2012年9月2日星期日

《深顯神愛》

下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QMM2if

經文:
「我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂,叫你們在基督耶穌裏的歡樂,因我再到你們那裏去,就越發加增。只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裏,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪、你們得救,都是出於神。因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見,現在所聽見的一樣。所以在基督裏若有甚麼勸勉、愛心有甚麼安慰、聖靈有甚麼交通、心中有甚麼慈悲憐憫,你們就要意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」腓立比書1:25 – 2:2

信息分享:
保羅寫這封書信時正在獄中,不能親身前往腓立比的教會探訪弟兄姊妹。他在信中提到,凡是跟隨基督的,一定要為祂受苦,及要去為主而爭戰(腓1:29-30)「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見,現在所聽見的一樣。」

屬靈上為主而受苦有三個層面的:

1. 為福音的緣故受苦
好像保羅,他受盡各種患難和逼迫,都是為了福音的緣故,若弟兄姊妹面對信仰而受攻擊時,也是為福音而受苦。

2. 為了順服於基督或真理而受苦
在不信的人當中要去實踐真理,要求自己以聖經的原則在世界中行出來時,一定會面對爭戰、攻擊、批評等等而受苦。
3. 真理不能勝過自我的罪時受苦
面對真理時,因不能勝過自己的罪而感覺痛苦。

這三種痛苦在的信仰路上都是要不停地面對的。保羅提醒我們,這是一條難行的路,所以他說大家要在基督裏互相有勸勉、有愛心、有安慰、聖靈要有交通、心中也要有慈悲憐憫(參~腓2:1)。這是說屬主的人一起,彼此間透過勸勉、交通、安慰、憐憫,才能夠產生力量去面對苦難。要留意這些的勸勉、交通、安慰、憐憫,必定是要在真理的層面上、在基督裡面才能真正實行。

為何只能是在基督裡面才能做到呢?因為信徒們都有著同一個聖靈(One Spirit),不單如此,我們也要有同一樣的心思和意念,原文中心思意念的意思是指魂裡的相同情感與思想。要以這同一聖靈,去改變裡面的魂、情感,使我們裡面有同一個意念和感覺,如此,才可成為彼此間無論在靈裡、思想、情感上,都能夠相通的一個群體。若能在基督裡有這群體時,當中一定能充滿喜樂,教導他們的人也能有喜樂,所以保羅說:「使我的喜樂可以滿足」(參~腓2:2)。這種喜樂是信徒的標誌,是由經歷相同的靈、相同的心思意念,能在思想、情感上有著相同的步伐而產生的。

步伐怎樣才能一致呢?當大家在生命裡都認真地追求長進時便能一致了。「使你們在所信的道上又長進又喜樂」腓1:25,原來生命喜樂與否是和是否長進,有直接關係的。若我們能順服在神話語裡面,改變我們的情感、性情、喜好、情慾,慢慢在神裡面建立強大的信心時,不單會有喜樂,亦會與一同在基督裡追求的人,有相同的交流和支持,安慰才能有效地去支持我們在世上所面對的苦難。這苦難便是剛才說的:因福音、因順服神的道、因面對罪的掙扎而產生的。能夠互相扶持,在主裡都能長進時,彼此也會很喜樂,就像保羅說的喜樂可以得到滿足。

在神裡面、基督徒中的安慰,並非滿足於情感上的支持,因這只是一瞬間的安慰,不能靠這個一直支持下去面對苦難的。真正的安慰是你裡面產生一種力量,足夠你去承擔和面對各樣的苦難。我們要明白,在地上苦難和爭戰是不會改變的,生命也一定繼續與自己的罪、與撒旦、與福音的爭戰一直鬥爭下去。情感上的安慰會是一瞬間的舒暢,過後又沒有信心了,因苦難的鬥爭是不會停下來的。要在神裡面有長進,一直去學習順服而成長時,內裡才會生出力量去面對,這才是真力量真安慰。

所以今天我們彼此勸勉的,便是繼續順服在真理裡、繼續追求神而成長。當我們在靈裡的勸勉能有這種交通和鼓勵時,彼此越發長進時,也會彼此越發喜樂。

盼望我們認識什麼是真正的安慰,怎樣才能在神裡面得到持續的力量,使我們的生命可為神去爭戰,能彼此鼓勵,因我們在神裡面是有盼望的。因我們的主已得勝,祂也應許我們在同樣的事情上得勝,能與神一同作王,這就是我們的力量與盼望。

禱告:
神阿!多謝祢早已經說過,在世上我們是有苦難,多謝祢讓我們知道,恨我們其實就是恨耶穌,並且我們需要和罪惡鬥爭。主!祢沒有隱藏、隱瞞或欺騙我們,我們生命內裡會不停遭遇艱難。但我們感謝祢,是因為祢已得勝,並且我們有祢的話語成為我們的藍圖,只要我們肯順服跟從祢,在祢裡面信心有增長的時候,生命就會產生力量。相信我們不是單羨慕保羅,我們都有能力成為保羅。祢祝福保羅的生命;同樣會祝福我們生命。我們要學習保羅的順服、謙卑和對祢全然的倚靠,讓我們能夠在神的道上可以長進和看到彼此的喜樂。主!求祢與我們同在,祝福我們眾人的生命,讓我們的心能夠在祢裡面得到滿足,因為祢常常與我們同在;充滿眾人,聽我們的祈禱,是奉靠耶穌基督名求;阿們。

沒有留言:

發佈留言