2012年9月9日星期日

《安慰悲哀的人》

下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QMM2if

經文:
「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或作:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。」以賽亞書 61:1 – 3

信息分享:
這段經文是彌賽亞的預言,這裡很清晰地說出了彌賽亞最重要便是帶給人救恩。當主耶穌基督出來第一次傳道的時候,祂在會堂裡也讀出了這幾節的聖經,然後便與在其中的猶太人說,神的預言今天要實現了。當時的猶太人聽到主耶穌的話後,他們的反應是不能接受,而且很憤怒,因為這代表主間接地宣告了祂就是彌賽亞,這件事也震撼了當時的整個猶太社會。

主耶穌基督的宣告的確是很震撼的,因為祂說明了神差遣我,是為了向人傳好信息:醫治傷心的人、被擄的人得釋放、被囚的人也出監牢。這個宣告是很重要的,但很多人卻不明白當中的意義,救恩是什麼意思呢?救恩便是神將祂的百姓,從罪惡裡面拯救出來,這亦是主基督名字的意思。

人在罪惡之中是有幾種狀態的,第一是心裡常感到痛苦傷心、第二是他的整個生命被撒旦擄去了、第三點就是他的生命也被罪惡囚禁了。我們若能從神的真理中認識到什麼是罪、又認識到自己裡面的狀態時,我們便明白到人生是沒有出路的,在罪的狀態中,我們便會感到很深的痛苦。有一些罪做了之後,所帶來是很多的傷害,舉例:你在憎恨一個人、或說了一些傷害人的話、或是做了一些事情而破壞了關係,這其實都很痛苦。所以人在犯罪之後不會感到平安,內心會處於一個自我控訴、甚至是不能接受自己的狀態之中。

耶穌基督來到世間,就是要醫治活在傷心痛苦中的人。犯罪使人自責,得不到釋放,主耶穌說祂要釋放我們,祂說我們的罪要得赦免。當我們真的願意接受這份救恩的時候,我們內裡的傷痛便可以慢慢放低。因神看我們是一個新造的人,舊事已過,都變成新的了。不是從人的眼裡看,是要從神的眼裡看我們;也不是再看以前的我,祂看的乃是現在的我,這是何等的寶貴。如此,罪所帶來的受傷感覺便可以慢慢的除去。我曾經和大家分享有一天的半夜裡,我深深體會到神的說話,祂說因我受的鞭傷,你們便得了醫治(參~彼前2:24),主耶穌為我們承擔了所有罪的刑罰,所以今天我們可以在神面前站立起來,這就是從罪的傷痛之中得到醫治的意思。

另方面,信靠主使我們體會到,什麼是被擄的得釋放。撒旦控制著世界,我們原本都死在罪惡過犯之中,所以沒有一人能把自己在撒旦手中搶奪出來。聖經說信主的人是出死入生的(參~約5:24),意思是主要把我們從撒旦的手裡搶出來而使人得釋放,歸入神的名下就是這個意思。未信主前,每個人原來都活在撒旦的權勢之中,是歸入撒旦的名下的,只有你相信救恩,接受主耶穌後,神便宣告你不再屬撒旦,你要屬於神,要歸回神的國度、做神的兒女、神的子民,祂要做我們的神。因著我們的身份,我們便有權利祈禱、有權利認識明白神、認識到祂的話語,不再屬於撒旦。

第三方面是被囚的出監牢,或有人會說自己並沒有坐過牢啊!但其實每天我們也在牢獄之中。原來我們被自私、貪心、恐懼、無安全感、自我等等這些的罪,已經囚困了很多年了,就好像一個奴隸被囚禁在監牢中一樣,我們沒有能力去改變自己,可以在當中釋放出來。神說,當你進入神的救恩時,你就可以出監了。除非我們自己仍然想繼續犯罪,否則,靠著主我們是有能力勝過罪的。若我們願意,神便會透過我們的生命,彰顯了祂這份權柄出來。

問題是我們是否願意離開罪,我們何時願意、何時神便會把我們從罪裡面拉出來。我們不斷地要面對這選擇,直至見神的日子到來為止;每天也要面對罪的問題,直到我們變得聖潔。一個人從罪所控制的狀態中去到神聖潔的兒女的過程,是一個很大的更新轉變。經文說神安慰一切悲哀的人,人能為自己靈裡的狀態而懂得悲哀時,因著神的介入,我們便能脫離這種悲哀,心一定可以得到神的安慰。

這安慰不單是一份感覺,乃是要使你從悲哀變為喜樂的安慰,神要賜下華冠冕取代灰塵、喜樂油代替悲哀、讚美衣代替憂傷的靈。為何彌賽亞的宣告能使人有這樣大的變化呢?原因是因著祂,人的身份和生命都可以完全被扭轉過來,這豈是一個普通的安慰?神要我們因祂進入另一境界,當中是充滿了莫大喜樂的那種安慰之中。 

弟兄姊妹,當我們看到這點時,我們應該回想能被神所揀選,成為了祂的兒女,是何等的有福氣?原本我們是沒有希望的死囚,現在因祂的救恩,變成了在神裡面重生出世的人,重新開始我們的人生、身份,開展一個新的生命,這不是一般的安慰,神真的幫助我們從哀傷悲痛中拯救出來。

盼望大家信耶穌後,不要把眼目放在你勝不過的罪惡上,我再次說能勝過、不能勝過只取決於我們願意與否。要抬起頭把眼目注視在這位彌賽亞的身上,祂便要拯救你,祂會在你身上宣告,你是屬於祂而並非再屬撒旦的,撒旦再沒有權可以去控制你的生命。

只要你願意,神就將我們從罪惡中拯救出來,使我們的生命能經驗到真正的喜樂、榮耀和讚美。如此,你便能經驗到我們的人生不是灰,而是喜樂的。喜樂是因為你看到,你的生命不再一樣,能看到在神裡面是有盼望的。

禱告:
神阿!我感謝祢給我們心靈中充滿很大的安慰,這安慰並非情感上的慰藉而已,這安慰是實質上祢拯救了我們的生命。使我們能從罪惡、悲哀和困苦之中拯救出來;從撒旦的手裡把我們搶奪回來。主阿!我們感謝祢,因我們是祢的兒女,祢是我們的父親,祢也是我們的神。祢愛我們是愛我們到底、祢拯救我們,也一定會拯救我們到底。主阿!我們願意信靠祢,直到見主祢臉的日子,求祢幫助我們接受祢的安慰,接受神的權能在我們的身上顯露出來。求祢給我們願意順服的心,永永遠遠跟從祢,直到見祢面,聽我們的祈禱,是奉靠耶穌基督名求;阿們。

沒有留言:

發佈留言