2012年9月16日星期日

《父親的心》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QMM2if

經文:
「弟兄們!你們記念我們的辛苦勞碌、晝夜作工、傳神的福音給你們,免得叫你們一人受累。我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證、也有神作見證。你們也曉得我們怎樣勸勉你們、安慰你們、囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,要叫你們行事對得起那召你們進他國得他榮耀的神。」帖撒羅尼迦前書 2:9 – 12

信息分享:
神不單透過聖經的話語來使我們認識祂,祂在地上設立父母、兄弟姊妹、夫妻等等的各種關係,也是要我們在當中,可以更認識神與我們的關係。當然因為罪所帶來的破壞,地上的關係亦會帶來很多的受傷、破壞,我們不可能見到一個完美的模範,我們只能接受一個在基督裡蒙了恩的父母、兄弟姊妹和夫妻,不是對方沒有犯錯,而是對方因在基督裡的緣故,可以被改變、有神的性情。

保羅的生命確實激發了無數人的生命追求歸向神,傳道人便是眾人屬靈裡的父母親,他若能體會到這個角色,對所牧養的弟兄姊妹好像兒女一樣,悉心地養育他們,我相信牧養的態度就會有分別。今天的教會以招聘制度來聘請傳道人,在這種關係下,便很難做到這個父母餵養兒女的角色了。保羅對弟兄姊妹說:「你是我屬靈的兒子,你是我用福音生出來的」(參~林前 4:15-16),保羅能大膽的宣稱,他就是信徒們的父母親,是我用福音生出來的,並且餵養他們能夠成長。所以他說:「我在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子」(參~帖書 2:7),他悉心地餵養弟兄姊妹,特別在他們未成長前,以一個忍耐溫柔的心來餵養他們。

事實上去餵養一個嬰兒與餵養一個成年人是有很大分別的,嬰兒沒有既定的堅持與想法,父母親教導他什麼便學習什麼、給他怎樣的食物他就吃什麼的東西;相對地成年人就不同了,他已經建立了一定的價值觀、有自己的想法、情感,所以他會與你爭論,就算他認為你所說的是對,他也會覺得自己那一套或許是更對更好的,所以會執著於己見不願跟從。一個成年人信主後,在屬靈上他是屬靈的嬰孩,但心智上他已是成年人了,所以會覺得自己已經建立的不一定有錯。此時,做牧者的,更需要存著一份忍耐溫柔的心,才能使他們明白和接受神的道,放棄自已既定不合乎真理的觀念。

不單只是餵養,成長的過程之中也有很多掙扎的地方。所以保羅說他要像父親一樣的勸戒、安慰、囑咐你們。作為一位屬靈的父母親,最重要的是自己先去做,然後叫弟兄姊妹也學著他去做。不是說父母親不會犯錯,只是能讓兒女看到他是如此追求神的話,在失敗軟弱之後,弟兄姊妹仍能有力量堅持的認定神,這就是屬靈的父母親要做的事情。

如前所述,自己先做後也要勸導和囑咐弟兄姊妹跟著做,保羅說要效法他,好像他去效法基督一樣(參~林前11:1)。在地上的確會有屬靈的父母親和師傅,能幫助我們在屬靈上追尋認識,若不是,神就不會在地上呼召一些人去帶領群羊了,所以在教會內一定有人受到神的呼召,去做帶領和牧養的工作。屬靈父母親的工作,便是要鼓勵他的兒女去面對神的話語、面對生命、面對軟弱,要被神去改變,這過程是艱辛且不容易的。

每人自己都要學習,要在神的話語內建立這個根基,生命才可以澈底的改變。我發現返了教會越久的人,若他從未在神裡面去建立這個根基,後來要建立時是更加困難的。因他內裡已定了很多似乎是屬靈、但卻不是真理、根基的東西,要把它們清除出來是更加困難的。所以如果你今天有機會真正認識和學習到神的話語,你便要好好地把握,好好地改變自己,讓你的信仰是真正建基在神裡面。保羅強調我們要對得起呼召我們的主,要聖潔無有瑕疵地進入神的國,這就是神一直教導我們的。

若一位屬靈的父親對自己的兒女沒有這樣的要求時,他便是失職了。每一個信徒同時間也可以是屬靈父母親的角色,所以應該對自己也要有這樣的要求,否則,他便離棄了神原有的心意了。神不是只叫我們信主得救便行,祂更要我們成聖,與主關係更深,要我們變成祂本有的性情,這就是神叫我們在地上要不斷追求學習的部份。

所以你的生命能如何得著安慰呢?除非是你能夠面對真理,在當中又能改變,你的心就會大大地得到安慰。否則只會停留在掙扎和痛苦中,因為你不願不肯面對,你裡面需要讓真理來對付的地方。沒錯,無一個人能說這個過程是容易的,也沒有人一下子就做到了,除非是真真正正的追求神。

盼望我們每個人都有屬靈的父母親,神又成為我們天上的父親,可以在行走屬靈的道路時能竭力的追求,能夠聖潔無有瑕疵的見我們的神。

禱告:
主阿!多謝祢在地上設立家庭、父親、母親、兄弟、姊妹、丈夫及妻子,這些關係是要我們認識到,與祢如何結連成為更深的關係;在生命裡面,又如何在真理裡建立生命進深的關係。主阿;求祢幫我們的生命,不斷地經歷屬靈的成長,求祢賜給我們有好的屬靈父母親,在靈裡面也成為別人好的父母親,能夠在地上出現敬虔的後代。主阿!求祢幫我們,讓我們有以上的追求及目標,使我們因生命成長改變而心得安慰。求祢與我們同在,聽我們的祈禱,是奉靠耶穌基督名求;阿們。

沒有留言:

發佈留言