2012年9月8日星期六

《祢的話救活了我》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QMM2if

經文:
「求你記念向你僕人所應許的話,叫我有盼望。這話將我救活了;我在患難中,因此得安慰。驕傲的人甚侮慢我,我卻未曾偏離你的律法。耶和華啊,我記念你從古以來的典章,就得了安慰。我見惡人離棄你的律法,就怒氣發作,猶如火燒。我在世寄居,素來以你的律例為詩歌。耶和華啊,我夜間記念你的名,遵守你的律法。我所以如此,是因我守你的訓詞。」詩篇 119:49 - 56

信息分享:
詩人在這篇詩裡,表達了他在苦難之中,因神話語的應許而得到了盼望和安慰,信主的人不能逃避災難,因為在患難之中,我們會更認識神、認識到自己的罪和更認識世界,我們必然要有這些經歷,才會認識到神的公義與慈愛,所以神不會把它們挪開。

人在苦難中怎樣去經歷神的安慰呢?詩人在此體會到,他是透過神的話語而經歷到的。通常人落入苦難中時,都會希望能得到人的安慰,這都是人之常情。但人無論怎樣用心安慰,那果效都是短暫的,詩人說他從神話語中所得的,是能把他救活的安慰。救活的意思不是挪開環境,而是心靈上救活了他。一個處於苦難之中的人的心靈狀態,很容易便會產生各種苦毒、怨恨、死亡和灰心,詩人感受到神的話語把他救活;從這些情緒中拉他出來,使他重新得著盼望,這就是神話語的力量和安慰。

為何人會覺得神所說的話是有盼望的呢?因為人相信在神裡面有永恆、能力,也相信神的應許一定會實現。所以我們要常常思念神在我們身上所做過的工,只有這樣,我們才會更加有信心,神的應許一定不會落空。在苦難中我們很需要神話語直接的回應,使之重新得著盼望,可以在絕望灰心中拉我們出來,在這一刻,無論現實情況是如何艱苦,我們都會得到神真正的安慰。

另一方面,苦難無論是由自己犯罪的刑罰而來;抑或是由神的磨練而來,它對我們的生命都有益處。詩人體會到站在神話語中,面對神的公義時,審判是必然的,但審判過後,在神裡面又有恩典,以致生命得著潔淨之後,生命能夠得到提升,從而進入神的福份之中,所以他是喜樂的。

今天我們若能體會詩人所想的時候,才會發現神的話語是何等的寶貴,只有神的話語是正確純正的。從小到大我們所接受到世人的價值觀,本以為是正確的,但與神的價值觀一比的時候,才發現我們走了多少錯的路。世人的路都偏向自私、貪婪及自我裡面,只有神的話語能使我們在當中拯救出來,站回神的路中。所以詩人說他喜悅神的話語和訓詞,因神話語能使他生命清潔,走向光明,得著盼望。

我們認識神的話語,不要用上我們的邏輯,而是要用神的話去解釋祂的話裡的意思,然後順服在祂的話語裡,才能得著真正的安慰和盼望,否則,心靈不能被救活。盼望我們也能有詩人的經歷,神的安慰不是安慰劑,而是使我們可以在經歷中有力量重新站起、得到盼望的,這便是真正的安慰。認識神更多、認識神的安慰便更多。

禱告:
主阿!多謝祢教導我們認識祢話語的寶貴,只有祢的話才會引領我們走向光明;只有祢的話才能救拔我們脫離一切苦毒、怨恨、絕望與灰心。神求祢開通我們的耳能聽到祢聲音,也開通我們的心靈能回應祢的話,使我們在當中得著盼望和安慰。願祢賜福給我們可因祢的話生命便得提升,使我們能歌唱讚美祢,經歷祢更深的憐憫和安慰。求主賜福給我們眾人,聽我們的祈禱,是奉靠耶穌基督名求,阿門。

沒有留言:

發佈留言