2013年4月26日星期五

《心裡有燒著的火》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/YX0bz8

經文:
 「耶和華啊,你曾勸導我,我也聽了你的勸導。你比我有力量,且勝了我。我終日成為笑話,人人都戲弄我。我每逢講論的時候,就發出哀聲,我喊叫說:有強暴和毀滅!因為耶和華的話終日成了我的凌辱、譏刺。我若說:我不再提耶和華,也不再奉他的名講論,我便心裡覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。我聽見了許多人的讒謗,四圍都是驚嚇;就是我知己的朋友也都窺探我,願我跌倒,說:告他吧,我們也要告他!或者他被引誘,我們就能勝他,在他身上報仇。然而,耶和華與我同在,好像甚可怕的勇士。因此,逼迫我的必都絆跌,不能得勝;他們必大大蒙羞,就是受永不忘記的羞辱,因為他們行事沒有智慧。試驗義人、察看人肺腑心腸的萬軍之耶和華啊,求你容我見你在他們身上報仇,因我將我的案件向你稟明了。你們要向耶和華唱歌;讚美耶和華!因他救了窮人的性命脫離惡人的手。願我生的那日受咒詛;願我母親產我的那日不蒙福!給我父親報信說「你得了兒子」,使我父親甚歡喜的,願那人受咒詛。願那人像耶和華所傾覆而不後悔的城邑;願他早晨聽見哀聲,晌午聽見吶喊;因他在我未出胎的時候不殺我,使我母親成了我的墳墓,胎就時常重大。我為何出胎見勞碌愁苦,使我的年日因羞愧消滅呢?」耶 20:7-18

信息分享:
聖經是神的話語,故此它與一般經書不同,因為其他經書都只是記載道理,而聖經則記下了活生生的生命,內裡記載了無數人的生命及其生活過程。神就活在這班人的當中、活在人的心靈裡。

若你只當聖經為道理書去看時,你便不會明白真理,因為神活在人的中間,真理就在生命裡。從耶利米的生命中你會發現神,我很喜歡聖經的原因之一,也就是可以看到無數以前活過的人在我們中間,而且當中並無隱藏人的黑暗和罪惡、也沒有隱藏人的性情以及神在人生命裡的工作。所以從這段經文中我們可以看到耶利米的生命是怎樣的,他畢竟也是人,故此他的性情與我們並沒有分別,在遇到很多的壓力、攻擊和毀謗的時候,他也有不能承受的一刻,甚至發脾氣咒詛自己,這是人在承受各方面不同的壓力時的正常反應。

當然耶利米所受的苦是因他為神工作而產生的,而不是自己犯了罪帶來的,所以他在神面前申訴更是無可厚非。耶利米一方面是在申訴,另一面卻在經驗著神的工作。耶利米靈裡的性情與情緒的表達,正在兩種不同的狀態裡。在靈裡,耶利米確實經驗到神的話語,他真的聽到了神的聲音,當神的話語向他臨到時,他的靈裡便喜樂。然後在他聽到神的話語後,心裡更有著強烈的負擔,聖靈在他心裡不斷催促要他代神傳講出來,故此在他的心裡有一股非常大的力量推動著他,甚至蓋過了他所有的理性、意志和情感。有時候,他因為壓力太大而不想再說了,但是心裡卻有如燒著的火閉塞在他骨頭中,使他不能忍受。我們常說作為神的僕人一定要有神的呼召,如同耶利米在靈裡被神催逼的狀態一樣,他很清晰神對他的呼召,以及清楚知道神要他作些什麼,順著聖靈的差遣,內心便感受到很強的催逼,使他有力量去完成神所差他的工作。

一個人若沒有神的差遣,就算心裡再想也不能作神的工作,因為神根本沒有叫他去做工。必須有神的差遣和來自神的話語,才會在靈裡有力量推動著你,使之勝過一切環境的阻力、自我理性的邏輯以及一切的情感,可以做到神的工作。耶利米有被神所差遣,所以他不能禁止他的舌頭不為神出口,內心更感受到這份力量比他自己的更大,而且更勝過了他。神用一個人,祂會完全了解其性格、強項與軟弱的地方在哪裡。神也知道要用這個人在什麼的地方,祂不會用錯了人。神的靈催逼耶利米的時候,他便沒有辦法停止工作,縱然耶利米三番四次為神受苦,內心受著百般煎熬,也十分之想抗拒,反抗神的呼召,但他最後也說:「這力量勝過了他」。

今天我們憑什麼面對四周的環境?憑什麼面對反抗的力量?靠的就是聖靈在我們裡面的聲音和推動,使之得著力量。如果我們肯把自己的生命交給神,無論遇到什麼事情也好,也願意受神安排的話,聖靈便能夠在我們的生命中自由地工作。只是很多時候我們也為了自己而向神保留了這句願意,為了自我而製造了很多藉口,聖靈根本沒有辦法在我們的生命和性情中有很強烈的推動。求神幫助我們學習對神完全地順服,將我們的生命獻上,神便可以使用我們每一個人。

在過程中或許會很艱難,甚至要像耶利米一樣咒詛自己的生日、咒詛自己的父母為何生他出來。雖然他的痛苦是如此大,但我們能看到神是怎樣處理耶利米的申訴和埋怨的,神接納耶利米,當他認定自己要跟從神的路時,縱使他有情緒上的發洩,神也能明白他。所以我們不需要為曾經發洩的行為而內疚、也不必為曾詛咒自己而不安,因為神明白我們的心,祂不會向我們計較,只管加添力量讓我們走過,這就是神對付生命的方式。祂會不斷地對你表明,祂會與你同在,也會加你力量,並且與你同行。如此耶利米在他的生命裡便真的經驗神是與祂同在的,以致他說:「耶和華與我同在,好像甚可怕的勇士」,神可以為他抵擋一切的攻擊。

神是不變的,只要我們真的信靠祂,昔日祂如此待耶利米,今天祂也同樣的對待我們。主耶穌在世上曾慨嘆如何能找到真正信靠神的人,在末世的日子將會更困難,求神幫助我們對神更加順服,以致可以被神用得著。

禱告:
「神阿!感謝祢是靈,所以能夠住在我們裡面,祢可以提升我們聽得到祢的聲音,也能使我們在靈裡感受祢火般的力量。求主打開我們閉塞的地方,使我們能看見祢、聽到祢、感受祢。不再憑我們的邏輯、知識和經驗揣摩祢,因祢並非偶像,祢可以讓我們來到祢的面前直接認識祢。求主讓我們放膽跟隨祢,在末世中祢渴望有更多工人,主阿!我們就在這裡,求祢差遣。願祢呼召我們,可以在末世的日子完成祢給予我們的使命,求祢與我們同在,聽我們的祈禱是奉靠耶穌基督之名,阿門。」

沒有留言:

發佈留言