2012年9月18日星期二

《安慰身陷病苦的》

下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QMM2if

經文:
「這事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子;裡面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。﹝有古卷在此有:等候水動;因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害什麼病就痊愈了。﹞在那裡有一個人,病了三十八年。耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:「你要痊愈嗎?」病人回答說:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裡;我正去的時候,就有別人比我先下去。耶穌對他說:「起來,拿你的褥子走吧!」那人立刻痊愈,就拿起褥子來走了。」約翰福音5:1 – 9

信息分享:
今天我再去看這段聖經時,與以往所看到的有很大分別。這裡記載了主耶穌來到耶路撒冷靠近羊門,一個叫作池子的地方,當中有很多不同的病人正在等候醫治。如果主耶穌來到這裡的目的,是為要全部醫好這些病人的話,我想他傳道的三年間只會不停地周旋在病人的中間;若祂只為了安慰病人而來,也應該日日夜夜不會有時間去睡覺。所以我發現到,主耶穌來到世上的目的,不是為了醫治和安慰有病的人,祂在世上主要的目的,乃是要拯救罪人。

病的根源是來自罪,除非最根本的問題能夠得到解決,否則病的本身不會得到痊癒。我曾與很多病人交談,了解到他們過去的問題、情緒、壓力、生活方式、和飲食習慣,往往是真的出了問題才會得病的。大部份病人明白後都會儘量改正,但當病情有好轉時,又很容易回到這些舊有的思維方式、情緒波動或生活習慣上,所以病很容易又會復發,因為他沒有去解決到自己內裡的罪。

所有的思維與生活方式的錯誤,原因都由罪所引致的,主耶穌來到不是要醫治,仍是要拯救。在池子的旁邊,雖有這麼多的病人,祂並沒有全部都醫治他們,只走到了這個病了三十八年的癱子身邊。我們不明白為何主耶穌只到他的身邊,正如我們不了解神為何只揀選一些人得救一樣。但明顯地主耶穌醫治那人時,是知道這個癱子的病是來自他的罪的,因為後來那人重遇主耶穌,主就向他說:從今以後你不可再犯罪,恐怕你將來所遭遇的更加利害。(參~約5:14)。

主耶穌來到這癱子的身邊是為要解決他的罪,所以主問他:「你要痊愈嗎?」,這個「要」是問到心底裡去了,是真的想「要」麼?其實很多人心裡,未必真的想「要」得痊癒、又或許說,是不想要以神的方式來使自己痊癒。身體回復了一點點的健康時,又再縱容自己在各種犯罪的情慾裡,這絕非神的方式。神要我們澈底的痊癒、是全然潔淨、是有更新改變的。主耶穌問這癱子是否真的想「要」?他並沒有正面的回答主,他回答的只是說:「沒有人能幫我、池水攪動的時候也沒有能力跳下池去」,有人理解這個池水的攪動是代表了猶太人的律法,他們靠著律法、又行出當中所有的要求便能得救。主耶穌不是要人靠自己的能力和守律法得救,他要人能夠痊癒是靠著神。耶穌醫治這癱子的時候,對他有一個吩咐,就是要他起來,拿起他的褥子走。這起來的意思便要他的整個生命改變,不再繼續容讓自己在這種方式和狀態之中,而是要行走!行走在神的路上,這便是主耶穌對他的吩咐和命令。這人就憑著信心接受了神的吩咐便走來!而且可以行走了!因此他便得了醫治,是澈底在心靈上能更新的醫治,這樣才會真的得著安慰。

今天很多人信耶穌,還未能接受到神的吩咐:「起來,拿你的褥子走!」,意思就是起來吧!別再過從前的生活方式了;起來吧!你的生命需要改變,行走神的路。你如此行,才能真正得著神的醫治和安慰。希望大家能體會到神安慰的意思,正如我多次強調,不是要去安慰人的情緒或感覺,神的安慰是拯救。神要拯救的是被困在罪苦裡面的人,一切只在於人是否願意接受神的命令:起來!離開這種狀態!若人不願意,便只會永遠困在這狀態之中了。

盼望弟兄姊妹去關心人時,能夠與神同工,體會到人內裡的狀態,知道什麼的說話在他當下的生命狀態中是最重要的。正如主耶穌一樣,只用兩句簡單的言語:「你要痊愈嗎?」及「起來,拿你的褥子走吧!」,今天我們若是真的與神同工,便應該能做到這工作,澈底地改變人的心,人才會真正得到安慰。

求神幫助我們能體會到祂的心意,真正與神同工。主耶穌醫治了這癱子後,在第17節說了一句很特別的話:「我父作事直到如今,我也作事」。你看!主耶穌正是與神同工,所以我們也要與神同工。

禱告:
神阿!求祢幫助我們在靈裡能有一份洞察力,能洞察到自己與別人生命的景況,亦能洞察你在我們生命上的旨意,能配合祢的工作。能好像主耶穌所說的:「我父作事直到如今,我也作事」。主阿!我們真的需要與祢同工,而不是獨自地去作事。使我們不要像其他人一般,以為人人都需要我們付出很多的感情去關心和照顧,因我們的生命有限,所以更加需要去洞察怎樣能與祢同工,求主幫助我們,離開過去犯罪的狀態,從今以後不要再繼續犯罪,真的可以跟從祢。多謝祢!求祢聽我們的祈禱,奉靠耶穌基督名求,阿們。

沒有留言:

發佈留言