2013年4月23日星期二

《我的傷痕為何無法醫治》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/YX0bz8

經文:
 「耶和華啊,你是知道的;求你記念我,眷顧我,向逼迫我的人為我報仇;不要向他們忍怒取我的命,要知道我為你的緣故受了凌辱。耶和華萬軍之神啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。我沒有坐在宴樂人的會中,也沒有歡樂;我因你的感動(原文作手)獨自靜坐,因你使我滿心憤恨。我的痛苦為何長久不止呢?我的傷痕為何無法醫治、不能痊愈呢?難道你待我有詭詐,像流乾的河道嗎?耶和華如此說:你若歸回,我就將你再帶來,使你站在我面前;你若將寶貴的和下賤的分別出來,你就可以當作我的口。他們必歸向你,你卻不可歸向他們。我必使你向這百姓成為堅固的銅牆;他們必攻擊你,卻不能勝你;因我與你同在,要拯救你,搭救你。這是耶和華說的。我必搭救你脫離惡人的手,救贖你脫離強暴人的手。」耶 15:15-21

信息分享:
耶利米正在經歷人生之中最痛苦的日子,因為他受盡了人的凌辱。我想大家應該明白凌辱這個詞語有著很大的攻擊和羞辱的含意。若果我們是因為做錯了某些事情而面對別人的指控時,或許心裡會較為容易接受。但若牽涉到人格的層面,指控的是你內裡的誠實或生命的狀態,甚至羞辱你的名聲時,便是很嚴重的凌辱。

耶利米因神的緣故受盡凌辱,指控他是假先知、分裂國家的人或賣國賊之類,雖然我們並不清楚他聽到了什麼說話,但我們卻知道他內心的痛苦,他受盡了別人在言語之間的凌辱。說話對人的傷害是內心的,它會傷害人的情感,說話也好像利劍一般能插進人心。就算耶利米是一位先知,但他仍無法去逃避這個經歷,每一天也好像有很多人用刀子來刺透他的心一樣,可以想像他內心的痛苦是何其大。

但耶利米在這個極大痛苦的時候仍然來到神的面前,他到神面前去聽神的話語,因神的話而心裡歡喜,如此他便知道神沒有撇下他,他是真的屬於神的。獨自面對神是我們人生面對各樣遭遇的唯一徹底的解決方法,因為縱使你找了很多人向他們分享、傾談你的苦痛後,也會發現不及你獨自面對神的生命感覺。很多人尋求了人的安慰,卻只有很少人會去尋求神的安慰,但神的安慰與人的安慰是完全不同的,人的安慰是順應著你的感覺去安慰你,例如你感到很痛苦,便說一些你想聽的話,期望能減少你的痛苦,那一刻你確會感到舒服一點兒,卻不能解決你內心的痛苦。神的安慰是不同的,神是直接地把你心底的問題、痛苦的根源揭示出來,然後糾正我們返回正確的方向,最裡面的痛苦才會獲得解決。

神也要糾正耶利米的心,不希望他長期落在這樣深的痛苦和受傷的感覺裡,神對耶利米說:「你要歸回」,神要他在傷痛中轉過來。在痛苦之中轉出來是不容易的,因為在這種痛的感覺中便會覺得自己是對的,那難受和可憐的感覺正好可以安慰自己,告訴自己我就是這樣的了,神卻說你可以不是這樣的,祂要你從傷痛中走出來返回神面前。這是我們的選擇,你要接近的是神還是人?你想要接近神的榮耀還是人的卑賤?你想要貼近神的光榮或是走向罪惡的黑暗?這只是一線之差。在傷痛中不肯走出來的人,慢慢生命便很容易向著犯罪的方向去,也會離棄神。神要耶利米一定要把寶貴的和下賤的分開出來,要知道自己拿著的是寶貴的還是下賤的東西,神提升耶利米,使他的視線拉高,看得更清楚寶貴的東西是什麼,當人能視神是最寶貴的時候,神對耶利米說:「你就可以當作我的口,他們必歸向你,更必定使你成為這百姓之間堅固的銅牆」。

神從未對耶利米說:「我會帶你離開這種狀態」,反而神是對他說:「他們必攻擊你,卻不能勝你」,這才是人生中最關鍵的生命力量。因神與我們同在,縱然生命裡會受攻擊,只是這攻擊卻不能勝過你。這是我們需要學習的,苦難來到時不是最重要,千萬不要誇大自己的苦難和感覺才是重要的,因為當我們誇大了它時,這些苦難和痛苦的感覺便已經勝過你了。必須用信心跨越過去勝過它,記著不是用我們的意志力,是因神與我們同在便能生出信心,才能勝得過這些苦難。

怎樣能感受到神的同在?請把眼前的問題嘗試放下,跳過它才能見到神。只有我們見到神後才能感受神的同在與安慰。我們的人生往後下去,若果你越發追求神的道時,不論在世界的環境上或是人際的關係裡也不會是容易渡過的,唯一能幫助的是我們肯被神揭開我們的內心,又肯面對它,才有機會跳越環境及困難,看到神的安慰與同在,這就是我們生命裡的力量。

盼望我們能在主回來以前能夠忍耐到底,主耶穌說:「這樣你們便必然得救」。

禱告:
「主阿!多謝祢給我們很清楚的應許,祢會與我們同在,直到世界的末了。祢知道我們的苦難與艱難,祢從無向我們隱藏及欺騙。主阿!祢應許說一定會與我們同在,求祢幫助我們常常站在祢裡面,能跳越環境與艱難,感受祢的力量才能面對痛苦的日子。多謝祢讓我們在這些日子中磨練我們的信心和生命,讓我們有堅強的力量去面對,使我們能在基督裡誇勝。主多謝祢!求祢聽我們祈禱,是奉靠主耶穌基督之名求,阿門!」

沒有留言:

發佈留言