2012年9月15日星期六

《心得安慰》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QMM2if

經文:
「我願意你們曉得,我為你們和老底嘉人,並一切沒有與我親自見面的人,是何等的盡心竭力;要叫他們的心得安慰,因愛心互相聯絡,以致豐豐足足在悟性中有充足的信心,使他們真知神的奧秘,就是基督;所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著。我說這話,免得有人用花言巧語迷惑你們。我身子雖與你們相離,心卻與你們同在,見你們循規蹈矩,信基督的心也堅固,我就歡喜了。」歌羅西書 2:1 – 5

信息分享:
我十分喜愛歌羅西這卷書,尤其這幾節及1章28 - 29節的經文,20多年前已常常引用在講道之中。保羅在這裡所說的話,其實已將整個教會應該要怎樣去運作說明了出來。保羅做的福音工作與今天教會所做的有很大的分別,他所重視的福音工作,是以人的生命為首,不是追求個人的成就、教會大小或人數有多少,只在追求要把各人完完全全地引到神的面前。

保羅竭力的幫助每一個信了主的人,都可以在靈裡成熟、無有瑕疵、能有聖潔的到神的面前,這就是福音工作。就像保羅所說:「傳揚神要用上諸般的智慧,勸戒、教導各人」(參1:28),今天我們傳福音很多時都用了動之以情,牽動人情感的元素,卻鮮有地叫人要去悔改,降服歸回神的面前,讓神成為他生命的主,以致可以在神裡面更新改變而成熟。

我們信了主的人就應如此去見證基督,要聽祂話語、跟從祂,然後在祂裡面生根建造,能有根有基的建立在基督裡。這不是一天的功夫,是要每天做而累積下來的功夫,也不是由一人做出的,要由神差派祂的傳道者到弟兄姊妹中間教導,弟兄姊妹各自願意去改變,又彼此鼓勵追求,才能做成這幅圖畫。保羅的生命使人敬佩,因為他為生命付上了很大的代價,他夠膽說出為了弟兄姊妹而盡心竭力,
他盡心竭力做了什麼呢?是做建立生命的工作,今天有多少人肯為了生命,像他這樣去付上代價呢?他這樣做,是為要使弟兄姊妹在靈裡面得到勉勵與激勵,而且又得到安慰。

這激勵除了由保羅的勸勉教導而來之外,在生命的建造過程中,信徒彼此間的關係亦很重要。所以這份激勵也包括了用愛心的彼此連絡,這彼此連絡比較貼近原文的意思,是像燒焊般黏合在一起。原來沒有一個人能獨立生存的,不能埋藏自己獨自在神裡讀經、祈禱、過聖潔生活就能做到信徒之間的彼此激勵。信徒走在一起是為要彼此學習去愛,不同性格的人走在一起,沒錯是真的很難忍受的,大家的不同就是要在真理中互相磨合、在愛心上磨練,生命才能成長。自我躲藏與逃避的人不會成長的,能揭示自己的問題,肯在神前面對的人,生命才能成長。

主耶穌臨離開前也強調我們要彼此相愛,就是因祂知道生命走在一起便會出問題,你看主說這句話時,門徒其實正在爭論將來誰在天國中最大,所以主耶穌才要教導他們彼此相愛。教會並不是一個烏托邦,也並非一個理想的天國,教會內本身就存在了很多的罪人,只不過是蒙了神恩的罪人罷了。今天未見主耶穌以前,我們永遠都是罪人、仍帶有罪性、又不能接受別人、對與自己不同的人又看不過眼。正因為這樣,保羅叫我們要學習用愛心彼此接納與饒恕,如此,生命才能建立。

不單在愛心上要如此行,在悟性也要有充足的信心,使我們知道神的奧秘便是基督。意思是我們要怎樣去克服生命上的艱難,就是由很多的自我、罪性裡的問題、分辨真假對錯的艱難走出來,在基督裡用信心認識真正的神是怎樣的,真知道神的奧秘就是基督。很多人不信耶穌,是覺得神沒理由用這樣愚蠢的方法去成就救恩。釘十字架後就可使人得救,對猶太人來說簡直是難以相信的事,所以保羅說這是一個奧秘,但神的智慧和奧秘卻正正是祂差遣了耶穌基督如此行。

今天我們仍然很容易便藐視了神的方法,例如向神質疑,要原諒一個人容易嗎?不是要有很多感覺要處理嗎?但原來我們有信心去認識基督時,靠著祂就很易做到原諒了。生命的事可以是很難、也可以是很容易,一瞬間意念上便可以改變,是因你相信神的話以及相信基督的緣故,去改變我們固有認為不可能的思想。生命經過這轉化的過程,這就是真認識基督了。不要鎖死了自己,要讓基督進入我們的思維系統和感覺之內,生命才可改變。當別人有改變而自己不肯變時,最終你只會在這個群體中逃避開去。

保羅說若能真真正正認識基督,能認識真理時,心就能得到安慰與激勵。大家都有經驗,當一個肢體願意改變時,大家的心都會得著激勵,因為這就是真理。為何別人能變而自己不能?為何別人可以原諒但自己不可?問題的答案不在真理,仍然是因為我們自己的心。何謂信心?信靠順服便是信心。沒有順服講不上信心,雅各書為何說因信帶來順服?順服便是一個行為,不信便不會有反應而生行動。不順服神、不順服於真理,生命又如何改變呢?如此,數十年後生命仍可以是一樣沒有變化的。

保羅心得安慰是見到弟兄姊妹生命有改變,在靈裡扎根、成熟,可以呈獻到神的面前,這就是保羅最大的喜悅。今天我們追求什麼?如果牧人之家的弟兄姊妹走在一起都要興趣一樣、性格一樣才接受到的話,就不是牧人之家了,這只是一個社團而已。社團都因有共同興趣而成立,所以一定是有相同喜好的人,這就可以生存。牧人之家的意思,就是羊是偏行己路的,由牧人以祂的手杖來引領小羊,生命作出改變而喜悅,能得到快樂就是因為生命的改變。

天上的天使與天軍能夠高聲歌唱,是見到地上真的有人肯樂意跟從神而改變自己;神在天上心意滿足,是因人在地上樂意去改變,真正去跟從神,所以祂得到滿足;傳道人心意滿足,是因他看到會眾能一心向神,改變自己追求神而得到滿足;弟兄姊妹的心意滿足,是見到彼此間生命進步改變,心靈也得到滿足,這就是安慰。

我再次強調安慰並非情感的慰藉,安慰是實實在在是見到神在我們之間的作為,我們心得鼓勵而得到安慰。

禱告:
主阿!我多謝祢就在我們的中間,感謝祢是我們最好的牧人,祢是好牧人會為羊捨命,祢已經為了我們捨命。祢不單為我們捨命和拯救我們的生命,祢還要建立和餵養我們的生命。叫我們的生命真的可以在祢裡面扎根成長,引導我們到神面前。神求祢幫我們不要做一隻偏行己路的羊,幫我們不要離開羊群,謙卑地做一隻跟從祢的羊,使我們彼此在靈裡合而為一,使祢的心意能在我們中間顯出來。亦因我們的生命能在神裡面追求而可以彼此激勵,心得安慰。願祢與我們眾人同在,建造我們的生命,使牧人之家能顯出祢的榮美和心意,聽我們的祈禱,是奉靠耶穌基督名求,阿門。

沒有留言:

發佈留言