2013年4月16日星期二

《留居故土》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/YX0bz8

經文:
 「耶利米鎖在耶路撒冷和猶大被擄到巴比倫的人中,護衛長尼布撒拉旦將他從拉瑪釋放以後,耶和華的話臨到耶利米。護衛長將耶利米叫來,對他說:「耶和華你的神曾說要降這禍與此地。耶和華使這禍臨到,照他所說的行了;因為你們得罪耶和華,沒有聽從他的話,所以這事臨到你們。現在我解開你手上的鍊子,你若看與我同往巴比倫去好,就可以去,我必厚待你;你若看與我同往巴比倫去不好,就不必去。看哪,全地在你面前,你以為那裡美好,那裡合宜,只管上那裡去吧!」耶利米還沒有回去,護衛長說:「你可以回到沙番的孫子亞希甘的兒子基大利那裡去;現在巴比倫王立他作猶大城邑的省長。你可以在他那裡住在民中,不然,你看那裡合宜就可以上那裡去。」於是護衛長送他糧食和禮物,釋放他去了。耶利米就到米斯巴見亞希甘的兒子基大利,在他那裡住在境內剩下的民中。」耶 40:1-6

信息分享:
作為神的僕人,聽從神的吩咐和表達神的信息是最重要的,在耶利米的身上我們能看到他對主的忠心和順服,也能看到他的忍耐及信心。他信得過神會成就一切的工作,縱然神要成就的是一個國家的禍患,但耶利米深知這是來自神的,便以信心等候神,去看神如何將這些事發生。

就是這樣的態度,耶利米不論在以色列民及巴比倫人的身上,也見證了自己是神的僕人,亦見證了他所信靠的神是獨一無二的真神,信仰的生命力便由此而生了。所以在這些事情發生後,耶利米從中便產生了很大的影響力,他的生命本身便是見證,能見證神話語的真實。今天我們要學的就是這方面,在未信主的人面前傳福音,不在乎我們說些什麼話,而是我們的生命能否見證神是與我們同在的、以及能否見證主的救恩及信息就在你裡面。只有別人看到神就在你的生命裡時,這才是最大的影響力,他們才會尊重你、以及回應你所信的神。

這位巴比倫的護衛長來到耶利米面前對他說:「耶和華你的神曾說要降這禍與此地。耶和華使這禍臨到,照他所說的行了,因為你們得罪耶和華」。他曉得如此說是因為先前他們也聽到了耶利米的信息,所以護衛長明白這是神要作的事情。他和以色列民一樣能看到神的工作,知道自己的國家巴比倫一定能戰勝以色列,另外他也看到以色列人得罪神的時候,神是怎樣的懲治他們。這個信息見證了神是真實的,我們去傳福音也要向人見證神的真實,要見證神必會審判世界和罪惡、也要見證神的救恩臨到我們身上,這樣我們才有力量去傳揚福音,否則的話我們便會懼怕。我相信耶利米對護衛長說的話不會很多,但他所作的卻看在護衛長的眼裡;正如今天我們面對未信的人,雖然不是常常會把福音掛在口邊,但憑著我們的言語、行為,別人也會知道我們是信神的。

另外,雖然護衛長清楚地向耶利米說,若他願意跟著他同往巴比倫,便一定會厚待他,因護衛長知道他就是神的僕人。但耶利米仍選擇了留在餘下百姓的身邊,而沒有以自己的利益或好處作為出發點。這一刻,神的話再次臨到耶利米,雖然聖經並無詳細記載神向耶利米說了些什麼,但我相信神差遣他留下來,為要重建及鞏固以色列百姓對神的心,帶領他們回轉歸回神裡。

今天我們與耶利米也同樣要做重建生命的工作,要重建人對神話語的信心以及對神順服的心。面對世界上的各種苦難,人心不同的改變,在等候神再來的時間裡,神給我們機會去做這個工作。求神幫助我們每個人都能看見神要我們作的工,每天如何去建立自己及建立別人生命的工作,直等到主再來的日子。

禱告:
「神阿!感謝祢差遣耶利米成為一個時代的先知,他能為祢發出真正的信息。求主同樣地在這個時代中差遣我們,可以在這時代中為真理而發聲。尤其撒旦在末世中會更多地散播錯誤引導人的訊息,所以求主讓我們有受苦的心志,能把祢的話語有堅定的傳揚開去,也能用我們的生命見證祢的真道和生命。願祢賜福予眾人,使我們有堅定的信心和忍耐去為祢作工,直等到祢再來的日子。多謝祢聽我們的禱告,奉靠主耶穌基督之名求,阿門!」

沒有留言:

發佈留言