2012年9月12日星期三

《安慰發慌的心》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QMM2if

經文:
「七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜。我們聚會的那座樓上,有好些燈燭。有一個少年人,名叫猶推古,坐在窗臺上,困倦沉睡。保羅講了多時,少年人睡熟了,就從三層樓上掉下去;扶起他來,已經死了。保羅下去,伏在他身上,抱著他,說:「你們不要發慌,他的靈魂還在身上。」保羅又上去,擘餅,吃了,談論許久,直到天亮,這才走了。有人把那童子活活的領來,得的安慰不少。」使徒行傳 20:7 – 12

信息分享:
路加在使徒行傳裡記載了這件很特別的事件,保羅來到特羅亞的地方,帶領一個聚會教導弟兄姊妹時,卻發生了這個意外,使很多人都感到恐慌。路加是一名醫生,所以在他的記載中,他能判斷猶推古這位少年人,在墜樓後是已經死了,而保羅使猶推古復活。

這是一件獨特的事件,我們不能叫人死後都以祈禱使之復活。神行神蹟,都是有很特別的意思才會顯出來的,我相信這裡是為要去引證;耶穌基督已經復活了,所以神使保羅行了這神蹟。這位少年人大約是十多歲,在窗旁睡著了,便從三層樓上面墜下,並且死了。保羅說:「你們不要發慌」,這表示了這突如其來的意外,使在場的人都慌了。的確,每個人面對死亡都會恐慌,而如果死的人與我們有很深的關係時,無論你表現得如何鎮定也好,心靈的深處一定更會受到影響。

為何死亡會影響我們的心靈狀態?因為死本非神創造生命的原意,所以在神原有的創造中,在我們的心靈世界裡,不存在或不會接受死亡的觀念。在亞當夏娃犯罪以後,罪才把死亡帶進世界,當該隱殺死亞伯,人類第一次發生死亡的事件時,對亞當和夏娃來說是很震撼的,因為他們不明白死是什麼一回事。

死亡相等於絕望,換句話說便是沒有盼望,死亡亦是在完全消滅與敗壞的狀態。當人的靈魂離開身體以後,身體便成為了屍體,會一直敗壞下去。人之所以對死亡恐懼,是因為要接受這種敗壞,這也是一個永遠的分隔。你已不能與死了的人發生任何關係,因為他已經與你分隔。罪帶來的恐怖也是我們永遠與神分隔,生命只會一直敗壞衰殘而不會有希望,這些便是人對死亡恐懼背後的感覺。

這亦同時間導致人靈裡很深的傷害和驚嚇,一個人若沒有神便沒有了盼望,死亡對他來說,就是永遠的分隔。耶穌基督來到世界,死在十字架上,並且復活,這是一件非常重要的事件,是宣告祂已經勝過了死亡,這點是很重要的。因著這樣,我們才會在神裡面有盼望、才會有復活,靈魂才會在復活後;得以重新進入一個新的身體。保羅說耶穌基督是第一個復活的人,祂要帶領在基督裡的人,以後也要同樣的復活,有一個新的身軀以及一個新的生命,這是在神的裡面才會有的盼望。

保羅伏在少年人猶推古的身上禱告,神便把這少年人的靈魂放回身體內,少年人便又活過來。這顯示了神絕對掌管死亡的能力,亦向眾人顯明了在祂裡面是有盼望和生命的。生命很獨特,活的生命與死的生命是截然不同的,人都喜愛活的生命而害怕死的生命。所以保羅離開後,有人把這少年人活活的領過來,眾人就因此得著不少安慰。因為他們見到生命可以再生,是有盼望在當中的。

當然這位少年人將來也會經歷死亡,正如在聖經中也有一些例子,他們都曾經復活過,但過後仍會死亡。真真正正的復活,是在主耶穌基督再回來的日子,所以今天我們面對死亡時有恐慌也是自然的。保羅面對少年人死亡的態度是面對神,在神裡面得到盼望,我再次強調這是個別的獨特例子,神要在此時此刻有這件事情發生,不代表我們凡祈求就有復活的事,這是不可能的。

當我們在神裡去面對死亡,便會產生盼望,有盼望便能有安慰。基督教的喪禮可使人得著安慰,是因為與死去的人只是暫別而非永別,死去的人是暫時睡著了,而並不是永遠沒有反應,我們可在神當中得安慰。我們面對生老病死是必然的事,今天我們要以真理建造內心的力量,越去建立的時候心裡便會越發剛強,當至親的人離世時,我們心裡有盼望,知道這只是暫時的分離,主耶穌回來後,大家都能再會。而復活的這份盼望,需要我們現在就建立起來,否則我們與不信的人沒有分別,生命也就沒有力量。

另方面,人面對肉身的死亡外,我們在面對人生很多事情時,其實也是死亡的事件、也可以說都是絕望的事件。我們發現很多事情,都沒有辦法把它從絕望的狀態中扭轉出來,我們同樣都要用一樣的態度、一樣的真理來建造我們的心。我們相信,所有的事情在主回來以後,都會澈底地得著解決。保羅能用信心說:「死阿!你的毒鉤在那裏」(林前15:55),他的宣告是說明死亡、絕望、毀滅的事情,已經不能再控制我們,雖然暫時仍會發生這些事情,但站在永遠的角度去看,我們是已經得勝了。

保羅沒有這方面的懼怕,若弟兄姊妹也能夠明白,懂得如此建造我們心靈的世界,你也會得著這份力量和盼望,這是我們能在地上為主作見證的一個很重要的生命力量,可以向世人宣告,基督已經復活了,我們可以為此而得著盼望。

禱告:
主阿!我多謝祢!在祢裡面不會有死亡、不會有眼淚和痛苦,因祢是神。祢說過祢是一位活人的神而非死人的神,因此在祢裡面絕對有能力帶領我們經過死亡與人生的幽谷,使我們能經驗復活重生的喜悅,這是何等大的安慰與能力。求主幫助我們去相信祢的話語,憑祢話語去經驗這復活的能力,使我們每天也能體會祢是復活的神、祢是掌管著死亡陰間鑰匙的神。主多謝祢!求祢繼續幫助我們堅定信心,不要怕、只要信,因祢已是復活的主。我們感謝祢,聽我們的祈禱,是奉靠耶穌基督名求,阿門。

沒有留言:

發佈留言