2013年4月8日星期一

《歸降敵國》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/YX0bz8

經文:
 「耶和華的話臨到耶利米。那時,西底家王打發瑪基雅的兒子巴施戶珥和瑪西雅的兒子祭司西番雅去見耶利米,說:「請你為我們求問耶和華;因為巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊我們,或者耶和華照他一切奇妙的作為待我們,使巴比倫王離開我們上去。」耶利米對他們說:「你們當對西底家這樣說:『耶和華以色列的神如此說:我要使你們手中的兵器,就是你們在城外與巴比倫王和圍困你們的迦勒底人打仗的兵器翻轉過來,又要使這些都聚集在這城中。並且我要在怒氣、忿怒,和大惱恨中,用伸出來的手,並大能的膀臂,親自攻擊你們;又要擊打這城的居民,連人帶牲畜都必遭遇大瘟疫死亡。以後我要將猶大王西底家和他的臣僕百姓,就是在城內,從瘟疫、刀劍、饑荒中剩下的人,都交在巴比倫王尼布甲尼撒的手中和他們仇敵,並尋索其命的人手中。巴比倫王必用刀擊殺他們,不顧惜,不可憐,不憐憫。這是耶和華說的。』你要對這百姓說:『耶和華如此說:看哪,我將生命的路和死亡的路擺在你們面前。住在這城裡的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死;但出去歸降圍困你們迦勒底人的必得存活,要以自己的命為掠物。耶和華說:我向這城變臉,降禍不降福;這城必交在巴比倫王的手中,他必用火焚燒。』」耶 21:1-10

信息分享:
這段經文記載了猶大王西底家面對國家快將破亡的緊急關頭,此刻西底家王清楚知道尼布甲尼撒已經進攻至他的城下。作為一個帶領者,西底家王當然曉得雙方的實力與軍情,他知道靠自己一定不能勝過尼布甲尼撒的攻擊,故此他便轉念去求神。

在這個危難時間,西底家王渴望神會以奇妙的作為來待他們,以致能救他們脫離巴比倫的手。我想超過九成的信徒也和西底家一樣,大家都渴望在緊張情況時,只要向神一禱告,事情便可以立刻得著解決,可以即時離開這種狀態之中。但我們回到聖經當中看神的啟示,大部分的情況卻非如此的,因為災難來到不是無緣無故的,其一是由我們本身的罪帶引而來;其二災禍的本身是為要磨練及提升我們的生命,如此神又怎會隨便撤回災難呢?祂希望我們能透過它來認識神的作為。

當西底家正在渴想著神有什麼方法解決事情時,耶利米竟然向他宣佈亡國的信息。雖然如此,但神的恩典仍然存在,在亡國的當中仍有一條路可走,就是人只要肯接受亡國的事實、肯行出來投降的話,便仍然得以存活。大至一個國家,它要真正解決困難時,也需要面對真實的一面。我們每個人面對生命的問題時,同樣地需要面對真實的一面,不容我們逃避的。要面對自己真實的一面其實是很痛苦和艱難的,所以大部份的人也不願意去面對它,但是只有正面以對之後,我們才能有機會存活而不至滅亡。

這就是神在我們的人生中經常教導我們的功課,在人的一生裡必有禍福,神要我們知道禍福都從祂而出,為何要有禍福呢?原則其實只有一個,就是我們有否遵行神的話。若我們肯遵行神的話時,福氣便會臨到你身上;反之,我們違背神而行時,禍患便會降臨在我們身上了。這是由舊約到新約都不斷清楚表達給人知道的信息,當中神讓人有自由意志,我們有選擇的權利,所以我們不要埋怨選擇後得出的結果,因為結果亦是神早已經讓我們知道的。當我們真的軟弱犯罪後,只要我們能接受所帶來的結果,便是生命仍有出路很重要的途徑。

在這裡,以色列民要得到存活,他們必先要接受犯罪後的結果。耶利米作為一位先知,傳遞神的話語是必然的,神的代言人只是一個渠道和器皿,透過他來傳遞神的話語,不能因為自己接受不了現實,便刪減或改變神的話語給百姓知道,這樣作的人亦會招來神的憤怒。所以耶利米要傳達這個信息時,內心便有著很深的痛苦,以人的情感來說,這樣的信息除了不受歡迎外,更要使大家接受痛苦的事實。耶利米戰勝了人的情感而降服在神的感動和信息裡面,他選擇為真理發聲,呼籲人勇敢地面對災難的降臨。

今天在末世的日子中,災難同樣已經迫近眼前,我們不曉得會否一同經歷這些末世的災難。但我們要有接受的心,這些災難是必然要發生的,所以我們把持著怎樣的態度去面對是很重要的,縱然是在災難中,神仍然有恩典,我們便欣然接受和順服它,以致神可以在其中成就祂的計劃。

盼望我們有耶利米的態度,雖然在心情及感情上是痛苦的,但仍然願意及順服,接受神給我們要走的路,使我們在當中能看見神除了公義之外的情感,就是祂的慈愛。這樣,人才會有力量去面對,能鼓勵身邊的人回轉歸到神裡面去。希望大家能夠經歷,然後可以不斷鼓勵身邊的人亦能回轉歸向神。

禱告:
「神阿!感謝祢有公義、有慈愛,在祢的慈愛內包含著公義,而祢的公義內又包含慈愛。這雖是我們不曉得的,但在經歷祢時我們便認識祢的完全,也認識祢是不可輕慢的神。求主幫助我們有敬畏及順服祢的心,在各樣的處境之中都能順應祢帶領我們要走的路,可以在當中更能體會祢祝福的真實、祢降禍也是何其的真實,讓我們的選擇都在祢的祝福中、恩典裡。求祢祝福眾人的生命,聽我們的祈禱,是奉靠主耶穌基督名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言