2012年9月23日星期日

《安慰犯姦淫的》

下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QMM2if

經文:
「於是各人都回家去了,耶穌卻往橄欖山去。清早又回到殿裏,眾百姓都到他那裏去,他就坐下教訓他們。文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫他站在當中。就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死。你說該把他怎麼樣呢?」他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄,耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字。他們還是不住的問他,耶穌就直起腰來對他們說:「你們中間誰是沒有罪的、誰就可以先拿石頭打他」,於是又彎著腰用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少一個一個的都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來對他說:「婦人、那些人在那裏呢?沒有人定你的罪麼」,他說:「主阿、沒有」,耶穌說:「我也不定你的罪,去罷,從此不要再犯罪了」」 約翰福音 8:1 – 11

信息分享:
這經文記載了一件特別的事跡,就是一班文士和法利賽人帶了一個行淫時被捉拿的婦人來到主耶穌的面前要祂作審判,其實他們背後的動機是想試探主耶穌,這事跡能帶給我們生命中很多的反省。

姦淫在很多人的心目中是很嚴重的罪,這種罪可以影響整個社會和人與人之間的關係,在舊約的律法裡更是要被判死刑的罪行,但主耶穌卻給我們看到祂另一種的表達。在法律的層面上,這個婦人是理應要用石頭打死的,所以那些文士和法利賽人是大義凜然地來質問主耶穌要如何處理這事,其實他們心裡是希望能拿起石頭來打死這個女人的。

姦淫是很明顯的罪,人很容易會憎恨和藐視犯罪的人,所以大部份人遇到這些情況的時候,態度上都會變得好像這些文士和法利賽人般想要審判他。今天我們不會用石頭打死犯姦淫的人,但很多時卻用了眼光、說話來致他於死地,亦不想給他任何機會回頭。人犯了這罪的時候,與身邊人的關係上也會轉變,受到很多被拒絕、被遺棄的態度,這與被判死刑一樣沒有分別。

主耶穌在此表達了一個很重要的信息,就是誰人才有審判權呢?只有無罪的神才有審判的權力,所以主對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他」,終於沒有一人能做到這事。這對我們是一個很好的提醒,當我們以眼光、以拒絕、以憎恨來定一個人的罪,以這些態度來審判別人時,可以想一想主耶穌這裡說的話,沒有罪的人便可定人的罪,你便曉得應該怎樣做了。

盼望我們學習,把這審判的權交回給神,我們並沒有權去審判任何一個人,只有神能夠。我們也沒有能力使這人悔改,所以最要緊的,是把這人帶回到神的面前,等他自己來面對神,就像這個行淫的婦人,他要獨自一人面對主耶穌一樣,這是重要的學習。而當我們願意將人帶返神的面前,這人能真正回轉時,他的心便會得著安慰,不單如此,他也會對我們所作的感動,心中也會得安慰,我希望大家能夠學習到,要看重生命多於看重罪的本身。

另方面其實我們也很容易便會犯了姦淫的罪,或者你會說,在思想和感覺裡曾犯姦淫的可能會有,但真正做的人不多啊!但就算是在思想裡、在感覺上所做的也是罪,我們也要到神的面前去面對。犯姦淫不單指性方面的罪,當中也包括了不忠,背叛和欺騙你的配偶,所以神是很憎恨這罪的。肉體的姦淫罪是明顯的,但靈裡所犯的姦淫卻不易被看見,屬靈上的姦淫就是對神不忠,你的心被其他事物所誘惑而與它結連了關係,這已是犯了姦淫了。你想一下實況不是如此嗎?我們的心不也常常去了其他的事情上,與它們連結了關係嗎?這豈不是犯了姦淫麼?

我們要在神面前常常醒察,或許在神的眼裡我們都已是犯了姦淫、是對神有不忠的人,求神幫助我們能有這個看見。今天仍在恩典的時代裡,主耶穌說:「我也不定你的罪」,但這不表示我們可以繼續向神犯不忠的罪,因為主接著說:「從此不要再犯罪了」。求神幫助我們的心能夠忠於祂,保持純潔的關係,免得我們陷入靈裡姦淫的狀態,活在黑暗裡。盼望大家彼此學習,懂得重視生命、重視人與人之間的關係。

禱告: 
神阿!感謝祢的教導及提醒,我們在祢面前本是一個罪人,我們根本無權去審判任何人的罪,因為我們在祢面前都是有罪,只有祢才有審判權,只有祢才是無罪的。我們相信有一日,祢回來是要審判世界和全人類,因此今日我們不是要審判人,而是帶著憐憫的心去將人帶到祢面前。求祢幫助我們不要輕看姦淫的罪,不單是肉體的姦淫,靈裡面的姦淫也不能輕看,使我們能保持純一清潔的心,永永遠遠跟從祢,求祢幫助我們。聽我們的祈禱,是奉靠耶穌基督名求,阿們。

沒有留言:

發佈留言