2012年9月27日星期四

《安慰不信耶穌愛他的》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QMM2if

經文:
「耶穌又說:「一個人有兩個兒子。小兒子對父親說:『父親,請你把我應得的家業分給我。』他父親就把產業分給他們。過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裡任意放蕩,浪費資財。既耗盡了一切所有的,又遇著那地方大遭饑荒,就窮苦起來。於是去投靠那地方的一個人;那人打發他到田裡去放豬。他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他。他醒悟過來,就說:『我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死嗎?我要起來,到我父親那裡去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!』於是起來,往他父親那裡去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。兒子說:『父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。』父親卻吩咐僕人說:『把那上好的袍子快拿出來給他穿;把戒指戴在他指頭上;把鞋穿在他腳上;把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂;因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。』他們就快樂起來。」路加福音 15:11 – 24

信息分享:
沒有一個人經歷生命時可以做到全無軟弱、犯罪與失敗,當中如何去面對很重要,有人因此生命得到提升、也有人會因此而墜落,全都取決於一剎那的決定和體會。 

從大家都很熟悉的浪子比喻中,我們可以看到小兒子真是做錯了很多事,聖經說他是「任意放蕩」,很多犯罪都是任意的,任意就是隨從了自己的情慾、喜好與想法,隨意去做。一個成熟的人,他會知道自己的責任在哪裡、身份是怎樣、輕重及對錯的界線是怎樣分辨,而且能夠在當中回應的,這就是成熟。但小兒子明顯地是不成熟的人,他只隨他自己的喜好任意放蕩。他完全忘記了父親、也忘記了自己是兒子的身份,小兒子傷透父親的心,不是因他的行為,而是在於他的態度,人自甘墮落時是不可攔阻的,正如一個人想犯罪也沒人可以攔阻他一樣,父親能夠做的就是讓他自己去經歷,直到他醒悟過來。

生命便是如此,沒有人能控制別人不去犯罪、不去墜落,能做的只是等他有一天能醒悟過來。小兒子走到山窮水盡時,不單物質全花光,他本有的身份亦沒有了。根據聖經的啟示,以色列民視豬為極不潔之物,所以猶太人不吃豬也不會養豬,主耶穌說這個比喻是去到極端的地步,這小兒子淪落到要幫人放豬,甚至連豬所吃的也吃不到,不單只捱餓、就是身份也被貶低至不能接受自己了。此刻他只想到,若果不想死,倒不如回家做工人,起碼有飯吃不會餓死,他實在是不能相信父親可以重新接納他,所以只求自己可以在家裡做一個工人。

在這一刻,小兒子做了一件很重要的事,就是他知錯,他說:「我得罪了天,又得罪了你」,一個人知罪悔改,是他知道不單是得罪了自己犯罪時所害的人,更加是得罪了神,犯罪後我們真正要面對的是神。這小兒子真正醒悟過來了,他發現原來自己得罪了神又得罪了父親,此時,他生命的轉機就來了,這轉機就是要離開現在的生命狀態,回到他父親的身邊。很多人不明白信耶穌是什麼,信耶穌就是悔改,悔改就是離開你現時的狀態,回到神身邊。小兒子說:「我要起來,到我父親那裡去」,這就是悔改,今天有很多人既想得到神的愛,也希望能獲得人的愛,但是他卻不肯悔改。當一個人不肯悔改時,他永遠得不到神的寬恕,他何時願意,何時便立刻得到神的寬恕,而且能重新成為神的兒子。

當小兒子回到家時,父親看到他回轉了,他沒說什麼,只把袍子穿在他身上、把戒指戴在他指頭上、又把鞋穿在他的腳上,這意思就是要恢復他所有的身份和榮耀。

我們沒有想過,神是多麼渴望我們能夠回到祂的身邊,可以恢復我們的身份和榮耀。或許你會以為神未必會寬恕你,聖經告訴我們不是這樣的、這只是你自己的想法而不是聖經的啟示。聖經給我們知道,我們何時願意悔改回到神身邊,神便何時愛你,這才是生命裡真正的安慰。

希望大家改變一下,不要再從人的意念去看神,而要回到神的意念去思想神自己,我們才能得到神的愛、悅納與寬恕。

禱告:
父阿!我感謝祢!因為你不是地上、而是天上完全的父親,祢有足夠的能力接納和寬恕我們,幾時我們願意回轉悔改、幾時祢便接納我們。主這是何等大的愛,求祢幫助我們不要再回望以前的日子,能渴慕在祢裡面的日子,使我們的身份及心靈都能夠在祢的愛裡得完全,主阿!多謝祢,求祢叫我們能相信、接受祢的愛。聽我們的祈禱,是奉靠耶穌基督名求,阿門。

沒有留言:

發佈留言