2013年4月9日星期二

《聖殿與賊窩》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/YX0bz8

經文:
 「耶和華的話臨到耶利米說:「你當站在耶和華殿的門口,在那裡宣傳這話說:你們進這些門敬拜耶和華的一切猶大人,當聽耶和華的話。萬軍之耶和華以色列的神如此說:你們改正行動作為,我就使你們在這地方仍然居住。你們不要倚靠虛謊的話,說:『這些是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿!』「你們若實在改正行動作為,在人和鄰舍中間誠然施行公平,不欺壓寄居的和孤兒寡婦;在這地方不流無辜人的血,也不隨從別神陷害自己;我就使你們在這地方仍然居住,就是我古時所賜給你們列祖的地,直到永遠。「看哪,你們倚靠虛謊無益的話。你們偷盜,殺害,姦淫,起假誓,向巴力燒香,並隨從素不認識的別神,且來到這稱為我名下的殿,在我面前敬拜;又說:『我們可以自由了。』你們這樣的舉動是要行那些可憎的事嗎?這稱為我名下的殿在你們眼中豈可看為賊窩嗎?我都看見了。這是耶和華說的。你們且往示羅去,就是我先前立為我名的居所,察看我因這百姓以色列的罪惡向那地所行的如何。」耶 7:1-12

信息分享:
在猶太人的歷史中,聖殿是一個使他們感到驕傲的地方,所以他們對聖殿很敬重,感覺這就是神與他們同在的地方。猶太人對聖殿的要求也很高,因這是神特意設計要猶太人建立的地方。在所羅門王興建聖殿以後,他說:「神住在我們中間,如果各人都謹守遵行神的律例時,神也會與他們同在」。

只是日子一天天地過去,人亦漸漸地把這個重心偏移了,人把眼目能看見的聖殿當作心裡安全感的依靠。當見到聖殿存在的時候便感到安心,以為這樣便等同神是與他們同在的,慢慢便放縱自己的生命了。耶利米先知卻對人說:「你們不要倚靠虛謊的話,這是耶和華的殿、是耶和華的殿」,他不單指到建築物的聖殿,更有神是與他們同在的意思,是人忘記了神的同在不是因為聖殿的存在,乃是以色列民本身的生命狀態,神清楚地說出,當人謹守遵行神的律例和典章時,神便與他們同在,只是猶太人漸漸地以為神的同在便等如聖殿的存在,依靠了這些似是而非的道理及虛謊的說話,在背後完全違背了神的道理。神說他們如同偷盜,殺害,姦淫,起假誓,向巴力燒香,並隨從素不認識的別神,卻仍然返回神的殿中敬拜,我們可以想像神是何等憎恨這種狀態!因為這完全是虛假的信仰生活。

聖殿是敬拜神的地方,敬拜的意思是人真的以神為首,願意俯伏下拜及完全地降服在祂的面前。只有你能夠配合在神裡面有這樣的狀態才能成全真正敬拜的,否則敬拜便只是儀式及動作而已,而並非真正進入敬拜裡。所以當以色列民把敬拜作為儀式的時候,他們便變得任意妄為,沒有把神看為神,亦沒有以神作為他們生命之首。

神是十分看重這方面的,地方對神來說一點也不重要,今天建立了明天也能拆毀,故此千萬別以為是神的地方便等如與神有了密切的關係。這是需要大家謹慎小心的,就算是今日的每天靈修,也不見得因著你每天的參與而等同了你與神的關係是很好的,如果我們轉身沒有跟從,神一樣可以拆毀這個靈修的時間,我們每人也要小心自己是不是真正在敬拜親近神。

主耶穌說聖殿的另一個意思就是萬民禱告的殿,我們來到神的面前為要擺上誠心和擁有真正信心的禱告。只是很多人來到神面前卻是隨口而出、沒有認真的心來向神祈禱;情況就好像猶太人來到神殿中隨意的燒香,沒有認真地獻祭。今天我們需要反省,我們是否以信心來到神面前發出禱告,如果我們沒有心的時候,慢慢你亦會發現我們會做出背離神的事情了。

我們真的需要彼此勉勵、常常反省自己的心,不要以為神的工已建立了,便可以永遠存在、永遠也與我們同在。神同在是需要我們的心朝向祂,又肯慢慢的改變,神才能與我們親近。求神幫助我們願意認真地追求信仰,與神能有一個真正的關係,千萬不要追求表面的儀式和事情。在末世之中所有充斥著的都是表面的東西,很多都是虛假的事情,已經離開神的道很遠很遠了。

盼望我們能彼此勉勵、努力追求,不要放棄!在過程中我們可能會感到面對生命真的很辛苦,但大家要緊記,這是有價值的,當行過了以後,你一定會得到歡喜與快樂,也會得著滿足與平安。

禱告:
「神阿!感謝祢樂意與人同住,有一天祢要回來,祢要降臨在地上與人同住。感謝祢!祢渴望我們有渴求與祢同住的心,祢也渴望我們能回轉歸向祢的道、信息及真理裡,使我們的生命能配得上跟從祢。主阿!我們常常都會有軟弱、犯罪和跌倒的時候,求祢憐憫我們,常常有警醒的心。在我們犯罪軟弱後,求祢讓我們仍有回轉及跟從祢的決心,讓我們曉得祢有赦罪的恩典,因此我們便樂意親近祢。求祢祝福我們眾人的生命,聽我們的祈禱,是奉靠耶穌基督的名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言