2013年4月12日星期五

《燒不盡的話語》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/YX0bz8

經文:
 「眾首領進院見王,卻先把書卷存在文士以利沙瑪的屋內,以後將這一切話說給王聽。王就打發猶底去拿這書卷來,他便從文士以利沙瑪的屋內取來,念給王和王左右侍立的眾首領聽。那時正是九月,王坐在過冬的房屋裡,王的前面火盆中有燒著的火。猶底念了三四篇(或作:行),王就用文士的刀將書卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中燒盡了。王和聽見這一切話的臣僕都不懼怕,也不撕裂衣服。以利拿單和第萊雅,並基瑪利雅懇求王不要燒這書卷,他卻不聽。王就吩咐哈米勒的兒子(或作:王的兒子)耶拉篾和亞斯列的兒子西萊雅,並亞伯疊的兒子示利米雅,去捉拿文士巴錄和先知耶利米。耶和華卻將他們隱藏。…於是,耶利米又取一書卷交給尼利亞的兒子文士巴錄,他就從耶利米的口中寫了猶大王約雅敬所燒前卷上的一切話,另外又添了許多相彷的話。」耶 36:20-26,32

信息分享:
神是輕漫不得的,神清楚地向人說明,誰人不尊重他、誰便不會受到神的尊重。神的說話代表了神,不尊重神話語的便是拒絕神自己。

經文中的這段原為約雅敬回轉歸向神的一個機會,如果他願意聽從神的說話,他仍可以得拯救。可惜這位皇帝卻蔑視了這個寶貴的機會,自以為是到一個地步,只聽了數行神啟示給耶利米的書卷便發怒燒掉它。人對神的態度如此惡劣時,他步向滅亡的路其實便已經不遠了。約雅敬代表了整個以色列的國家,如果他當時能向神謙卑下來,相信整個以色列的歷史也會因此而改變,但現實卻無論是王、是人民,他們全部都已經背離神了。

我們看到聖經的記載,當王及其他的臣僕聽見耶利米的話時,都顯得不懼怕,由此我們可見當時以色列國在高位的人對神的態度是如何,他們已經背叛了神、心裡是遠離神的,但卻仍以為自己是敬拜神。他們聽到耶利米的信息,神把他們的罪、並所將要承受的禍患也列了出來,但他們卻竟然毫不懼怕地拒絕神的話語。當人犯罪墜落以後,他的心會變得越來越剛硬,若不從小或罪的開頭便開始對付時,生命便會對罪慢慢地麻木、心也會越來越剛硬,日子一天天地過去,累積下來便越來越難返到神裡面去。

所以我們持有的態度應該要對每一件事或每一個罪都要選擇面對,當我們肯在神面前承認和處理時,我們的罪便立時被神赦免,我們的心便會因赦罪的平安而變得柔軟而不剛硬,以致可以面對神的話語了。假若今天你覺得神的話語與你的生命沒有多少關係、你聽見神的話時,也沒有什麼反應時,那是因為你的心已經越來越剛硬,所以便聽不進神的聲音了,這樣到某一天,你要面對神的責備時,便自然會拒絕了。從約雅敬的身上我們可以看到他對神的態度正是如此,他也代表了當時的以色列民的態度。

我們將來面對神的審判時,是以神的話作為審判的標準,在當中來定人有罪或無罪。神的標準不單是我們有沒有跟從神的話而行,更包括我們信或不信祂的話。正如耶穌說:「信他的人不被定罪,不信的人罪已經定了」,這個「不信」便是他拒絕了神的標準,他拒絕的就是神的話。

今天信了主的人也當小心,因為在我們生命的根本上也仍有不信的惡心存在的。有時當我們很想體貼肉體的情慾時,自然便會想要拒絕神的話語,甚至可以用很多理由去說服自己而拒絕神。漸漸這種不信的狀態更會將聖經的解釋改變至更體貼自己,把這些解釋當作神的話語,不信的心便在這樣的情況下成形了。這些情況在末世之中會有很多,保羅也說:「時候要到,人必厭煩純正的道理。耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅」。

我們要常常記著,神的話語「比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明」。神要把我們內裡的一切都完全向祂剖白,要完全揭示我們心中的黑暗,然後我們才有機會得救。就像約雅敬,神要揭開他心中的黑暗和所有的不信與橫梗,如果他能順服,願意接受的話,他便可以得著機會返回神的祝福和恩典裡了。現在我們為身邊尚未信主的人禱告時,我們也要求神打開他心的眼睛,有願意順服神的心,可以回應神的話語,這是非常重要的。因為當人在不信的狀態時,那橫梗悖逆的心是非常強大的,而且撒旦更會加以利用來鉗制人心。我們需要求聖靈在人的心裡工作,讓人能回轉、順服、歸向神時才有機會接受救恩。

神說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去」。無論你對神的說話相信不相信、跟從不跟從,神的話語也永遠安定在天,祂說有便有、祂命立便立,這就是神的話語。

求神幫助我們曉得尊重及認真對待神的話語,在不信的世代中,人必遠離神的話,盼望我們彼此勉勵,常常把神的話語放在我們的心中。

禱告:
「神阿!多謝祢賜下祢的話語,沒有了祢的話我們便沒有了標準、也不會有真理,沒有了祢的話我們的生命也沒有光。求主幫助我們認定祢的話語作我們腳前的燈、路上的光,也認定祢的話作我們生命的力量、安慰和幫助。主阿!只有祢的話是永遠安定和帶著權柄的,求主將祢的話藏在我們的心裡,免得我們得罪祢。也求主幫助我們有信任祢話語的心、以及跟從祢話語的心,聽我們的祈禱,是奉靠耶穌基督的名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言