2012年9月13日星期四

《心被堅立》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QMM2if

經文:
「還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的神必常與你們同在。你們親嘴問安,彼此務要聖潔。」哥林多後書 13:11 – 12

信息分享:
在靈修時我們都看了不少關於哥林多教會的情況,而保羅於這卷寫給哥林多弟兄姊妹的書信結尾中,他對弟兄姊妹末了的話就是祝福的說話,希望弟兄姊妹能夠在主裡有滿足的喜樂。作為一個傳道人,最大的心願就是所教導的肢體能在主裡有滿足、有喜樂。但這並非說說就有,仍是大家要在共同的追求方向上一起成長才會出現的。

屬靈的事情是很獨特的,我們可以在靈裡共通地分享屬靈裡面的喜樂,所以當一個人分享他靈裡的喜樂時,其他人都會感到喜樂。若一群人希望同時間分享這份喜樂時,就必須大家在追求上、心志上都要相通。要達到這點,保羅提出要在四方面去學習,就是「要作完全人、要受安慰、要同心合意、要彼此和睦」。一個教會要在此四方面追求,才可達致彼此相愛。

「要作完全人」
大家在屬靈上去追求,生命慢慢具有神的性情、神的樣式、靈裡成熟。要彼此在這方面去建立,一定是追求神的性情而拚棄自我的性情。自我性情會帶來鬥爭分裂,唯有神的性情才會帶來合一,保羅在以弗所書中提到:「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子得以長大成人,滿有基督長成的身量」,就是完全人的意思。

真的有這樣的追求時,合一和彼此相愛便不會難,因為每個人都願意放低自己,放下自我的性情與想法,大家的目標都是在追求神的性情。我提醒大家,並不是放低自己,以為遷就對方便能達致主裡合一,沒有一個人能違背自己遷就別人。我們每一個人都要做回自己,不是自我中的自己,乃是在屬靈上有追求、有成長的自己。當每個人都肯去面對屬靈上的自己,也一起承受每個人失敗軟弱、有情緒發洩的機會,真實地表達自己,在靈裡追求,這個群體才會成熟。

「要受安慰」
在追求成長,彼此合一的過程中,多少也會經歷到一些艱難,受安慰便是要接受神給我們的安慰。我們不是從人得的安慰,乃是接受神的教導、公義與慈愛,接受神最終的審判。當所有的眼目都集中在神身上的時候,便真正受到安慰。主內的安慰並非情感的慰藉,乃是以神的話語堅定人的心,這才是安慰。當別人用神的話語堅定你的心時,你便要接受安慰,這就是保羅說建立生命的意思。

「要同心合意、彼此和睦」
大家同步地在神的追求上同心,這份同心是建基於真理,而並非只在感情上同心合意。很多人的同心只因為大家容易溝通、感情較好,這是從人的角度去看而已。我不抹殺人的群體當中會有人的情感,但最重要的是大家的建立是要在真理上,所以保羅說在真道上要同歸於一,這才能真真正正做到同心。

今天的教會四分五裂,是因為不能在真理上有同一的追求和建立,故此不能做到同心。我再次說不是以遷就他人的以達致同心,乃是要在真理上一同追求成長才能達到。當大家都做到時,每個人都有神的性情了,便可使彼此和睦、互相支持和建立。保羅說:「如此,仁愛和平的神必常與你們同在」,意思便是說神本有的性情能在我們中間彰顯出來,祂一定會與我們同在。

在有人群或團體的地方便會有人的問題,教會也沒有例外。教會其實是一個真實社會的縮影,無論群體是大是小,道理也是相同。若果我們不能在真理及屬靈上彼此建立追求,聚會只以大食會、唱詩歌karaoke、或旅行等來聯繫感情時,我們與一個普通的社團的分別就不大了。

屬靈上的追求艱難之處是在於,每一個人都要面對真實的自己。當你願意將真實的你揭開給神、又揭開給弟兄姊妹時,便可以溶入基督的身體,即是屬於基督的群體之中。相反,我們不願意面對真實的自己時,便只會逃避這基督的群體了。真正肯去面對的人是不多的,除非我們真的蒙神恩典的揀選,願意開放自己的生命給神,同心才有真正出現的機會。

每個人自己也要在心靈內、在生命的深處中努力去建立,才能經歷保羅在此說的,才可體會到何謂基督的身體。保羅最後說:「務要聖潔」,意思是分別為聖,完完全全歸給神。

保羅的祝福很有意思,也很有深度。問題是我們有沒有這個心願意去追求這樣的生命,使我們的生命能成熟,可祝福身邊的人。我們活在地上,就是代表基督在人前把神顯露出來。今天我們的生命有否這個能力去代表基督呢?求神幫助和賜福予我們。

禱告:
主阿!感謝祢!透過保羅在教導哥林多教會時也教導我們,我們與哥林多教會的弟兄姊妹並無分別,心中軟弱、容易離棄神敵擋真理、信心動搖、也易受異端邪說所困惑;一樣喜歡分黨、憎恨,隨口辯論與審判別人,以致沒有辦法在神的面前彼此建立。主啊!求祢揭示我們心靈內真正的黑暗,真我能被祢光照,使我們能作完全人。幫助我們彼此同心,靠著主能得到安慰、彼此和睦,可以真正經驗神是活在我們中間的,願祢與我們同在,聽我們的祈禱,是奉靠耶穌基督名求,阿門。

沒有留言:

發佈留言