2013年4月11日星期四

《耶利米書》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/YX0bz8

經文:
 「猶大王約西亞的兒子約雅敬第四年,耶和華的話臨到耶利米說:「你取一書卷,將我對你說攻擊以色列和猶大,並各國的一切話,從我對你說話的那日,就是從約西亞的日子起直到今日,都寫在其上。或者猶大家聽見我想要降與他們的一切災禍,各人就回頭,離開惡道,我好赦免他們的罪孽和罪惡。」所以,耶利米召了尼利亞的兒子巴錄來;巴錄就從耶利米口中,將耶和華對耶利米所說的一切話寫在書卷上。耶利米吩咐巴錄說:「我被拘管,不能進耶和華的殿。所以你要去趁禁食的日子,在耶和華殿中將耶和華的話,就是你從我口中所寫在書卷上的話,念給百姓和一切從猶大城邑出來的人聽。或者他們在耶和華面前懇求各人回頭,離開惡道,因為耶和華向這百姓所說要發的怒氣和忿怒是大的。」尼利亞的兒子巴錄就照先知耶利米一切所吩咐的去行,在耶和華的殿中從書上念耶和華的話。猶大王約西亞的兒子約雅敬第五年九月,耶路撒冷的眾民和那從猶大城邑來到耶路撒冷的眾民,在耶和華面前宣告禁食的日子,巴錄就在耶和華殿的上院,耶和華殿的新門口,沙番的兒子文士基瑪利雅的屋內,念書上耶利米的話給眾民聽。」耶 36:1-10

信息分享:
我們形容耶利米是一位含淚的先知,換句話說他是哀傷多於歡樂的,因為耶利米由神那裡所接收到很多不快樂的信息,他的內心承受著因國家背棄了神而要面臨的禍患和痛苦。

面對神這樣的信息,耶利米一方面充滿了各樣的掙扎和痛苦,但另外也會讚嘆神的偉大。從這章聖經中我們能看到神是真的恨惡罪惡,祂對罪惡是絕不留手的。神必攻擊與毀滅罪惡,當百姓陷入罪惡之中時,或早或遲神的刑罰和審判必然會臨到,只是時間性是掌握在神的手中。從亞當夏娃開始,神已經多次的懲罰了世界,神審判的目的是要淨化和歇止罪惡的漫延。正如我們現在面對流感或瘟疫時,也要在家居中進行清潔來遏止病毒可能傳染的機會。

所以神審判世界不是為要發洩憤怒的情緒,乃因祂本身與罪、黑暗、死亡、和邪惡的勢力是為敵的。當世界落入邪惡的勢力中時,神一定會清除罪惡而不會留情,因此審判是一定會臨到的。在將來神回來審判世界的情況都是一樣,而且這次更是徹底的審判,之後任何罪惡一點兒也不可再存留。以人的情感觀點去看,這是一件很殘酷的事情,但在神裡面這才是公義的。我們常看到「神憤怒了」、「神充滿怒氣」等等的字眼,不要以為神在針對人而說的,祂針對的是罪,大家要清楚的是當你犯罪招惹神的怒氣時,神是針對你所犯的罪而並非在針對你。

故此,神的信息也很清楚地向我們說明,如果我們願意離開這些罪和惡道,神便赦免我們,這樣便能顯示出神愛罪人的心,神的性情裡是同時存在著公義與慈愛的,人沒有這種性情,因為我們不會完全沒有犯罪,以致可以同時秉行公義又擁有慈愛。神如此地愛罪人,因此我們會發現在以色列人的歷史中,每次神的審判臨到前,也會留下一些恩典讓人可以回轉悔改歸向祂,只要願意悔改的人,神必施憐憫讓他可以存活。

在這裡,神為何三番四次地重複同一信息?若不是因為神愛罪人,祂根本無需如此,神大可以快快地毀滅了以色列而另起一族。亞伯拉罕及摩西等都曾經驗過神說要興起他們的族而滅了其他,只是他們求神憐憫時,神一次又一次地挽回,讓他們仍有機會歸回神的面前,直到今天也是如此。從啟示錄中我們曉得以色列民是會悔改的,所以在世界的審判前,神仍然給以色列民最後可以悔改的機會。當然神也知道我們每一個人最終會不會悔改,所以當祂仍給我們機會時,我們真的要抓緊而回轉歸向神的真理、公義和愛裡,這樣才能得到赦免和真正的平安。

如此我們便看到神愛罪人的心是如何,祂是願意給人機會悔改的神。在耶利米書上我們看到神用了各式各樣的方法來勸籲以色列民回轉歸向神,在各種的「或者」中帶著相同的希望,耶利米看出神這份的心意,故此再艱難他也仍然願意聽從神的吩咐,一再為神傳講祂的信息,成全神的「或者」。

在末世之中,我們說要讓更多人信耶穌返回神裡面的時候,我們要傳的便是悔改的信息。今天我們信耶穌有存悔改的心嗎?或是只永神好像黃大仙一般保守我們的健康、平安和財富?我們信神、跟從神的心是因為什麼?神要求信祂的人來到神的面前都要悔改,因為只有悔改的生命才能歸回到神的懷抱和祂的國裡。

盼望大家能清楚地認識這個信息,我們領人到主的面前不是信耶穌得永生、得好處便算,要讓他們知道自己需要悔改、回轉、歸向神,才有機會得到赦罪的平安。我們要學習耶利米既要帶著神的溫柔、也要帶著神的審判來鼓勵人回轉歸向神裡,因為神是恨惡罪惡但愛罪人的。求神憐憫我們眾人不要陷入罪中,能緊貼神,讓神的愛常常在我們的生命裡。

禱告:
「神阿!感謝祢的愛讓我們有機會回轉歸到祢面前,求祢幫助我們認清祢的性情是恨惡罪惡、憐愛罪人的,讓我們也有祢這種性情,以致能把人帶到祢面前,使人悔改歸向祢。讓我們時刻警醒自己的生命,有耶利米一樣愛人及恨惡罪惡的心,直到祢再來。多謝祢!聽我們的祈禱,是奉靠耶穌基督的名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言