2012年9月5日星期三

《靠基督多得安慰》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/QMM2if

經文:
「願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。」哥林多後書 1:3 - 11

信息分享:
我再提醒大家,我們受苦有三個原因:
(1) 為自己的罪
(2) 為實踐真理
(3) 為福音緣故
人要看到自己的罪,肯在神面前去承認它,並要悔改,神赦免的安慰才會臨到。為福音受苦,簡單說便是為神而受苦,保羅在此與哥林多教會的弟兄姊妹所分享的,就是他正在為了神而受苦。

雖然如此,但保羅的著眼點不是在受苦方面,他的重點是分享神的安慰。他看到在苦難中發慈悲的父、可賜他各樣安慰的神,他體會到這份安慰以後,安慰又可以臨到在他所傳福音的人身上。原來我們可以把神賜給我們的安慰,去安慰正遭遇各樣患難的人。未曾經歷過苦難、或是凡事順景的人,很難對別人的痛苦產生同感心,所以較難與受苦的人對話和給予有效的關懷。

保羅明白別人的痛苦,是因為他同樣面對著各樣的艱難;主耶穌基督道成肉身,也曾經歷過各樣的艱難,所以祂明白人的痛苦,而且,祂可以給我們安慰。保羅勉勵弟兄姊妹,他受盡這些苦難,為的是要大家都得到安慰和拯救。

神的安慰有三個時間性的層面:
在過去發生的
保羅受患難,是為了叫人見到他得神的安慰,所以因此而相信神,哥林多教會的弟兄姊妹便是例子,這安慰便是福音的拯救。(參~林後1:6上半節)

是現在進行中的
保羅說現在他不斷得到神的安慰,是叫你們也能夠不斷地,也可以從神裡面得到安慰.叫各人都因此而可以忍受和有能力承受各種的苦楚(參~林後1:6下半節)。神應許我們現在於地上受苦時,祂會與我們同在,直到世界的末了。所以為福音的緣故受苦,有神的同在便是最大的安慰和保障。

屬神的人最大的保障便是經驗到神與他同在,今天很多信徒的悲哀,便是經歷不到神,不知道神在那裡,又不清楚神要他作什麼。每天能夠經歷到神的同在,是莫大的福氣和安慰,耶穌基督已應許了我們,祂會常常與我們同在,直到世界的末了(參~太28:20),這份安慰是來自神的同在,使信徒更有信心去面對現在的苦難。這是世人所不明白的,人以為神會挪開苦難,怎料神卻是要和人一同去經歷各式各樣的苦難。

將來要得安慰
「我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。」(林後1:7),我們的受苦是存著一個盼望的,在將來我們會得著安慰,這是怎樣的安慰呢?就是在神完全解決罪的時候,我們便可以得獎賞,就是在天家,神讚賞我們以及肯定我們時,所得到的安慰。這份安慰是最大的,你一定無悔於今天的付出,能夠得到神的讚賞是何等大的榮耀與寶貴。

我們不單在過去,因得到福音的緣故而得著安慰;今天在人世間為主忍受痛苦時,亦可因主的同在而心得安慰;在永恆的國度裡,將來也得著主的獎賞而得到安慰。這份安慰毫不抽象,是我們能每天經驗到的,也能因盼望而知道將來的結局是如何,這就成了我們的動力,可以去克服艱難。

耶穌基督早已經知道,行這條道路的艱難,因祂親自行過,示範了給我們跟著行。不單如此,祂更要與我們同行,所以祂差遣聖靈作為我們的保惠師,而且叫弟兄姊妹互相扶持著去行,所以保羅說:「我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰」,是彼此在神的路上同行時,才會得著的安慰。

若果我們不明白神的真理時,我們便會好像世人一樣,只求在人的裡面去得到慰藉,常常希望這些苦難快快離開自己便好了。看不到神給的安慰是要給我們有力量去克服困苦,並能有信心的盼望在將來我們要得到獎賞,這便是信神與不信神的人,一個很重要的分別。

希望我們明白這信息後,能夠有動力持續去向前行,並因我們願意如此行的緣故,叫更多人可以因此得著神的恩典,就像保羅一樣可成為多人的激勵。盼望我們能持續努力,直到見主的臉。

禱告:
神啊!多謝祢給我們在祢的話語上能深入思考,我們的信不在於一份感覺,我們的信要建基在真理之上,又因信坦誠面對我們生命上的艱難,並要經驗神的同在、安慰與盼望,有能力面對今天患難的日子。求祢給我們信心和勇氣,不懼怕撒旦的恐嚇與攻擊,因祢已勝過了死亡和撒旦的權勢。給我們信心和安慰,去行走這條祢行過的路,祝福我們眾人的生命,聽我們的祈禱,是奉靠耶穌基督名求,阿門。

沒有留言:

發佈留言