2013年4月3日星期三

《受傷的戀人》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/YX0bz8

經文:
 「耶和華的話臨到我說:「你去向耶路撒冷人的耳中喊叫說,耶和華如此說:你幼年的恩愛,婚姻的愛情,你怎樣在曠野,在未曾耕種之地跟隨我,我都記得。那時以色列歸耶和華為聖,作為土產初熟的果子;凡吞吃他的必算為有罪,災禍必臨到他們。這是耶和華說的。雅各家、以色列家的各族啊,你們當聽耶和華的話。耶和華如此說:你們的列祖見我有什麼不義,竟遠離我,隨從虛無的神,自己成為虛妄的呢?他們也不說:那領我們從埃及地上來,引導我們經過曠野,沙漠有深坑之地,和乾旱死蔭,無人經過,無人居住之地的耶和華在哪裡呢‧我領你們進入肥美之地,使你們得吃其中的果子和美物;但你們進入的時候就玷污我的地,使我的產業成為可憎的。祭司都不說,耶和華在那裡呢?傳講律法的都不認識我。官長違背我;先知藉巴力說預言,隨從無益的神。耶和華說:我因此必與你們爭辯,也必與你們的子孫爭辯。你們且過到基提海島去察看,打發人往基達去留心查考,看曾有這樣的事沒有。豈有一國換了他的神嗎?其實這不是神!但我的百姓將他們的榮耀換了那無益的神。諸天哪,要因此驚奇,極其恐慌,甚為淒涼!這是耶和華說的。因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」耶 2:1-13

信息分享:
大部份人信奉宗教都是以自己為出發點的,那個宗教對自己較為有利益或好處便信奉它。但從聖經的角度去看,世上的宗教都是為滿足人的情慾而發展出來的敬拜對象而已,若在世間真的有一位神,祂絕對不會按照人的情慾來表達自己。

今天大部份的基督徒只在頭腦上接受耶穌,或許在危急及困難來到時才會比較迫切地去求這位耶穌。當他的問題過去後,便會繼續過自己的生活、繼續保持自我的想法,再度又把神拋到遙遠的位置裡去了。

這正是人類罪性的一部份,在以色列民的歷史中,我們可以多次看到人在情慾之中敗壞,甚至不希望真神會在他們的中間。神卻是充滿情感的,祂不需要我們像奴隸般跟從他,而是渴望能與人建立很深的感情關係,而且祂更渴望我們能與祂的感情進深至一個地步是以祂為獨一、以祂為專。

神在地上讓人可以透過婚姻關係來體驗這種專一的愛,好比在神的心中只有祂所揀選的民,而在人的心中亦只有神,這份關係所涉及的是很深的情感,是用我們的一生去經驗的。在聖經中神清楚地說明了,神願意把祂所有的情感全然地傾注在人的身上,甚至願意付上生命的代價為你我的罪死在十字架上,傾盡祂的生命來愛每一個世上祂所揀選的人,同樣地,神也渴望跟隨及相信祂的人亦能傾盡他的愛來愛這獨一無二的真神。

所以當以色列民多次離開神的時候,神不單感到憤怒,同時亦感到很大的傷痛。在情感上這是一個很大的痛,為何人會這樣地離棄神呢?為何人寧願相信虛無的神使自己成為虛妄?更可以為了一點點的利益而離棄真神敬拜假神呢?你留意到嗎?沒有人會認為自己所拜的神是假的,好像這些以色列民,他們每天也有宗教的儀式,每天都把自己所敬拜的看為神。一些祭司、律法司、先知都在講說神的信息,但神卻說他們仍是遺背了我。同樣今天宗教的包裝下,很容易也會讓人覺得自己在敬拜神,但其實他們卻是為了滿足了人的情慾而跟隨了人的需要,而不是真正的跟從神。

在我們的心目中,若有任何事情是超越了神的地位、超越了你對神的情感時,它就會變成你的神。例如你愛聖經而死守著它,你的眼光看聖經便不只看為是神所啟示的話語,而是聖經本身慢慢變為你的神了;又假設你愛祈禱,到一個地步祈禱便變為一個方式和習慣,你不做便會感到不舒服時,祈禱本身也可變成你的神,這一切的舉動都只是在滿足我們屬靈的狀態與渴求而已。信仰如是,其他的東西亦無分別,愛一個人也可以取代了神的位置。神便責備以色列人以其他東西來取代了神的位置,神才是獨一無二的真神,但人卻把神的位置換掉了,這完全是因為百姓的罪和情慾所致的。

我們真的要以此為鑒,如果我們說要信耶穌、要跟從神,但一年復一年,我們對神的情感與感覺都沒有改變時,我們便要小心了。因為當我們與神的關係不斷進深時,你對神的愛及情感便應該是不斷地增加的,而且會更與神不斷的認識、聯合,真的願意以神為首,願意生命降服在祂面前,每一天的生命也在祂裡面更新改變,完完全全地屬於神,這才是真正地與神建立關係。

當耶利米先知宣告神的信息時,我相信他心裡是感到難受的,因為他看到神的情感、又看到百姓的情感,這兩者是完全不一致的。神的情感從無改變,變的只是百姓的情感。在我們信主年日越久的信徒中,我們更要深思自己與神的生命有否改變過,小心我們自以為正在跟從神,為自己鑿出了池子,但卻是破裂的,不能儲存神真正的生命在裡面。

求神幫助我們從以色列民的歷史中學習,求神啟示祂的情感及心意,讓我們再一次深思與神的關係,以及我們對神的情感。

禱告:
「神阿!感謝祢就是愛,祢不是死板的規條,感謝祢就是生命,祢以祢的生命來換取我們的生命。感謝祢是神!祢且是獨一無二的真神,祢竟然揀選了我們得以成為祢的子民和兒女。神阿感謝祢!沒有了祢的揀選和愛,我們便根本不曉得祢就是我們的神,在祢裡面我們才能找到真正的愛情、得到真正的平安、享受到真正的滿足。求祢幫助我們重視與祢之間的關係,有一個更為敏銳的情感觸覺來感受祢的愛和祢的情感。多謝祢愛我們,願各人能愛祢更多,使我們的生命及與祢的關係能每天進深。多謝祢!聽我們的祈禱,是奉靠主耶穌基督名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言