2013年4月29日星期一

《另立新約》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/YX0bz8

經文:
 「萬軍之耶和華以色列的神如此說:「我使被擄之人歸回的時候,他們在猶大地和其中的城邑必再這樣說:公義的居所啊,聖山哪,願耶和華賜福給你。猶大和屬猶大城邑的人,農夫和放羊的人,要一同住在其中。疲乏的人,我使他飽飫;愁煩的人,我使他知足。」先知說:「我醒了,覺著睡得香甜!」耶和華說:「日子將到,我要把人的種和牲畜的種播種在以色列家和猶大家。我先前怎樣留意將他們拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害,也必照樣留意將他們建立、栽植。這是耶和華說的。當那些日子,人不再說:父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了。但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。」耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。」耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」耶 31:23-34

信息分享:
耶利米在神裡面領受到一個信息,便是另立新約。為何要如此呢?很明顯是因為「約」被破壞了,才需要另立新的。立約是雙方面的,兩方的人都需要遵守,現在神與人之間所立的約,被人單方面破壞了。因為在立這約的時候,人面對的是永遠不變、守約施慈愛的神,也是面對著永遠公義的神,所以人的罪便破壞了這份約的關係。

在以色列的歷史裡,如果百姓不能真正從心裡與神建立關係,只把信仰當作宗教的情操與律法來去守的話,慢慢便很容易轉去別的宗教或道理裡去了。如此以色列民便會犯罪、離棄了耶和華。從神的律法當中,第一條誡命便是「你不可有別的神」,意思便是在我們的生命中沒有別的神,只有你與神之間的關係。正如地上的婚姻也是讓人透過婚姻關係,可以更理解最親密,最恩愛的狀態,從而明白與神結合的關係。到將來在新天新地的時候,我們已經與神有一個非常密切的關係了,所以那時我們便不再有婚姻的關係了。

神在這裡說:「我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約」。人先背約,神是絕對有權捨棄妻子的,只是神的愛是永遠的,故此無論這位妻子犯了多少的錯,祂也不會離棄而不顧念,神也不願意放棄。但同時神也不會姑息罪惡,所以祂不會溺愛,任由以色列人犯罪。今天很多人希望維持婚姻,所以把對方所作的合理化,希望能在不斷當作沒事的狀態下繼續維持下去,這是不可能的。神人關係也是一樣的道理,神不會在人犯罪以後,當作沒事而維持相方關係,而是一定要追究的。

因此,神要拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害這班以色列民,要他們面對背約、以及犯罪所帶來的痛苦。今天人也落在這種狀態中,但我們無需灰心,因為神沒有放棄我們,正如主耶穌曾說過不會撇下我們為孤兒的,人要作的就是心意回轉返回神裡面,神便必不放棄人。神要的是真實的關係、神要的不是我們做多少工作,而是我們對祂的心是如何。

如果你說心是抽象的,連自己也不明白它,那請你嘗試面對它吧!你便會發現心是一點兒也不抽象的。你對一個人有心與無心是十分清楚的,你對這人放多少心思和時間在裡面,也能清楚地反映出你的心是如何的。我們對神也是一樣,你放了多少心思、情感和時間在神的身上呢?你心裡很清楚,不可能欺騙自己的,神要求的就是人對祂的這份心了。

這「心」能從我們有否遵行神的話語中反應出來的,主耶穌說:「有了我們的命令又遵守的,這人便是愛我的」,舊約中耶和華同樣說:「我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上」,今天我們重建自己的心時,自然便會重視和遵守神的話。人沒有能力返回神裡面,只能透過悔改歸回神。錯在我們,故此,接受我們悔改與否的權亦在神,所以神向我們伸出願意的手是非常重要的。在以色列人犯罪以後,神向他們伸出接納悔改的手,再一次由神去作出主動:「我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上」,祂主動地把神的話寫在人心上。今天我們有機會聽到神的話,神也是同樣地把祂的話語寫在我們心上,只在於我們心中願意或不願意回應神。

另外神亦主動地說:「我要作他們的神」,神主動來到人的生命之中要成為人生命之主,並且說:「他們要作我的子民」,神很清楚地說出百姓是屬於祂的,每一個人都是屬祂的,神是我們的神,我們是祂的子民。

我們認清這份關係後,盼望我們能對準神,再也不屬於任何人及其他的事物而只屬於神。可以因著願意遵行和認識神的話語,以致從最小的到至大的都必認識神。無論你今日做了多少錯事,神並沒有放棄我們,仍然在今天與你另立新約,祂要成為我們的神,我們要成為祂的子民。

禱告:
「神阿!感謝祢的愛與公義都是永遠不變的,也感謝祢所立的約也是永遠不變的,故此我們才仍可以來到祢面前聆聽祢的話、以及遵守祢的話,也因為這樣,祢仍是我們的神、我們仍是祢的兒女和子民。主阿!幫助我們在祢裡面有堅忍的心,直到主再來的日子,有一天我們在天上可享受祢所預備美好的筳席。多謝祢!因為祢愛我們,重視我們,不對我們吝嗇祢的慈愛,讓我們有機會可以回轉歸回祢裡面,求祢讓我們謹慎自己的生命,聽我們禱告,是奉靠主耶穌基督之名求,阿門!」

沒有留言:

發佈留言