2013年4月17日星期三

《下到埃及》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/YX0bz8

經文:
 「耶利米向眾百姓說完了耶和華他們神的一切話,就是耶和華他們神差遣他去所說的一切話。何沙雅的兒子亞撒利雅和加利亞的兒子約哈難,並一切狂傲的人,就對耶利米說:「你說謊言!耶和華我們的神並沒有差遣你來說:『你們不可進入埃及,在那裡寄居。』這是尼利亞的兒子巴錄挑唆你害我們,要將我們交在迦勒底人的手中,使我們有被殺的,有被擄到巴比倫去的。」於是加利亞的兒子約哈難和一切軍長,並眾百姓,不聽從耶和華的話住在猶大地。加利亞的兒子約哈難和一切軍長卻將所剩下的猶大人,就是從被趕到各國回來在猶大地寄居的男人、婦女、孩童,和眾公主,並護衛長尼布撒拉旦所留在沙番的孫子亞希甘的兒子基大利那裡的眾人,與先知耶利米,以及尼利亞的兒子巴錄,都帶入埃及地,到了答比匿。這是因他們不聽從耶和華的話。」耶 43:1-7

信息分享:
耶利米知道神將會在以色列民身上發生什麼事情,他深知其結局是如何,所以真的感到很傷痛。對耶利米來說,他知道就算向百姓說明神的話,其作用也不大,但又不能不說,心情真的很痛苦。

耶利米透過神向他表達的信息中早已知道百姓不會聽他所說的話而行,雖然如此,但他仍忠心地保持做自己應做的事、說應說的話。他與餘下還存留著的百姓一同共存亡、共生死,希望他們能夠受鼓勵而回到神面前。卻很可惜仍是事與願違,這班人不但沒有悔改的心,更叛逆神不肯聽從神的話。在耶利米向以色列百姓說完了所有神的信息後,他們仍然執意地要下到埃及去,以為在那裡能投靠幫助他們可以有衣有食的人。

百姓的行動反映了神所不喜悅的事情,因為在聖經裡,埃及正是代表罪惡和淫亂之地,所以神要以色列民離開埃及進入迦南,當中有著離開罪惡進入神國度的意思。然而這些百姓卻要回頭走向埃及,表達了他們渴望返回罪惡裡的心,這是神極度厭惡的事情。神透過耶利米嚴厲地對他們發放這個信息,卻因為他們不聽從耶和華的話,到最後他們全部都要滅亡。

信徒當小心,不要讓自己走回以往的罪惡之中,這是神不喜悅的事情。回頭的舊路可使自己走向不信、不願意聽從神的話的路上,這是相當危險的生命狀態。神對屬他的人是很嚴謹的,命他們絕不可沾染任何的偶像和假神、以及任何的罪惡,因為人接觸這些東西時,便會不信而離開神。

這裡耶利米雖然不斷地向百姓說出神的信息,奈何人卻不願聽從神的話語。現今的世界也是充斥著罪惡、情慾、自我的現象時,我們要小心,不要再進入世界裡面去。當我們說要與神親近時,便必須越遠離世界;當我們越與世界遠離時,才會越發聽到神的聲音,與主建立越來越密切的關係。撒旦運用很多不同的方法叫我們去感覺世界、與世界的事情聯合,當我們踏出第一步願意去嘗試它時,便好像以色列人踏出希望返回埃及的一步,當他們行出前往埃及的第一步時,便已經是踏上死亡之路上了。今天我們面對世界上各樣的情慾和引誘,都是由一丁點兒的嘗試作為開始的,當我們踏足進去開始親近它時,慢慢我們的心也會在埃及地。

求神幫助我們,讓祂的信息和話語緊緊的放在我們心裡。我們要留意當時神從未停止把信息告訴以色列民,耶利米亦不斷地接收了神的話語向百姓傳講,所以重點不是人沒有神的話,而是人不聽從神的話。在今天,我相信神仍有恩典賜下祂的話語和信息,只是人也是不肯聽從神的話。盼望我們好好的謹守勉勵自己的生活言行、心思意念,別讓自己有機會下到埃及去。而且更要像耶利米,雖然身處這樣的環境中,但他的心卻能遠離環境跟從神。

這是我們活在這世代中很重要的態度,神才能使用我們、把祂的話賜給我們,然後才能把神的話宣告出來。求主幫助我們的生命在神的話語上被建立。

禱告:
「主阿!多謝祢在末世中、危難時仍沒有停止祢的話語。多謝祢!因祢的話我們知道方向、得著力量;因祢的話我們知道靠著祢有能力戰勝撒旦一切的詭計。但求主幫助我們別容讓自己的心有一點兒下到埃及的想法,要定意遠離埃及和世界而願意親近祢。神阿!我知道體貼肉體的情慾是這樣容易,能體貼神的聲音卻是困難,主求祢幫助我們的心不要離開祢!讓我們有耶利米的忠心和順服,直到見祢臉的日子。多謝祢賜下這位先知激勵我們的生命,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌基督之名求,阿門!」

沒有留言:

發佈留言