事便等同於死亡,因為人看這事是絕望、沒有盼望的。例如你會想,若早一些神或許就能幫助我,現在已太遲了、沒機會了。很多人也把無論是自己或是別人生命上的問題,都判定為是死亡的。

主耶穌面對馬大和馬利亞的時候,主很清晰地說了一句非常重要的說話,祂說:「復活在我、生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死,你信這話麼。」(11:25-26),而「復活在我、生命也在我」在原文中的表達更為清楚,其原意是「我就是復活、我就是生命」,即是主耶穌基督已說明了只會在祂的裡面才會有生命和復活,在主以外是不會有生命和復活的事。唯有在主裡死去的人才能夠經驗復活,靈魂上必永遠不死,所以信主的人便會有永遠的生命。

一個不信主、或口頭相信、或心裡未信的人,對他來說是沒有復活、也不會有生命的。因為主耶穌說:「我就是復活、我就是生命」,所以唯有與祂結連的人才會有復活和生命。主問馬大:「你信這話麼」,若真心相信,便一定能夠與主建立這個關連,這樣你便會經驗到復活和生命。在那一刻,馬大只是在頭腦上知道主耶穌是基督、是神的兒子、是彌賽亞,沒有再更進深的關係,我相信在主耶穌復活以後才不一樣。這刻馬大尚未明白,正如今天仍然有很多人不明白一樣。很多人把信耶穌和死亡分割開,以為兩者沒有關聯,而沒有把主放在我們的生命中去面對問題、面對死亡。

主耶穌問:「你信這話麼」?你是否真的相信?「信」其實是內裡一個很深的感覺,口說相信;心裡未信的人是自知的,因為「信」是會帶動你所有的情感及行為,整個人把「信」反映出來的。如果沒有這些生命上的反映,便是頭腦上對信仰的認同而已,這並非「信」。

拉撒路的復活是一個特別的例子,不能每個人死去後都能這樣叫他復活,因為拉撒路的復活是為要彰顯主耶穌是神兒子的事實,證明主耶穌就是彌賽亞。真正能經驗到安慰的,就是除非你能看到神就是復活、神就是生命,你能在當中有所體會,便能明白死亡的經歷只是一個過程而已,這個過程是為要我們更新變化、體會神的真實。

今天當你面對人的死亡、或你認為在人來說是絕望的事情時,請你問一問自己,主耶穌有沒有在其中呢?主耶穌復活的能力和生命在此死亡的事件上,你能有多少的體會?你能夠相信的又有多少呢?以致你心裡面因著信而大得安慰?今天很多人在葬禮上都表現出很沉重和哀傷的狀態,我認為信主的人不應有這樣的表達。當然情感上我們會難過,因為暫時要和死了的人分開,但因為相信有一天他會在死裡復活而大家會再重聚的時候,就不需要如此難過了。或有人會說:不是這樣,因為主耶穌面對拉撒路的死亡時都難過哭了。主耶穌不是為拉撒路而哭,我自己體會主耶穌看見與他同來的猶太人也哭,就心裡悲歎,又甚憂愁。其中有一些猶太人是想譏笑主的便說:「耶穌既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?」耶穌又心裡悲歎。意思是祂悲歎罪所帶來死的結局是何等的傷痛,他為到人原本可以永永遠遠地享受與神同在的福樂與平安,但現在人要在死的那一刻與神、與生命隔離了,主是為此而心裡悲歎,祂是為拉撒路悲歎麼?不是的,因主知道拉撒路會復活。

主耶穌看到人類的絕望、不信,心裡便悲歎了。弟兄姊妹,今天主耶穌面對我們都是一樣,當我們在問題、絕望、死亡裡的時候,我們心的狀態是怎樣的呢?若我們與不信的人一樣是感到痛苦、沒希望時,主耶穌的心裡一樣是悲歎的。我們不用故意裝作沒事,而要憑信去超越死亡,心真的便能得神的安慰。

這事是為要叫人相信神是差主耶穌來的,盼望我們經歷死亡及如同死亡的事件時,也能叫我們身邊的人知道因為有神、主耶穌是真實的,以致我們內裡有力量可以勝過死亡及絕望而生出盼望,這就是我們在人前的見證。

盼望我們有能力經驗主復活的同時、也能在人前見證主耶穌就是神、是彌賽亞,在祂有生命及復活的能力。

禱告:
神阿!感謝祢,在祢裡面沒有死亡、絕望及無可能的事,求祢幫助我們讓我們認識祢就是復活的主及生命的主,今天我們不是憑道理令我們抹去死亡的傷痛,是憑經驗與祢的關係,體驗祢裡面的能力而抹去死亡的傷痛。我們不是亞Q精神,我們是經驗一個又真又活的神,以致我們心裡有一份喜樂及平安。求祢祝福我們,讓我們能見證祢就是個位真真正正創造我們、又拯救我們及將來帶我們進入永生的神,求祢與我們同在,幫助我們的信心不斷成長和增加,讓我們能夠彰顯祢的榮耀。聽我們的祈禱,是奉靠耶穌基督名求,阿們。

沒有留言:

發佈留言